Проектировщик – инженер и художник

Владимир КУДРЯШЕВ,
заместитель министра строительства, архитектуры
и жилищно-коммунального хозяйства РТ, председатель Союза архитекторов РТ

Строительная отрасль Татарстана – одна из важнейших движущих сил экономики республики. Для того чтобы этого достичь, потребовалась большая работа по сохранению и развитию промышленных мощностей, кадрового потенциала. А в канун Дня проектировщика необходимо отметить и громадную роль проектных организаций и институтов. Именно с проекта начинается любая стройка, именно на старте любого объекта как обязательное условие проявляется интеллектуальная роль проектировщика. Наш собеседник – заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, председатель Союза архитекторов РТ Владимир КУДРЯШЕВ рассказывает о сегодняшнем дне и путях развития проектного сообщества РТ.

Экономика начинается со строительного комплекса

– Профессиональный праздник разработчиков проектов был бы невозможен без развитой строительной отрасли, поэтому давайте начнем беседу с общей характеристики отрасли.

– Строительную отрасль Татарстана можно охарактеризовать двумя словами – локомотив экономики. Ведь это не только гражданские и социальные объекты, но и промышленность, транспортная инфраструктура, дороги, мосты. Уровень строящихся в Татарстане объектов говорит сам за себя. В республике создаются крупные промышленные объекты, комплексные площадки освоения территорий. Наши строители справляются со всеми поставленными перед ними задачами, более того, ресурсов строительных компаний Татарстана достаточно для реализации крупных проектов и за пределами республики.

– Экономика начинается со строительного комплекса, а строительство – с проектных организаций. Каково положение дел в этой отрасли?

– У Республики Татарстан есть большое конкурентное преимущество перед многими российскими регионами в проектной сфере. Мы смогли сохранить кадровый потенциал и наши лучшие коллективы. Республиканский пул только крупных проектировщиков составляет порядка 30 организаций. Среди них – «Казанский Гипронии­авиапром», «Промстройпроект», проектные организации в сфере транспортной инфраструктуры – это «Транспроект», «Татдорпроект». И, конечно, необходимо сказать о крупнейшем республиканском проектном институте «Татинвестгражданпроект». Проектные организации полностью обеспечивают потребности рес-
публики и выходят на рынки других регионов России.

– Проектная деятельность – это не только количество созданных объектов, но и качество. Как за последние годы изменились подходы к проектированию строительных объектов?

– В современном мире время бежит очень быстро, в том числе и в сфере строительства. Появляются новые материалы, технологии. Модернизация строительной отрасли самым радикальным образом отражается и на проектировании. Требования к качеству проектов постоянно растут, изменяется и совершенствуется нормативная, законодательная база. Уже в этом году был выпущен целый ряд документов с целью устранения избыточных и дублирующих норм. Сегодня эта работа на федеральном уровне серьезно упорядочена благодаря ее переходу в один руководящий центр – Минстрой России. Решение задач национального развития и далее будет требовать совершенствования нормативной базы, стоять на месте уже ни у кого не получится.

Есть технологические изменения и внутри отрасли проектирования. Большое значение приобрела технология пространственного моделирования, именуемая BIM-технологией. Она уже показала свою эффективность. Пространственное моделирование позволяет выпускать более качественные проекты, возрастает скорость прохождения государственной экспертизы, проекты, выполненные по BIM-технологии, позволяют более качественно и точно определять стоимостные показатели проектов. Все наши ведущие проектные институты имеют необходимые компетенции для работы по BIM-технологии, и ее использование уже становится нормой на федеральном уровне.

Древняя земля Татарстана

– Наша республика – один из самых древних регионов России, здесь на каждом шагу памятники старины, это, наверное, накладывает на проектировщиков особые дополнительные требования.

– Когда делаешь проекты реконструкции или реставрации объектов, то в этом, конечно, есть своя специфика. Татарстан – один из немногих субъектов России, на территории которого располагаются сразу три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь 13 исторических поселений, включая столицу Татарстана – Казань. У наших проектировщиков в этой сфере наработано достаточно компетенций. Есть проектные организации, способные выполнить любую работу с объектами культурного наследия. Защита и развитие таковых объектов поставлены на регулярную основу. Решением Президента республики создан специальный комитет, в который входят опытные специалисты, задачей которого является ежедневная защита и сохранение памятников истории и архитектуры для будущих поколений.

– Архитектурная традиция – результат большой работы. Как формировалась архитектурная школа Татарстана?

– Архитектурная школа Татарстана вобрала в себя лучшие качества российского архитектурного образования и практики, в том числе и мирового опыта проектирования. Казанская школа – это, прежде всего, богатство творческих приемов, насыщенных национальным и региональным колоритом.

Возможностей доказать свою состоятельность уже было более чем достаточно. Реконструкция и воссоздание Казанского кремля, Болгара, Свияжска продемонстрировали зрелость и мастерство нашей школы. Хочу заметить, что, несмотря на богатство национального материала, наши специалисты никогда не игнорировали лучшие мировые практики, находясь в общем потоке мировой архитектурной и проектировочной мысли.

Основа успеха – сильное образование

– Проектировщиком не рождаются, а становятся. Насколько республиканская система образования отвечает запросам отрасли?

– Вопрос подготовки кадров очень серьезен. Надо отметить, что мы в Татарстане имеем сильный образовательный кластер. Это в первую очередь архитектурно-строительный университет, выпускающий грамотных разносторонних специалистов, работающих по всей стране, а не только в Татарстане. Можно сказать, что наша образовательная система кует кадры для всей России.

Надо отметить, что при архитектурно-строительном университете есть сильная архитектурная школа «ДАШКА», в которой занимаются дети. И пусть не все ребята, прошедшие школу, станут архитекторами, но они познакомятся с традициями, приобщатся через архитектуру к культурному коду и смогут стать по-настоящему образованными интеллигентными людьми. Ценность любой области знаний не только в воспроизведении специалистов, но и в расширении кругозора, развитии интеллекта, а наша сфера деятельности – сильный инструмент для решения этих образовательных задач. Недавно детская школа «ДАШКА» получила целое здание на улице Искра.

– Однако сильная система образования должна, прежде всего, готовить именно специалистов.

– Я уверен, что эти две задачи: подготовку грамотных профессионалов и общеобразовательное развитие – нельзя разделять. Впрочем, наши вузы дают много хороших специалистов. Для примера. Недавно в Альметьевске состоялся финал международного конкурса на развитие территории реки Степной Зай. Это очень интересная и непростая территория, имеющая сложный рельеф и богатую историю. Победителем стал консорциум под руководством компании «Обермайер», в которой работают два выпускника нашего казанского университета. Собственно, они и презентовали проект. Мне очень приятно видеть своих коллег, побеждающих в престижных международных конкурсах. И это не только победы на бумаге, есть реализованные проекты, насколько я знаю, один из таких проектов воплотился в реальном объекте на северо­американском континенте в Канаде.

Есть и такая проектная концепция

– Мы уже говорили о растущей планке требований к проектировщикам. И дело не только в появлении новых строительных технологий и нормативных требований, но и в новых идеях, например, в таких, как концепция общественного пространства.

– Работа в Татарстане в сфере благо­устройства началась еще в 2015 году в ходе реализации программы благоустройства парков и скверов, в 2016 году – по программе обустройства водоохранных и прибрежных территорий. За два года работы программ благоустроено 189 парков и прибрежных территорий. Средства бюджета РТ составили более 3 млрд рублей. Сумма привлеченных средств местного бюджета и внебюджетных источников составила 1400 млрд рублей.

В 2017 году принято решение об объединении этих программ в единую программу развития общественных пространств. Естественно, реализация такой масштабной программы потребовала новых подходов со стороны проектных институтов. Общий объем запланированной работы можно охарактеризовать суммой бюджетных затрат. Только в 2017 году из республиканского бюджета выделено 1 млрд 855 млн рублей. В 2019 году обустроены 54 объекта общественных пространств.

На современном этапе градостроительного развития Республики Татарстан поставлена задача перехода от проектирования отдельных объектов к комплексному формированию комфортной среды обитания людей.

Стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года утвержден порядок обеспечения социальных гарантий развития общественной инфраструктуры, позволяющий успешно реализовывать более сорока республиканских программ строительства, капитального ремонта и улучшения жилищных условий граждан. Все эти программы требуют больших усилий всех участников процесса создания новой социальной и жилой инфраструктуры. Конечно, их реализация была бы невозможна без мощных, хорошо оснащенных и обладающих всеми необходимыми компетенциями проектных организаций.

От всей души!

– В завершение нашей беседы я хочу обратиться ко всем проектировщикам с поздравлением в честь нашего профессионального праздника как заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ и как председатель Союза архитекторов РТ.

Дорогие друзья!

Желаю всем вам творческих успехов! Пусть в вашей профессиональной жизни будут хорошие и интересные проекты, полезные для республики и страны. И, конечно, настоящего человеческого счастья, благополучия, крепкого здоровья. И пусть все, что вами задумано, обязательно сбудется не в отдаленном будущем, а здесь и сейчас. Всем вам долгой и счастливой жизни под мирным небом на благодатной родной земле.

Наталья ЭЛЛЕР

На главную
Яндекс.Метрика