Марат НУРИЕВ: «Я навсегда останусь деревенским»

Если детство счастливое, то тепло отчего дома всю жизнь греет человека, возвращая его в родные края. Сохраняя в душе верность месту, где родился и вырос, помогая по силе возможностей сберечь и преобразовать его, каждый становится лучше, и удача не оставляет его на всем земном пути. О своей деревне, односельчанах и совместных делах, направленных на улучшение жизни в родной деревне, рассказывает Марат НУРИЕВ, генеральный директор ООО «УК «Уютный дом», депутат Государственного Совета РТ.

Истоки

Мое родовое гнездо – деревня Шемяково Апастовского района. Там мои корни, это земля моих предков с незапамятных времен. Мои родители – папа Габдулхай Сабирович и мама Закиябану Сайфутдиновна, – как и мои пятеро братьев и сестер (я шестой, самый младший), родились и выросли на этой благословенной земле. Отец прошел Великую Отечественную войну, вернулся, работал механизатором, затем командовал бригадой трактористов. Мама трудилась в колхозе. По моей инициативе изданы две книги Хамзы Бадрутдинова: «Корни единые, судьбы разные» – о моей семье, многочисленной родне, все они достойные люди, и «Асылым тобэк, авылым Шэмэк».

Жена Алия – также уроженка Шемяково, мы еще в детский сад вместе ходили, там я ее и заприметил. Сегодня у нас двое взрослых сыновей Алмаз и Айдар, уже дипломированные специалисты, как и я, окончили КИСИ, и доченька Диана 10 лет.

Детство

Мой день, как и у любого деревенского мальчишки, был заполнен до минуты. Вставал рано, шел в школу. У нас в Шемяково учились только три класса, а затем продолжали обучение в соседней деревне, в 3,5 км от нашей, куда добирались небольшой компанией пешком в любую погоду. Зимой, помню, бульдозер проложит колею, а мы маленькие, обочины из снежных сугробов выше нас. После школы обедал, делал уроки, занимался хозяйством – в деревне у детей с малолетства обязанности. Так как я был последним ребенком в семье, старшие братья, сестры уже выросли и уехали в город, родители всегда были на работе, за всю живность отвечал я – барашки, телята, корова, гуси, куры нуждались в моей заботе. Сделал дела – свободен, и к друзьям! Собирались вместе на улице, зимой сами готовили хоккейную площадку – чистили снег, заливали лед, оборудовали чем и как могли. И играли в хоккей. Летом – в футбол. Домой приходили поздно вечером: зимой – все в снегу, мокрые, довольные, летом – чумазые, загорелые. И читать любил, научился еще до школы, моя любимая книга в детстве – «Юмор от Ходжи Насреддина».

Вместе все сможем!

Любовь к родным местам уже тогда жила в сердце. С ребятами и учителями около нашей маленькой школы посадили небольшой лесок – березы и сосны, аж до 2015 года там Сабантуй проводили. Но постепенно насаждения засохли, какие-то погибли в морозы. В прошлом году мы с односельчанами старые деревья выкорчевали, а этой весной закупили более 280 саженцев и посадили вишни, черешни, яблони, груши, абрикосы. Сад посвятили 75-летию Великой Победы, потому что из нашей деревни на войну ушли более 200 человек. 10 лет назад, к 65-летию Победы, своими силами возвели памятник героям войны, а в этом году провели его реконструкцию. Пусть память о них останется и у тех, кто сейчас живет в Шемяково, и у тех, кто родится и будет жить на этой земле…

Коронавирус в этом году внес коррективы в планы. Но и плюсы нашлись: народу в деревне много собралось. Организовали уборку улиц, все вместе вышли. Много чего сделали – теперь не стыдно за свою деревню!

В последние годы Шемяково стало другим, облик и условия жизни значительно изменились. Жителей меньше стало, а удобств – больше. Дорогу сделали – и государство вложило средства, и мы. Поставили современную, с автоматическим управлением водонапорную башню для питьевой воды. В этом году поменяли насосы. Все вместе помогаем мечети. Облагораживаем улицы и прилегающие территории. Вот, например, старинное, всеми любимое озеро. Его выкопали в царские времена, наверное, в веке XVIII. Мы в детстве купались там, ловили вкуснейших карасей. Со временем водоем стал зарастать, заиливаться. Похлопотали – и его включили в план реконструкции – помог сосед, друг Ильдар Зиннуров, взяв инициативу в свои руки. А в другом конце деревни своими силами восстановили родник и рядом выкопали пруд, развели карпов, других рыб.

Что беспокоит…

Шемяково стало каким-то беззвучным. Раньше рано утром выйдешь на рыбалку – услышишь: тарахтит где-то в поле трактор, коровы мычат, доильный аппарат на фермах включают – все это звуки настоящей деревни. Сейчас – тишина. Люди уезжают, молодежи мало. Говорят, работы нет. Но я считаю, кто хочет трудиться, всегда найдет, чем заняться. В настоящее время масса возможностей, много программ, направленных на поддержку жителей села. Многие выращивают у себя разные продукты и не могут реализовать. Поэтому хотелось бы запустить небольшое производство, связанное с сельхозпродукцией. И создали бы рабочие места для односельчан!

Я построил деревянный дом рядом с отчим домом, который мы с родней отреставрировали, развел пчел, в этом году скотину купил. Ведь без деревни никак, эту кровную связь нельзя разрывать. Мой брат тоже построил там дом. Недалеко живут родственники, друзья. Душа отдыхает. И нужно стараться помогать деревне чем можем. Деревня – большая жизненная школа, она учит смекалке, терпению, ответственности. Я родился в деревне и навсегда останусь деревенским.

О РАЙОНЕ

Район наш интересный, хотя и нет там никакого производства. В прошлом году его возглавил Хисамутдинов Равиль Фаритович и сразу показал себя грамотным руководителем. Начал заниматься не кадровыми перестановками, а решением конкретных проблем – появились новые школы, дороги, дома культуры, другие объекты. Пожарные благодаря нашему земляку Рафису Завдатовичу Хабибуллину, министру по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ – начальнику Главного управления МЧС России по РТ, получили новое депо. Хочу отметить один факт: Равиль Фаритович сумел привлечь неравнодушных людей к делам района. Видя, как он старается, как преображаются деревни, хочется помогать ему, а значит, помогать в первую очередь своей малой родине. Думаю, с таким энергичным и позитивным человеком многое получится!

Какой должна быть деревня

Не секрет, что в настоящее время большинство деревень в плачевном состоянии. Почему? Вот мое личное мнение, возможно, спорное: раньше существовали колхозы, и деревня жила. Людям было куда обратиться за защитой, поддержкой. Сегодня их нет, следовательно, каждый сам по себе. Это первое. Второе – сельчане держали скотину, в каждом доме была корова и другой домашний скот. Сейчас на подворьях этого почти нет. Теряется самобытность деревни. Цивилизация наступает. Конечно, вода, газ, канализация – пусть все это будет. Но пусть будет и крестьянское хозяйство. Чтоб по утрам пели петухи, мычали коровы, кричали гуси и так далее. Деревня должна быть такой. Ведь это живой, со своим неповторимым характером и обликом организм, который всегда кормил и своих жителей, и жителей городов.

На главную
Яндекс.Метрика