Владимир СУРЧИЛОВ: «Мечтаю, чтобы законы были едины для всех»

На выборах Президента Татарстана 2020 года кандидат от ЛДПР получил в 3,5 раза больше голосов, чем в 2015 году. Также, в отличие от Казанской городской Думы второго созыва, в ее новый состав вошел представитель партии Жириновского. Считает ли это большим успехом, как он пришел в политику и о чем мечтает экс-кандидат на пост главы республики, мы спросили у координатора ТРО ЛДПР Владимира СУРЧИЛОВА.

– Владимир Валерьевич, на выборах президента РТ 2015 года кандидат от ЛДПР Руслан Юсупов набрал 0,81% голосов избирателей. Вы на нынешних выборах получили 2,84%, причем в столице республики, как сообщил на первом же после единого дня голосования 13 сентября деловом понедельнике мэр Казани Ильсур Метшин, за Вас отдали свои голоса 3,99% горожан, пришедших на избирательные участки. Как Вы можете объяснить столь различные результаты?

– Наши наблюдатели в течение всех трех дней голосования, 11, 12 и 13 сентября, работали примерно на 70% казанских избирательных участков. И у нас есть вопросы к официальным данным Центризбиркома РТ как по явке, так и по количеству голосов, поданных за того или иного кандидата, которые существенно отличаются от данных экзитполов. Что же касается почти полуторной разницы в количестве голосов, полученных мной в Казани и в целом по республике, то здесь все объясняется очень просто. Сельское население в Татарстане составляет порядка 900 тысяч человек. Остальные 3100 тысяч живут в крупных городах, в том числе 1257 тысяч из них – в Казани, которая традиционно является более свободомыслящим городом даже по сравнению с теми же Набережными Челнами или Нижнекамском. На мой взгляд, так сложилось потому, что на селе есть только один центр силы – местная администрация, которая диктует избирателям, за кого они должны отдать свои голоса на выборах любого уровня. В Казани же есть как минимум два центра силы – руководство республики и столичная мэрия, интересы которой рьяно обслуживает одно из местных ведущих интернет-изданий. Поэтому здесь пусть и небольшой выбор, но он все-таки есть. Отсюда и такая разница в результатах.

– Вас можно поздравить с тем, что, в отличие от Казанской городской Думы третьего созыва, в ее новый состав прошел представитель ЛДПР и теперь там представлено уже не три, а целых шесть партий?

– Поздравлять пока особо не с чем. Потому что, во-первых, в Казгордуме 2010–2015 годов у нас было три депутата и своя фракция, так что один мандат для ЛДПР – это не бог весь какое достижение. Да, теперь там будет представлено вдвое больше партий, но радости от этого мало. Три из них получили всего по одному мандату, а КПРФ и «Справедливая Россия» смогут создать фракции по 4 человека. Но то, какое влияние на принятие решений они смогут оказать, станет ясно только тогда, когда будет распределение по комитетам. Все они вполне могут остаться рядовыми депутатами, которые не смогут выдвигать и лоббировать какие-либо законодательные инициативы. Но если они действительно смогут продвинуть и принять какие-то важные решения, то тогда мы скажем: да, Казгордума стала многопартийной. Кстати, Владимир Жириновский неоднократно говорил о том, что если есть мэр или губернатор, то его заместители должны быть от других партий. Вот тогда у нас будет реальная многопартийность.

– Как и почему Вы пришли в ЛДПР и стали публичным политиком?

– Здесь, можно сказать, моим крестным отцом был Марсель Габдрахманов, с которым мы были много лет знакомы, и он достаточно долго был членом ЛДПР, прежде чем стал координатором республиканского отделения. В 2014 году я согласился на его предложение стать заместителем координатора, потому что идеи Владимира Жириновского мне были очень близки. У Владимира Вольфовича, кстати, есть очень образное определение сложившейся в России партийной системы, которая, как в поговорке, напоминает лебедя, рака и щуку. Коммунисты – это рак, который пятится назад. Щука – эсеры, плавают по дну в мутной водице. А лебедь – это ЕР, они в облаках и не видят, что на земле творится. ЛДПР – четвертый вариант. Мы за свободу, но без преклонения перед Западом. Мы за свободную экономику, но за социальную роль государства. Мы за консервативные ценности, но за свободу личности. Только ЛДПР, что меня в ней и привлекает, всегда предлагает решения для простых людей, чтобы им лучше жилось, для нас с вами.

Иногда, кстати, «лебеди» делают вид, что они спустились на грешную землю и снизошли до проблем своих избирателей. Например, накануне нынешних выборов Ильсур Метшин пообещал, что в роще на улице Гаврилова вдоль берега Казанки, где согласно Генплану Казани – 2040 на 20 гектарах должны были вырасти многоэтажные дома, не будет никакого жилищного строительства. Вы спросите: кто же там собирался строить высотки? ООО «Артур», одним из учредителей которого с долей 25% в уставном капитале является генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. А это значит, что нам с вами в очередной раз проехались по ушам. Не будет там строительства? А я вам говорю, что будет, вот увидите. Потому что то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

– После того как Центризбирком РТ зарегистрировал Вас кандидатом в президенты Татарстана, изменилось ли как-то отношение к Вам со стороны властей и рядовых избирателей?

– Отношение властей никак не изменилось, а вот количество обращений и отзывов граждан возросло примерно в полтора раза, потому что одно дело, когда человек видит только бренд ЛДПР, и совсем другое, когда он видит, что говорит, как выступает представитель партии, и если это ему импонирует, он проникается к нему доверием. Мы готовы помочь любому, кто оказался в трудной ситуации, и наш офис всегда открыт для наших избирателей. Конечно, мы не всемогущи, и если человек уже проиграл все суды, то тут уже вряд ли что-то можно сделать. Но если он придет, когда проблема в самом начале, то тогда мы сможем чем-то помочь. У нас есть квалифицированный юрист, который оказывает юридическую помощь. Он разъясняет ситуацию, какие документы нужно собрать для обращения в суд, помогает составить исковое заявление, но представительство в судах мы не осуществляем.

– В мае 2018 года накануне публичных слушаний по генплану Казани Вы выступили в качестве организатора самого первого митинга против генплана, предполагавшего снос нескольких сотен домов. Как это получилось?

– Новососновцы узнали, что по их поселку решили проложить автодорогу и под снос попадало около 300 домов, но не знали, как законно провести митинг, чтобы ничего не нарушить. Кто-то подсказал им, что отделение ЛДПР может в этом помочь, и они пришли к нам. Лично я ходил с ними по всем инстанциям, в том числе встречался с тогдашним главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой. Организовывали митинги и всеми силами пытались обратить внимание городских властей на их бедственное положение. В конце концов, от дороги мы отбились, но тогда в полный рост встала другая проблема – власти решили узаконить размещение на территории Новой Сосновки зоны аварийной посадки экспериментальной авиации КАЗ им. Горбунова. Мы не только протестовали, но и предложили единственно разумное решение – вынести зону аварийной посадки за пределы города Казани. Ведь что такое экспериментальная авиация? Это когда люди методом проб и ошибок пытаются создать новый тип самолета, и поэтому далеко не факт, что он дотянет до запасного аэродрома. Получается, что нам не хватило утонувшей «Булгарии» и других техногенных катастроф, которые были в Татарстане? Что мешает перенести эту зону за городскую черту в Пестречинский район, где голые поля никто не засевает годами? Пусть самолеты на поле падают. Мало того, жители Новой Сосновки сделали анализ и показали, что ни в одном субъекте Федерации ни у одного авиационного завода нет зоны аварийной посадки в черте города. Другое дело, что так исторически сложилось, что, когда изначально предполагалось разместить ее именно там, никакого города в этом месте не было. Но с тех пор Казань разрослась, и там живут люди в домах на земле, принадлежащей им на праве собственности. Почему они должны жить в постоянном страхе, что на их коттеджи в любой момент может рухнуть самолет?

Почему мусоросжигательный завод решили построить в Осиново, на самой границе Казани, а не в чистом поле? В чем провинились жители поселка и соципотечного ЖК «Салават Купере»?

Почему новую федеральную трассу М-12 решили проложить через село Русское Никольское Лаишевского района, где ежегодно проходит фестиваль «Каравон»? Сейчас нас пытаются убедить в том, что это Москва взяла линейку и провела по ней прямую линию по нашей территории. Но на все возражения, поступающие сегодня из Казани, получен официальный ответ из федерального центра, в котором четко и ясно написано, что проект дороги, где она должна пройти по территории Татарстана, предложили республиканские власти. Получается, что какой-то клерк, которому дали команду к утру дать предложения, не выходя из кабинета, проложил маршрут через Русское Никольское, потому что знать не знает, что там проводится какой-то «Каравон».

А происходит это потому, и об этом я говорю в каждом своем выступлении, что у нас на ключевых должностях нет профессионалов. Людей, которые имеют соответствующую подготовку и занимаются своим делом. Даже Рустам Минниханов в прямом телеэфире 10 сентября, приуроченном к празднованию 100-летия ТАССР, сказал о том, что у нас не хватает профессиональных управленцев.

– Не могу не спросить, что Вы думаете об истории с арестом члена ЛДПР, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала?

– История с Фургалом лишний раз продемонстрировала, что власть ведет себя как обезьяна из анекдота, которая умная и красивая. Там Лев собрал всех зверей и говорит: «А ну-ка разойдитесь. Налево пусть умные идут, а направо – красивые». Все звери разошлись, кто налево, кто направо. Одна обезьяна осталась на месте. Лев ее спрашивает: «А ты чего же?» Она и отвечает: «Я умная и красивая. Мне что, разор­ваться?» Так и тут. Зачем у нас глав субъектов выбирают, а не назначают? Ведь это уже было в истории. Президент назначал губернаторов и сам же их снимал. Теперь же ситуация вообще непонятная. Вроде как народ выбирает, но в то же время снимает президент. Давайте уж придем к единому знаменателю. Если выбирает народ, то и снимать должен он. Либо и назначать, и снимать должен президент. По-моему, третьего не дано. А по Фургалу наше мнение таково – его арестовали незаконно. Всех губернаторов до сих пор закрывали за коррупционные преступления, а Фургалу почему-то вспомнили дело 15-летней давности. Мало того, было решение суда 2004 года, что он к этому делу не имеет никакого отношения. По моему мнению, все это было сделано только для того, чтобы показать, кто в доме хозяин.

– О чем Вы мечтаете, если немного отвлечься от политики?

– Моя мечта – чтобы все законы, а в Республике Татарстан много законов, принятых во благо людей, заработали и были едины для всех. Я имею в виду не только уголовное, но и административное законодательство. И чтобы законодатель не давал чиновнику права выбирать, по нижнему зубцу вилки или по верхнему он может назначить наказание. Например, если ты нарушил режим самоизоляции, тебе согласно КоАП РФ грозит штраф от 1 до 40 тысяч рублей. Почему чиновник, если ему, например, понравилось твое лицо, может ограничиться предупреждением, а если не понравилось – влепить тебе штраф в 40 тысяч? Такого быть не должно.

– Поскольку такие решения принимают судьи, получается, что Вы считаете их чиновниками?

– Да, фактически они превратились в чиновников. А как же иначе, если один из судей в Набережных Челнах на вынесение решений по таким административным протоколам тратил всего по 15 секунд? За это время можно только успеть увидеть обложку дела и кем-то заранее поставленную галочку в том месте, где нужно расписаться. Получается, что судебная власть у нас стала одним из ответвлений исполнительной. Впрочем, не могу не признать, что сейчас наметилась здоровая тенденция. Теперь при назначении прокурора Республики Татарстан его кандидатуру уже не нужно согласовывать с руководством региона. Если такой же порядок будет распространен на ФСБ и судей, включая мировых, то тогда они станут действительно независимыми. И тогда у нас и будет порядок.

– Ваши ближайшие планы?

– Как показывает опыт, для победы на выборах в Республике Татарстан важно, чтобы люди тебя знали, и абсолютно не важно, к какой партии ты принадлежишь. Поэтому я буду добиваться того, чтобы получить большую известность, но не словами, а делами. Ближайшая цель, которую мы перед собой ставим, – добиться того, чтобы федеральная трасса М-12 не прошла не только по «Каравону», но и по жилым поселкам или в непосредственной близости от них. Потому что люди не хотят, чтобы вблизи их домов установили 5-метровые заборы, и не хотят слышать постоянный каждодневный шум проезжающих машин.

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную
Яндекс.Метрика