Рахимовы: продолжение рода

Отрадно, когда умные, образованные молодые люди возвращаются к корням и продолжают дело дедов и прадедов. Взяв самое лучшее и полезное, выработанное десятилетиями старшими поколениями, строят современные хозяйства. В Апастовском районе с 2010 года на хорошем счету ООО СХП «АгроАктив», которым руководит Фарит РАХИМОВ. Более того, он в свои 34 года депутат Совета Апастовского муниципального района от Булым-Булыхчинского сельского поселения, что говорит о доверии земляков.

– Фарит Рамисович, Вы родились в деревне Булым-Булыхчи, выросли здесь, затем обучались банковскому делу в Англии. И вернулись на родную землю… Фамилия Рахимовых – славная фамилия, знатная в Татарстане благодаря заслугам Вашего деда. Вы гордитесь им?

– Безусловно. Мой дедушка Рахимов Гапдельфарит Ахметгараевич 32 года проработал на этой земле, начинал рядовым колхозником в 1940 году. В 1943–1948 годах служил в рядах Советской армии, воевал в годы Великой Отечественной. Трудолюбием и ответственным отношением к делу заработал авторитет среди земляков. И в 1954–1957 годах был председателем исполкома Булым-Булыхчинского сельского совета, а в 1957–1988 годах – председателем колхозов им. В. И. Чапаева, «Ракета». В «Ракете» председательствовал 27 лет, много вкладывал сил, и хозяйство стало колхозом-миллионером, а дедушка в 1983-м – заслуженным работником сельского хозяйства РСФСР. Он много рассказывал о своей работе. Сначала его колхоз масштабно занимался технической коноплей – рядом находился завод, выпускавший пеньку, потом стали выращивать крупный рогатый скот – численность поголовья составляла 10 тысяч голов. Многократно колхоз награждался знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, другими высокими наградами, что в советские годы означало успешность и признание. И люди были преданы своему нелегкому труду, совершали настоящие подвиги. Вот, например, под началом дедушки работала Герой Социалистического Труда телятница Магсума Калимуллина. Сейчас ее именем названы улицы во многих деревнях нашего района. Думаю, только в крепком колхозе, где оказывается всевозможная помощь и поддержка, может «вырасти» такой герой… Труд дедушки высоко оценен: он награжден орденами и медалями. Его не стало в 1997 году, но Рахимова Гаптельфарита Ахметгараевича помнят и ценят наши земляки. Отец Рамис Гаптельфаритович связал жизнь с другой профессией, служил в МВД, сейчас пенсионер, но помогает во всем, работая рядом. Он всегда учил меня уважать крестьянский труд.

– Как Вы решили заняться сельским хозяйством?

– Родители настояли. Таким образом приучали меня к нелегкому труду, к ответственности, воспитывали любовь к родине. Честно скажу, сначала было трудно и даже не очень интересно. Но когда начал вникать в детали, понимать, для чего и как работаю, дело захватило и… стало делом жизни. Сначала у меня было фермерское хозяйство, постепенно оно переросло в ООО. Здорово наблюдать весь путь будущего урожая – от посеянного зернышка до убранного в бункеры зерна. Смотреть, как колышется пшеница, убирают зерно комбайны… Наблюдать и радоваться тому, что развивается предприятие, в которое вкладываешь силы физические и душевные. Сельское хозяйство, может, и не озолотит, но голодным точно не оставит, а при благоприятном стечении обстоятельств даст хорошо заработать. В нашем сельском поселении две крупные деревни и деревня, где остался всего один дом. Все работники – из этих двух деревень, трудятся на 3,5 тысячи га.

– Сейчас считаете себя опытным хозяйственником?

– Ну что Вы! Постоянно учусь. Когда начинал, был моложе, многого недопонимал, на какие-то простые, но важные вещи не обращал внимания. Да и репутации никакой тогда еще не нажил, обязательств… Конечно, опыт постепенно набирается, и то, что уже прошел, знаю. А неизвестные проблемы, трудности и испытания в процессе их прохождения добавляют в мою «копилку» новые знания. Путь был непростым – то подъем, то спад. Были засухи, когда хозяйство оказывалось на грани исчезновения, но все прошли, Аллага шокер. Смотрю в светлое будущее. Надеюсь, вектор будет идти только вверх – четко определился с целью, к которой идем.

– Чем живет сейчас «АгроАктив»?

– Работаем! Ежегодно планомерно обновляем технический парк, планируем стройку складов, зерноперерабатывающий комплекс. Участвуем во всех республиканских программах, в которых оказывают поддержку по капитальному ремонту, по строительству жилья для специалистов. В хозяйстве 37 человек – механизаторы, агроном, инженер, водители, ИТР и так далее. На данный момент занимаемся выращиванием зерновых (озимая пшеница, ячмень) и масличных культур (подсолнечник и рапс). Все в одну корзинку складывать нельзя, каждый несет свою долю доходов: озимые – ранние культуры, овес – чуть позже, потом рапс, затем подсолнечник. Так распределяется и работа.

– А нововведения?

– Внедряем современные цифровые технологии. У нас все машины снабжены GPS-трекерами, стоят датчики топлива. На один трактор в этом году установили автопилот, который оптимизирует труд механизатора, ведь механизатор должен следить и за тем, чтобы трактор ровно шел, и за правильной работой идущего сзади сборного агрегата. Теперь трактор ведет спутник, а механизатор контролирует работу агрегата. Работаем над тем, чтобы техника не простаивала – раньше из-за нехватки коммуникаций между водителем и механизатором комбайн переполнялся и останавливался, ждал, когда подъедет машина, порой с другого края поля. В этом году всех снабдили рациями, работа ускорилась. К внедрению ноу-хау стремимся, постепенно будем переводить технику на автоматизацию и уменьшать влияние человеческого фактора в технологическом процессе. В данном направлении есть и желание работать, и возможности, и четкое понимание, что делать.

– Это немалых денег стоит…

– И все же в плане технологий стараемся вкладываться капитально. Понимаем: не вложив достаточно средств, на хороший результат можно не надеяться. Если хочешь, чтобы земля дала богатый урожай, будь добр, внеси достаточно удобрений, семена хорошие подготовь, вовремя посей, позаботься о технике.

– Государство как-то помогает?

– В настоящее время поддержка государства мощная, возможности у всех есть, главное – желание работать, тогда любые вопросы можно решить.

– Спасибо, Фарит Рамисович, за разговор. Удачи Вам!

На главную
Яндекс.Метрика