Артемий КНЯЗЕВ: «Впереди много работы…»

Один из самых прогрессирующих российских защитников, игрок молодежной сборной России Артемий КНЯЗЕВ в ожидании канадской визы, которая позволит ему начать третий сезон в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека, в родной Казани время не теряет. Он поддерживает физическую форму и «закрывает» предметы в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, студентом которой хоккеист является. В стенах вуза и состоялась наша беседа.

Артемий КНЯЗЕВ родился 4 января 2001 года. Воспитанник «Ак Барса», защитник. С 2012 года выступает за «Ак Барс» на всероссийских и международных соревнованиях по своему возрасту. 2017/2018 – игрок ХК «Ирбис» (МХЛ): в 39 матчах регулярного первенства 7 (4+3) набранных очков. С 2018 года защищает цвета клуба «Шикутими Сагенинс» (Молодежная хоккейная лига Квебека). Игрок Молодежной сборной России. Участник Мемориала глинки/Гретцки, Кубка Вызова. На турнире Sochi Hockey Open – 2020 получил Приз как лучший защитник турнира.

Студент факультета спорта Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

– Артем, расскажи о своем пути в большой хоккей.

– В четыре года меня отдали в хоккей, в команду «Ак Буре». Потом я перешел в «Ак Барс», и тренер Антон Сергеевич Самсыкин определил мне амплуа защитника, хотя я всегда хотел быть нападающим. Ну а дальше карьера игрока: участие в соревнованиях по своему возрасту (я 2001 года рождения), сборные, команда МХЛ «Ирбис» и два сезона в клубе QMJHL «Шикутими Сагенинс».

– Тебе всего 19 лет, а столько успел! И рано вышел на международный уровень…

– Начал участвовать в международных соревнованиях в сборной U-16, одним из первых турниров был Кубок «Золотая шайба», далее Юношеский Олимпийский фестиваль в Турции в 2017-м. В том же году Мемориал Глинки/Гретцки и Кубок Вызова в Канаде. В молодежных чемпионатах мира не участвовал, но надеюсь, что только пока – в сборную U-20 вхожу и летом в составе команды Игоря Ларионова выступал на Sochi Hockey Open.

– Где, кстати, получил приз как лучший защитник… Об этом еще поговорим, а как ты оказался в Квебеке?

– Сезон 2017/2018 я отыграл в МХЛ, в «Ирбисе», но еще лет в 13–14 твердо для себя решил, что, когда мне исполнится 17, уеду в Северную Америку. Мне казалось, что моя атакующая манера игры, за которую дома меня частенько критиковали, за океаном будет востребована, к тому же в НХЛ выступает мой любимый хоккеист – защитник Эрик Карлссон. Так я попал на драфт CHL – Канадской хоккейной лиги и оказался в самом центре франкоязычного Квебека – в команде «Шикутими Сагенинс».

– Лига Квебека – одна из сильнейших в юниорском хоккее?

– Да, в нее входят три дивизиона – Тихоокеанский, наш Центральный и Западный. Хоккей очень быстрый, в том числе и по причине маленьких площадок, агрессивный, ребята собраны почти во всех командах грамотные, обученные. Посещаемость хорошая, меньше трех тысяч зрителей на нашу вмещающую 5000 человек арену не приходило. Команда дружная, тренер Янник Жан, сам уроженец Шикутими, очень квалифицированный специалист. Мы провели неплохой сезон – заняли 6-е место, а в плей-офф вышли на «Римуски» – бывшую команду защитника ХК «Барс» Эдика Насыбуллина и уступили серию со счетом 0:4, причем в одном матче играли 4 (!) овертайма.

– В сезоне 2018/2019 у тебя было прочное место в составе и приличная статистика – 34 (13 шайб и 21 передача) очка в 55 матчах. В следующем сезоне она даже выросла, но до него, прошлым летом, в твоей жизни произошло важное событие…

– Понял, о чем Вы говорите. Да, я был выбран на драфте НХЛ-2019. Причем, и это самое невероятное, «акулами» из Сан-Хосе, за которых играет Эрик Карлссон – мой образец для подражания. В год, предшествующий драфту, я общался с представителями порядка 30 клубов НХЛ, фактически со всеми. Сама церемония проходила в Ванкувере 22 июня и была организована на высшем уровне.

– Ты приехал в Ванкувер, значит, был уверен, что тебя выберут?

– Этого никто не знает наперед. Факт выбора от твоего личного присутствия не зависит. Мой одноклубник Влад Котков приехал на драфт, а его не выбрали. Зато в 2018-м «Сан-Хосе» его подписал. А я вот решил приехать и сидел на трибунах ванкуверской арены вместе с родителями. Вообще, драфт НХЛ-2019 оказался очень успешным для россиян – было выбрано 28 человек, такого количества не было с 2003 года. Меня «акулы» выбрали во втором раунде под 48 номером, я мечтал об этом клубе и по-настоящему был счастлив. В нашей компании, помимо родителей, были мой агент Дэн Мильштейн и еще семь человек, интересы которых он представляет. Кстати, шесть из нашей семерки выбрали, естественно, разные клубы.

– Что было потом?

– Церемония проходила два дня, в уик-энд, а в понедельник я полетел из Ванкувера в Сан-Хосе вместе с еще одним русским парнем Егором Спиридоновым, тоже задрафтованным «акулами». Там для нас был организован недельный лагерь развития – именно так он точно называется. Все это было на арене, на которой играют «Шаркс» – мы переодевались прямо в энхаэловской раздевалке, это было круто! Мы занимались дней пять, по две тренировки в день, весь день проводили на базе «акул», там же питались, отдыхали в зонах отдыха. Были и тесты по ОФП. Два «льда» в день – работали над техникой, тактикой.

– Кто проводил занятия?

– Именно тренеры развития, которые отвечают за молодежь в системе «Сан-Хосе Шаркс». А руководство клуба, генеральный менеджер и все его окружение, на трибунах отсматривает все тренировки. В конце лагеря нас разбили на две команды и провели игру на главной арене – в SAP-центре. Причем в присутствии болельщиков – собралось тысяч 4–5. И вот после этой игры, на следующий день, меня пригласили в офис генерального менеджера для подписания контракта. Это был стандартный трехлетний контракт новичка, который, при его соблюдении, перерастает в пятилетний.

– Тебе кто-то помогал при подписании столь важного документа?

– Естественно. Агент и Евгений Набоков, знаменитый в прошлом голкипер, который работает в «Шаркс». Он помогал мне с переводом. Евгений Викторович, замечательный, отзывчивый человек и прекрасный специалист, уже давно в системе «акул», цвета которых он успешно защищал в свое время. Раньше он был тренером по развитию, а теперь тренер «Шаркс» по вратарям. Он с нами во время лагеря был постоянно. Ну а после подписания контракта я улетел домой.

– Теперь по этому, незавершенному сезону. Твоя статистика в «Шикутими» выросла – 43 (11+32) балла за результативность в 51 матче, правда, и штрафов ты набрал почти в два раза больше, чем в сезоне 2018/2019, – 62 минуты против 32. В целом как изменилась твоя игра в этом сезоне, что он тебе дал?

– Команда у нас обновилась наполовину, пришли очень хорошие, мастеровитые ребята, и мы стали сильнее. Весь сезон шли вторыми в сводной таблице лиги, то есть всех трех дивизионов. А на первом месте шла команда, которая возглавляла общий рейтинг молодежных команд Канады, входящих в CHL. А в Канадскую хоккейную лигу входит три – наша Квебекская, Западная и Онтарио. А мы эту команду – «Шербрук Финикс» – сумели обыграть. Причем в трех матчах регулярки из четырех. А на третьем месте шла команда Саши Хованова, тоже казанского воспитанника, который сейчас за «Ак Барс» играет. Мы с ними – «Монктон Уайлдкатс» – за короткий промежуток времени сыграли дважды, оба раза проиграли и опустились на третье место, на котором и оставались до конца «регулярки». Точнее сказать, «регулярки», остановленной из-за пандемии коронавируса. До конца первого этапа чемпионата мы не успели доиграть пять матчей. Жаль, в этом плей-офф мы точно бы уж не выбыли, как год назад, в первом раунде. Причем мы занимали третье место, играя большую часть сезона неоптимальным составом – нас буквально преследовали травмы, мы до 9 юниоров подтягивали в основу и тем не менее побеждали и побеждали. А травмировалась-то у нас основа, первые два звена. Представляете, за весь сезон в оптимальном составе провели только одну игру! Так что мы даже рады были, когда объявили паузу, надеялись, что травмированные вылечатся. Но пау­за оказалась не временной…

– А ты сам стал сильнее? Стал лучше понимать канадский хоккей?

– Я прибавил, причем прилично, в оборонительных действиях. Мне начали давать играть в меньшинстве. Сам стал чувствовать, что в обороне не проигрываю, стал старше, увереннее, и тренеры эту уверенность укрепляют.

– Во франкоязычную среду вжился? Ты мне как-то рассказывал, что в твоем городе английский почти никто не понимает.

– Еще в первый сезон начал осваиваться. Язык учу, живу по-прежнему в семье, правда, теперь в другой, но все равно в хорошей. Все вокруг помогают, если что – подсказывают. Вообще, с бытом никаких проблем.

– А как весной в Канаде развивалась ситуация с пандемией?

– Я и не следил, да и когда? 11 марта мы провели последнюю игру, 12-го сезон поставили на паузу, а 15-го я улетел в Россию.

– Индивидуальные задания перед отъездом получили?

– Готовились к продолжению сезона, но через две недели сезон остановили официально. В начале апреля при национальной сборной России создали группу молодежной команды, в нее скидывали индивидуальные программы. Я по ним тренировался, но там тоже были непонятны сроки. В начале июня позвонил Игорь Николаевич Ларионов (главный тренер молодежной сборной России. – Ред.), обозначил конкретные сроки сбора и участия в летнем турнире в Сочи и под это подстроил подготовительную программу. С 1 июня я уже тренировался в Казани в центре Sporty People вместе с кахээловцами Наилем Якуповым, Александром Бурмистровым, Григорием Паниным, Андреем Зубаревым и другими. Три недели занимались фитнесом и аэробикой, велосипед крутили, прыжковую работу на песке делали. Тренировались у того же тренера, у которого я в прошлом году готовился к тестам перед драфтом. Потом недельку отдохнул и с тренером работал индивидуально. Затем уехал в сборную – для нас, играющих в Северной Америке, организовали хороший лагерь. Это было в Сочи, нас было 10 человек. Потом приехала та часть молодежной сборной, которая тренировалась в своих российских клубах, мы сыграли две товарищеские игры с ХК «Сочи» и уже далее приняли участие в самом турнире Sochi Hockey Open. Основа «Сочи» заболела, и мы играли с их молодежкой, провели четыре игры, а СКА и «Локомотив» играли между собой. Еще должен был участвовать «Авангард», но там тоже много народа заболело и за пару недель до турнира они отказались от участия.

– В молодежной сборной штаб много лет возглавлявшего команду Валерия Брагина сменил Игорь Ларионов со своими помощниками. Что можешь сказать о Ларионове-тренере, об обстановке в сборной?

– У Игоря Николаевича очень современный подход к хоккею, недаром он провел столько выдающихся сезонов в Северной Америке и знает об игре буквально все – его уважительно называют «профессор». Помощники у Ларионова тоже очень известные и уважаемые в хоккее люди: Владимир Голубович, Владимир Филатов, возглавлявший юниорскую сборную по нашему возрасту, и знаменитый голкипер Николай Хабибуллин – тренер вратарей. Еще приезжал и выходил с нами на лед Сергей Федоров, так что тренерская бригада с колоссальным опытом, хоккейные легенды. Работать с ними очень интересно, многому можно научиться.

– Что будет с сезоном 2020/2021?

– Сейчас готовлюсь в Казани со своим тренером, жду визу. Моя «Шикутими» уже, в принципе, собралась в Канаде, определился состав на сезон. Официальный старт – 1 октября. Но не знаю, когда туда улечу, мне еще две недели по прилете придется сидеть на карантине (наша беседа проходила в сентябре. – А. Н.).

– С задрафтовавшим тебя «Сан-Хосе» контакты есть?

– Как раз сейчас клуб помогает мне с получением визы. Ну а вообще, за всеми нами пристально следят, «вели» весь сезон перед драфтом и продолжают мониторить. Но, конечно, ситуация меняется буквально каждую неделю, и пока полной ясности с тем, когда я присоединюсь к команде, нет. Кстати, перед началом сезона у нас, задрафтованных, должен быть сбор в Сан-Хосе.

– Ты теперь знаком со многими нашими звездами – Александром Овечкиным, Павлом Дацюком, Евгением Набоковым, Игорем Ларионовым, Сергеем Федоровым, Николаем Хабибуллиным. Их игра всегда собирала полные арены. Как ты относишься к спорту без зрителей, который, увы, стал следствием нынешней эпидемиологической ситуации? Я, к примеру, впервые, наверное, лет за десять, совершенно не слежу за розыгрышем Кубка Стэнли – неинтересен хоккей, даже такой классный, без атмосферы, которую всегда создавали трибуны.

– Я на себе это почувствовал – турнир в Сочи мы играли при пустых трибунах. Приходило максимум человек 50 – родители местных хоккеистов, руководство клуба. Ну а что делать? Играть надо по-любому, других вариантов пока нет. После «Ирбиса», где я играл при почти пустых трибунах, привык за два года в Канаде к большой посещаемости – по 4-5 тысяч на каждом матче, на некоторых и вообще раза в два больше приходило. Но, повторюсь, пока такая обстановка, нет другого выбора. Мне кажется, что, когда смотришь по ТВ, эффект, что с болельщиками, что без них, одинаков. Я вот смотрел финал Лиги чемпионов «Бавария» – ПСЖ и не увидел какой-то ущербности. А вот на «Ак Барс» – СКА ходил – там 4 тысячи болельщиков было, почти как в недавние «нормальные» времена. Насколько я знаю, в нашей Квебекской лиге три месяца будем играть без болельщиков. Западная лига Онтарио и НХЛ сезон начнут в декабре.

– А почему вы в октябре начинаете?

– Потому что в нашей лиге нет американских команд. А в тех двух они есть. Канаду полностью закрыли, никаких туристов, только по рабочим визам впускают. Даже американцев разворачивают на границе, потому что там сложная ситуация. Недели полторы назад у нас была связь с ребятами и тренерским штабом – в городе Шикутими уже давно нет новых случаев коронавируса. Да и в семье, в которой я живу, глава – «координатор по коронавирусу в регионе» (если я правильно понял его должность). И он подтвердил, что там все спокойно, хотя Канада пандемии не избежала.

– Ты следил за последним молодежным чемпионатом мира, на котором сборная России завоевала серебряные медали? Это успех или все-таки неудача?

– Шанс был, в финале вели. Не нам судить, какие именно причины не позволили дотянуться до титула, всегда надо стремиться к максимуму, но второе место – несомненное достижение. Был рад за ребят.

– Чувствуешь, какое движение сейчас в «Ак Барсе»? Как молодые ребята из «Ирбиса» получают реальные шансы пробиться и в «Барс», и даже в «Ак Барс»?

– Конечно. Илья Сафонов, Амир Мифтахов, Дима Кателевский, многие мои друзья уже пробовались в главной команде, другие стабильно играют в ВХЛ. Им доверяют, это здорово, есть стимулы расти и работать. Идет реальное омоложение.

– Ну и ответь напоследок: не жалеешь, что совершил такой шаг, уехал за океан, играешь там, а не здесь?

– Это был осознанный выбор, к которому я шел несколько лет. Ни о чем не жалею. Не знаю, как сложилось бы, останься я в Казани. К «Ак Барсу» отношусь с большим уважением, клуб дал мне очень многое, сделал меня хоккеистом. Я побыл в этой системе, поиграл в МХЛ. Но я доволен тем, как складывается моя жизнь и карьера сейчас. Мне еще 19 лет, и я понимаю, что впереди много работы. Но я знаю, в каком направлении надо идти.

Александр НОРДЕН