Щедрая земля Татарстана

Республика, являясь мощным промышленным регионом России, в то же время по праву считается одним из крупнейших сельхозпроизводителей. На наших полях, фермах, в животноводческих хозяйствах, парниковых комплексах, на перерабатывающих фабриках производится столько продукции, что Татарстан может не только прокормить свое население, но и поставлять продукцию в другие регионы России. О достигнутых результатах и планах дальнейшего развития мы беседуем с Маратом ЗЯББАРОВЫМ, министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Мы богаты и самодостаточны

– Я предлагаю начать наш разговор с общей характеристики состояния дел в сельском хозяйстве и пищевой перерабатывающей промышленности.

– Главный тезис в ответе на этот вопрос такой: Республика Татарстан в полной мере обеспечивает свое население основными продуктами питания за счет собственного производства. Наша отрасль насчитывает более тысячи предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, из года в год наращивающих производство. Устойчивая тенденция роста объемов уже дала кратное превышение потребности региона в целой группе продуктов. К примеру, сахара и картофеля производим в 3 раза больше необходимого, растительного масла – в 6 раз. По некоторым продуктам, таким как яйца, мясо, молоко, хлеб, закрываем потребность на 100%.

Но и там, где есть просто необходимый населению объем, тенденция роста не останавливается, и мы каждый год фиксируем общее увеличение производства. Так, за семь месяцев текущего года заметно выросло производство мяса, молочных и кисломолочных продуктов.

Рост обеспечивается постоянным совершенствованием производства, модернизацией технологических линий предприятий, созданием новых мощностей.

– Раз мы затронули тему совершенствования производства, давайте поговорим о том, как изменились технологии в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности за последние, скажем, 20 лет.

– Безусловно, устойчивая тенденция роста возможна только в ситуации непрерывного развития технической базы, совершенствования технологий. Технический парк сельскохозяйственных предприятий республики всегда был значителен. В начале нулевых мы имели более 30 тысяч тракторов, 9 тысяч зерноуборочных комбайнов, 2,5 тысячи кормоуборочных комбайнов, более 13 тысяч посевных машин. Можно сказать, мы имели техническую армаду, но это были в основном устаревшие, не очень производительные машины. За 20 лет произошел качественный скачок. Техника стала наукоемкой, многофункциональной, энергоресурсосберегающей. За счет модернизации удалось сократить количественные показатели технического парка с одновременным ростом объемов сельхозпроизводства.

Например, тракторов мы сегодня имеем чуть более 13 тысяч, 700 посевных комплексов, 1,2 тысячи многофункциональных почвообрабатывающих комплексов, порядка 3,4 тысячи зерноуборочных комбайнов, чуть более 1200 доильных установок и так далее. Меньшее количество высокоэффективной техники – это более рентабельное производство, возможность производить больше с меньшими затратами.

Ориентир на технологическое лидерство

– А как технологическое развитие отразилось на отрасли в целом?

– Новая техника позволила охватить ресурсосберегающими технологиями 70% площадей в растениеводстве и 95% дойного стада. С 2005 года началась реализация программы технической модернизации при республиканской поддержке. Данная мера стимулирования приобретения техники и оборудования показала свою эффективность – замедлилось падение энергообеспеченности, в 2007–2008 годах она стабилизовалась на уровне 143 л.с. на 100 га пашни, а с 2011 года начался ее устойчивый рост.

Для стимулирования приобретения сельхозтоваропроизводителями современной, энергоресурсосберегающей, высокопроизводительной техники и оборудования с 2014 года ежегодно выделяется около 2 млрд рублей из бюджета Республики Татарстан для субсидирования части затрат за приобретенную технику и оборудование.

Реализация программы позволила к 2020 году довести энергообеспеченность до 172 л.с. на 100 га посевной площади, продолжить внедрение в сельскохозяйственное производство энергоресурсосберегающих технологий на основе многофункциональных, широкозахватных, энергонасыщенных машин, выполняющих за один проход 5–6 операций и способствующих увеличению производительности труда в 2–3 раза.

– В магазинах Казани и других городов республики обилие молокопродуктов. Это следствие простого увеличения дойного стада или в этой сфере тоже есть качественные изменения?

– Конечно же, это не временный эффект от увеличения стада. В республике уже ряд лет действует специальная программа технологического перевооружения, позволяющая модернизировать производство, несмотря на дороговизну необходимой техники. Руководство Татарстана взяло курс на мощную и системную поддержку отрасли, есть четкое понимание, что собственных ресурсов у животноводов недостаточно. Между прочим, до 2000-х годов коров доили традиционным способом – в ведро, и только в нулевых годах начала повсеместно появляться машинная дойка.

Сейчас в республике активно внедряется такая передовая технология, как доильные залы, позволяющие одной доярке обслуживать от 200 до 500 коров. Для сравнения: традиционным способом одна доярка может работать не более чем с 20 коровами. Главный плюс доильного зала – концентрация доильного оборудования в одном месте и минимизация пути молока от коровы до танка-охладителя, полная автоматизация процесса доения и программное управление стадом. На сегодня такими залами охвачено 40% стада, 60% обслуживается молокопроводами.

– Это предел совершенства или технологическая мысль не исчерпала своих возможностей?

– Мы постоянно держим руку на пульсе мировых тенденций и достижений. В последние годы начали внедрять инновационные мировые достижения в производстве молока – роботы-дояры, которые вообще исключают человеческий фактор. 77 роботов-дояров марок «Лейли» (Голландия) и «ДеЛаваль» (Швеция) эксплуатируются в хозяйствах Актанышского, Атнинского, Балтасинского, Высокогорского, Лаишевского и Сабинского районов.

Хочу сказать, что, хотя работа по модернизации животноводства требует серьезных финансовых вложений, все они окупаются сторицей. Внедрение нового оборудования только в животноводстве дает ежегодный экономический эффект в размере 4 млрд рублей.

– А как борьба с ручным трудом идет в растениеводстве?

– Сегодня полностью без применения ручного труда производятся технические и овощные культуры, особенно сахарная свекла. Вся технологическая цепочка ее выращивания от посадки до уборки в недавнем времени выполнялась разной техникой и частично вручную, а теперь все операции возложены на комбайны и погрузчики. В хозяйствах республики сегодня эксплуатируются около 100 свеклоуборочных и 90 картофелеуборочных комплексов.

– В мировой практике активно используются электронные системы контроля и управления техникой и технологическими процессами. Мы не отстаем в этой сфере?

– Использование систем точного земледелия – наша реальность, и я даже уже могу назвать цифру экономической выгоды от оснащения техники умной электроникой. Например, в СХПК «Кама» и «Алга» Балтасинского района за счет мониторинга работы техники, точного учета и оптимальной организации труда экономия дизтоплива каждого составила свыше 2 млн рублей. В СХПК «Урал», «им. Вахитова» Кукморского района, где практически весь парк техники оснащен датчиками контроля топлива, за год затраты на топливо снизились на 2–3 млн рублей. Сегодня на поля Татарстана выходят более 4 тысяч машин, оснащенных системами спутниковой навигации, мониторинга и контроля высева.

Не только кормим себя, но и продаем

– Вы дали очень убедительную картину качественного технологического роста отрасли, но все же есть и такой важный показатель, как объем земельных угодий, находящихся в использовании. Насколько полно сегодня работает земля Татарстана?

– Чтобы ответить на этот вопрос, приведу несколько цифр. Общая площадь земель республики составляет 6783,7 тыс. га, из них земли сельскохозяйственного назначения – 4624,7 тыс. га, или 68% от общей площади. Сельскохозяйственные угодья составляют 4302 тыс. га, или 93% от общей площади, пашня – 3265 тыс. га (70%).

Иногда к собственникам земли действительно возникают вопросы. В 2019 году Управлением Россельхознадзора по РТ выявлено 35 тыс. га неиспользуемых земель (1%). Цифра небольшая, однако такие факты не остаются без нашего внимания, нерадивые собственники наказываются повышением ставки земельного налога, применяются меры административного воздействия, по таким землям сейчас готовится конкретный план мероприятий, включающий и поиск новых инвесторов.

– Если республика так много производит продуктов питания конкурентного качества, то, может быть, можно подумать о выходе на рынок России и даже об экспорте?

– Производители Татарстана активно продают свою продукцию в других российских регионах. Но надо понимать, что мы являемся субъектом общероссийского рынка, открытого для всех, поэтому потоки продуктов питания идут в обе стороны. Зачастую по одному и тому же виду товаров есть и ввоз в республику, но есть и обратное движение нашего продукта за пределы республики. Например, в 2019 году мяса птицы продано за пределы республики 35382 тонны, а ввезено – 20640 тонн, молока и сливок вывезено 5167 тонн, ввезено – 131 тонна. По этим двум видам продуктов сальдо в нашу сторону. Есть группы товаров и с отрицательным сальдо. К примеру, колбасных изделий ввозим из других регионов больше, нежели сами продаем за пределами Татарстана, но в целом торговое сальдо республики в нашу пользу. Участвуем и в экспорте из России зерновых, мясной и молочной продукции, продуктов масложировой отрасли, всего экспорт составил в 2019 году чуть более 174 млн долларов.

Лучше больше и с высоким качеством

– Мы уже привыкли к изобилию на прилавках магазинов, но отрасль не должна останавливаться в развитии. Есть ли планы по поддержке сельского хозяйства и пищевой промышленности в долговременной перспективе?

– Вопросам оказания господдержки сельхозпроизводителям уделяется серьезное внимание на федеральном, региональном уровнях и лично Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Государственная поддержка оказывается в виде предоставления субсидий и грантов, затрагивает все области сельского хозяйства, в том числе растениеводство, животноводство. Проводится техническая модернизация, мелиорация, оказывается поддержка малых форм хозяйствования и ЛПХ, выполняются мероприятия, направленные на улучшение условий жизни на селе.

– Давайте немного поговорим о выращивании продуктов питания в закрытом грунте. Некоторые ученые полагают, что вследствие изменения климата роль таких технологий будет сильно возрастать.

– У тепличных хозяйств, конечно же, большое будущее в любом случае, но пока площадь закрытых грунтов в Татарстане составляет 100 гектаров, из которых 36 гектаров приходятся на комбинат «Майский». Определенно в теплицах выгодно производить овощи, некоторые другие культуры. На сегодня это огурцы, томаты, грибы, цветы, ягодные культуры. По состоянию на 9 сентября валовой сбор овощей закрытого грунта с учетом пленочных теплиц составил 33,7 тыс. тонн, в ООО «ТК «Майский» – 28,5 тыс. тонн.

Из 36 га зимних теплиц в ТК «Майский» 33 га являются новыми современными теплицами со светокультурой. «Майский» – лидер России по урожайности овощей защищенного грунта: огурцы – до 223 кг/кв. м, томаты – 113 кг/кв. м, что соответствует передовому уровню европейских производителей.

– А если теперь посмотреть в целом и попробовать дать, так сказать, интегральную оценку состояния сельскохозяйственного производства?

– Республика Татарстан прочно занимает ведущее место в РФ по производству продукции животноводства (1-е место по производству молока, имея более 6% от общего объема по РФ, 19,6% – по Приволжскому федеральному округу; 8-е место по производству мяса на убой в живом весе). Развитие отрасли животноводства в республике вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Проводимая последовательная политика государства, направленная на обеспечение роста производства продукции, позволила в последние годы повысить инвестиционную привлекательность отрасли и значительно нарастить производство. Благодаря этому современный Татарстан не только крупный промышленный регион России. Республика полностью самодостаточна в продовольственной сфере.

Наша щедрая земля даст все необходимое для жизни, если мы будем усердно и добросовестно трудиться. А работать народ Татарстана умеет.

Наталья ЭЛЛЕР

На главную
Яндекс.Метрика