КОВИД-19. ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Общество Татарстана проходит ее с честью. Власть показывает себя эффективным кризисным менеджером, а гражданское общество проявляет лучшие человеческие качества. С инфекцией борется армия волонтеров, нет паники, сообща мы сдерживаем эпидемию и вырабатываем механизм противостояния кризису.

Пандемия накрыла весь мир и Россию, как полагается природному бедствию, внезапно, лишив большое количество людей если не средств к существованию, то, по крайней мере, регулярного заработка, что в нашей цивилизованной жизни представляет собой серьезную проблему. Можно, конечно, задаться вопросом: почему так много семейных бюджетов не имеют финансовой подушки? Правильно ли быть уверенным, что завтра будет таким же, как вчера? Жизнь сегодня такова, что, наверное, надо менять подходы к планированию своего бытия. Но это все философские вопросы, которые можно решать позже, а здесь и сейчас государство должно выполнять социальную задачу – защищать граждан, помогать им пройти сложный период без лишних стрессов. В Татарстане основная работа по финансовой поддержке семей легла на Министерство труда, занятости и социальной защиты.

Эльмира ЗАРИПОВА, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан:

В ситуации с пандемией коронавируса нас спасает то, что с 2005 года и активно с 2010 года мы строили систему социальной защиты в электронном формате. Это дало министерству важный ресурс в виде электронного регистра всех граждан, которые хотя бы один раз обращались в органы социальной защиты. Более того, сегодня в нашем министерстве реализовано 25 электронных систем межведомственного взаимодействия, что позволяет получать сведения о человеке не только из его заявления, но и от всех ведомств, обладающих значимой информацией. Например, уже нет необходимости сообщать о своей последней работе. Достаточно написать заявление, а где гражданин работал и какой имел заработок, специалисты нашей службы выяснят сами. В настоящее время, таким образом, для того, чтобы встать на учет как безработный и начать получать пособие, достаточно электронного заявления, отправленного через Портал государственных услуг.

Если у жителя Татарстана есть электронная учетная запись, то любое его обращение будет иметь статус документа. А таких учетных записей сегодня порядка двух миллионов. Большая работа проведена и с работодателями, теперь они обязаны в течение суток сообщать в Пенсионный фонд обо всех изменениях в отношениях со своими работниками. Столь серьезные подвижки в сторону организации электронного документооборота приобрели особый смысл в период карантина.

Еще одно наше важное достижение – адресность материальной помощи. В период карантина Президентом республики было принято решение о продуктовой помощи нуждающимся. На первом этапе продуктовые наборы получили 9 тысяч человек. Второй транш помощи охватил уже 105 тысяч человек. Что немаловажно, и это обстоятельство отметили эксперты Всемирного банка, наши продуктовые наборы доставлялись волонтерами до двери, что позволило избежать скоплений людей. В этом отношении наше решение было удачнее действий американских властей, организовавших раздачу бесплатных обедов, приведших к скученности. За реализацию этой акции хочу сказать большое спасибо огромной армии волонтеров, а это более 6 тысяч человек, работавших в условиях карантина, а также всем представителям бизнеса и просто татарстанцам, поддержавшим инициативу финансово. Немаловажно, что в розданных людям продуктовых наборах нет ни рубля бюджетных денег. Это была своего рода форма общественной солидарности.

Задача поддержки жителей республики решалась комплексно. Многие семейные бюджеты отягощены ипотекой, средств на платежи люди лишились, но необходимость платить коронавирус не отменил, а значит, и в этом вопросе потребовалось вмешательство государства.

Марат ЗАРИПОВ, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ:

– Современному человеку необходимы ежемесячно денежные средства не только на продукты питания и коммунальные расчеты. Очень многие семьи в своем бюджете вынуждены учитывать ипотечные платежи, что, несомненно, создало серьезные проблемы на период карантина. Чтобы помочь людям, 27 марта 2020 года руководством Госжилфонда было принято решение о предоставлении ипотечных каникул. Для получения отсрочки было достаточно написать заявление через сайт Госжилфонда. Отсроченный платеж распределяется на следующие 12 месяцев. Мера оказалась своевременной. В Татарстане около 320 семей-соципотечников, испытавших финансовые затруднения из-за распространения коронавируса, получили от ГЖФ отсрочку платежа за апрель.

Хорошую поддержку получили и предприниматели в виде каникул по арендным платежам. Те компании, которые арендуют у ГЖФ коммерческие площади, могли написать заявление и получить трехмесячную отсрочку (с 1 апреля по 30 июня 2020 года) оплаты за аренду. Например, в Казани только из учреждений дошкольного образования данной льготой воспользовались 3 сети частных детских садов и одна творческая мастерская.

Не менее важна была задача поддержки бизнеса. Целые отрасли экономики государством признаны пострадавшими, но факт финансовых потерь еще не означает автоматической помощи. Поддержка бизнеса не должна превратиться в простую раздачу денег всем, кто пострадал, и не только в финансах дело. Меры господдержки потребовали большой и слаженной работы всех государственных органов.

Фарид АБДУЛГАНИЕВ, уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей – помощник Президента Республики Татарстан:

– С самого начала развития ситуации с коронавирусом стало понятно, что так или иначе пострадают все отрасли, тяжело будет всем бизнесменам. Поэтому, для того чтобы находиться в прямом контакте с предпринимателями, уже с 25 марта была организована работа горячей линии на телефоне (843) 203-29-08. За это время на нее было принято более 9000 звонков. 80% из них касались разъяснения порядка возобновления работы предпринимателей. Еще примерно 10% – жалобы на действия должностных лиц контрольно-надзорных органов, 3% – предложения по облегчению положения предпринимателей и еще 7% – вопросы, не касающиеся предпринимательской деятельности. Стараемся помочь каждому. Самые острые вопросы разрешаются всеми доступными способами – от точечного запроса в соответствующее ведомство и до обращения на данную тему к руководителям органов исполнительной власти или руководству республики.

Могу привести такой пример. В конце мая предпринимательница из Зеленодольска обратилась к нам на горячую линию и рассказала, что сотрудники полиции составили в ее отношении протокол об административном нарушении за то, что, несмотря на наличие предупредительных табличек на входе, покупатели зашли в магазин без маски и перчаток. При этом продавцы отказывались обслуживать покупателей. Руководитель общественной приемной Уполномоченного совместно с предпринимателем разработали стратегию защиты в суде. В данном случае предпринимательница сделала все, чтобы избежать нарушения закона: установила предупреждающую табличку на входе в магазин, провела инструктаж продавцов о том, как правильно себя вести в случае появления покупателей без маски и перчаток, снабдила самих продавцов всеми необходимыми средствами защиты. В итоге в городском суде Зеленодольска дело было прекращено за неимением доказательств. И таких примеров за последние три месяца накопилось довольно много.

Работа бизнеса в условиях форс-мажора может привести к полной остановке предприятий и даже банкротству. А чтобы этого не случилось, бизнесу необходимы серьезная юридическая поддержка и помощь в переговорном процессе с экономическими партнерами. Эту работу выполняет Торгово-промышленная палата Татарстана.

Артур НИКОЛАЕВ, первый заместитель председателя, директор Департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП РТ:

– Коронавирусная эпидемия для многих предприятий создала ситуацию, в которой было или затруднено, или вообще невозможно выполнять свои договорные отношения, что на юридическом языке называется форс-мажором. Подтверждение обстоятельств непреодолимой силы – сфера деятельности системы Торгово-промышленных палат. С момента развития проблем, созданных эпидемией, на нашей площадке была организована горячая линия для консультаций, связанных именно с ситуациями форс-мажора. На сегодня ТПП получено порядка 6 тысяч обращений, обработано более 2000, в 415 случаях выданы подтверждающие заключения, также нами выдано 1659 письменных рекомендаций для предпринимателей.

По структуре общая масса обращений может быть разделена на несколько блоков. Первый основной блок – это отношения между арендаторами и арендодателями. Второй блок – банковская сфера. По первому блоку на нашей площадке уже проходят первые согласительные комиссии, по второму – консультируем предпринимателей в части условий предоставления льготных кредитов, возможности получения кредитных каникул.

Третий блок – предприниматели, имеющие на руках лизинговые договоры. Таковыми являются, для примера, компании, занимающиеся пассажирскими перевозками. Объем перевозок резко сократился, и подтверждение Палатой обстоятельств непреодолимой силы помогает компаниям перевести график лизинговых платежей в более льготный режим. Следующий блок – поставщики, работающие на крупные компании или на госзакупки. В общем, пострадавших бизнесменов, нуждающихся в квалифицированной юридической помощи, более чем достаточно. А ведь мы, имея соответствующий опыт медиации, накопленный еще до коронавирусной ситуации, не только помогаем консультациями, но и организуем переговорный процесс, что могут далеко не все. Да и подтверждение обстоятельств форс-мажора требует глубоко вникания в существующие договоры, в которых зачастую прописаны весьма сложные взаимоотношения между поставщиками, включающими и иностранных поставщиков.

Есть в бизнесе вопросы общего характера, так или иначе касающиеся всех, но в каждой отрасли имеется своя специфика, учесть которую можно только владея ситуацией на профессиональном уровне. Поэтому в период пандемии резко возросла роль различных отраслевых ассоциаций.

Галина ШАРАФУТДИНОВА, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ:

– В нашу ассоциацию входит 230 юридических лиц, представляющих порядка 300 предприятий. И самая главная проблема, с которой они столкнулись в сложный период пандемии и в решении которой мы приняли активное участие, – это недостаток юридической информации. Все необходимые законы и указы есть, но в них не всегда точно прописан механизм реализации, поэтому мы посчитали делом первостепенной важности вести регулярную рассылку правовой информации, в частности дали разъяснение условий беспроцентных кредитов, субсидий. С июня начала действовать программа кредитования под 2%, и здесь также потребовались дополнительные разъяснения. Большая работа была проведена с арендодателями. Мы встречались с собственниками, обсуждали сложившуюся ситуацию, в результате удалось достигнуть понимания, и многие пошли навстречу рестораторам.

Возникли вопросы с открытием летних веранд. Многие рестораторы готовы выставить на улицу хотя бы несколько столиков. По опыту Европы, это можно красиво оформить, сделать так, чтобы летние веранды вписались в городскую среду, но в нашем законодательстве есть нормы, мешающие сделать это на законном основании. Поэтому планируем провести встречу с мэрией, на которой будет обсуждаться возможность снятия некоторых ограничений, мешающих большому количеству предприятий организовать летние веранды. Тем более что наши предприятия реально безопасны. На предприятиях общественного питания действительно соблюдается социальная дистанция, чего, к примеру, нельзя сказать об общественном транспорте или крупных продуктовых магазинах.

Сельское хозяйство – ключевая отрасль для всей экономики – не была признана пострадавшей. Однако это не означает, что фермеры пройдут пандемию без стресса. Ковид-19 поставил важные вопросы организационного характера и перед Ассоциацией фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана.

Камияр БАЙТЕМИРОВ, президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана:

– Наша ассоциация образовалась в 1991 году, на тот момент фермеры обрабатывали около 800 гектаров земли, а сегодня в ассоциации более 6 тысяч фермерских хозяйств, крестьянских подворий – 460 тысяч, сельскохозяйственных потребительских кооперативов – более 200, обрабатываемая площадь – более 540 тысяч гектаров земли, и они производят более 50% валовой сельскохозяйственной продукции республики.

Период карантина создал для нашей отрасли существенные трудности. Были заблокированы транспортные перевозки, ограничена деятельность торговых предприятий. Мы также понесли значительные экономические потери, хотя в постановлениях правительства по мерам поддержки сельское хозяйство не вошло в список пострадавших отраслей. Но тем не менее мы использовали все возможности для того, чтобы донести нашу позицию и до федеральных властей, и до региональных. Недавно я принял участие в видеоконференции с участием заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. У меня лично есть возможность на регулярных планерках информировать заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова. Фермерские проблемы по РТ и РФ, конечно, обострились в период пандемии, но их список постоянен. Это тарифы на энергоносители, которые входят в цену продукции, производимой, например, в закрытом грунте, и рост цен на горюче-смазочные материалы. По этим вопросам к мнению ассоциации власть на уровне РТ и РФ прислушивается, и, к примеру, на днях было принято решение по РТ об увеличении пунктов отбора ГСМ фермерами. Теперь такие точки есть во всех муниципальных районах РТ. Будет возможность фермерским хозяйствам заправляться по картам на АЗС. Если все же говорить именно о пандемии, то наши возможные потери были сглажены работой по созданию инфраструктуры по реализации и переработке. Сейчас фермер включен в производственную цепочку, гарантирующую сбыт продукции, что минимизирует потери и в кризисные периоды, и в повседневные дни. Дополнительно хочу сказать, что фермеры республики проявили этой сложной весной социальную инициативу, организовав для наиболее уязвимой части населения – ветеранов войны и труда бесплатную доставку продуктов питания.

Коронавирус ударил по всем сферам нашей жизни. Удар был сильным, но он показал высокий уровень организованности нашего общества, способности татарстанцев противостоять беде общими согласованными усилиями.

Натали ЭЛЛЕР

На главную
Яндекс.Метрика