Я рискнула!

Ушедший год, без сомнения, запомнится надолго. Многие отрасли экономики серьезно пострадали, потерпев огромные убытки, но, пожалуй, более всего досталось сфере туризма. Ведь в условиях пандемии и кризиса (как экономического, так и психологического) путешествия – далеко не приоритетный вопрос для большинства населения.

Но смельчаки, несмотря ни на что, отправлялись за границу и… замечательно проводили время! При масочном режиме, при соблюдении социальной дистанции, при комендантском часе, но отдых оставался отдыхом. Говорю это со всей ответственностью, поскольку сама съездила в отпуск в Черногорию (Монтенегро) в самый пик запретов и ограничений.

Путешественники хорошо знают, что приобретать авиа­билеты за границу лучше заранее, как минимум за два-три месяца до предполагаемой поездки. Именно так я и поступила, купив билет в Подгорицу через Стамбул на декабрь в сентябре, так что на тот момент никак нельзя было предположить, какие ограничения решит ввести Президент Черногории Мило Джуканович к началу зимы. В сентябре всех россиян без малейших проблем пускали в эту страну (без тестов, карантина и даже без ваучера на проживание). Но уже в ноябре стали поступать не очень приятные новости с Балканского полуострова. Сначала в Черногории сообщили о закрытии заведений общепита, чуть позже к ограничениям добавился комендантский час с 21:00 до 5:00. Был также введен запрет на передвижение между муниципалитетами страны в выходные дни. Чем меньше оставалось времени до моего путешествия, тем более ужесточались ограничения. Что делать? Отменять поездку? Но разве известно, когда закончится пандемия? Разве мы должны из-за этого лишать себя новых эмоций, впечатлений, настроения, жить в постоянном стрессе и погружаться в депрессию? Взвесив за и против, решила рискнуть. В конце концов, границы открыты, и, хотя до сих пор нет прямого авиасообщения между Россией и Черногорией (отмененного в самом начале пандемии), в Подгорицу можно добраться через Стамбул.

В аэропорту столицы Черногории на паспортном контроле даже не уточнили, в каком оте­ле я буду проживать, есть ли страховка, какова цель поездки. Из чего я сделала вывод, что к россиянам относятся вполне лояльно даже в эпоху пандемии. Впрочем, не только к россиянам, но и в целом к туристам из разных стран, ведь туризм – главная статья доходов в крохотной балканской стране. Здесь практически нет промышленности, подавляющее большинство товаров (как продовольственных, так и непродовольственных) импортируется из Сербии. Правда, природа наградила Черногорию потрясающей красотой, поэтому немало иностранцев, в том числе россиян, приобретают здесь недвижимость.

Я прилетела в Подгорицу зимой, далеко не в туристический сезон, но это не помешало мне полюбоваться особенностями столицы страны плюс еще двух городов – Цетинье и Будвы. Комендантский час начинался в 21:00 (а за три дня до моего отъезда требования ужесточились – комендантский час стал действовать уже с 19:00), но днем можно было спокойно гулять, фотографироваться на фоне исторических зданий, знаменитых православных храмов, памятников. Заведения общепита, к счастью, были открыты, поскольку рестораторы взбунтовались и «выпросили» у властей страны разрешение на работу. На улицах никто не требовал натянуть маску на нос, если она была на подбородке, никто не стоял над душой, напоминая о социальной дистанции, так что чувствовала я себя вполне комфортно. Впрочем, скажем прямо, соблюдать дистанцию было не от кого, улицы городов Черногории зимой, да еще в этот непростой год, совсем немноголюдны. Хотя, конечно, в те дни, когда погода радовала ярким солнцем, многие местные жители высыпали на улицы с детьми. Очень приятно было слышать детский смех и любоваться тем, как ребятишки бегают, играют, наслаждаются жизнью. Что и говорить, 2020 год всем показал, как, оказывается, мало нужно для счастья…

Многие путешественники, которые выбирают для поездки Черногорию, традиционно предпочитают туристические города на побережье – Будву, Бар, Котор. Но рекомендую хотя бы на день съездить в Подгорицу и Цетинье, чтобы иметь представление и о других, некурортных местах Черногории. В Цетинье расположен знаменитый монастырь, где хранятся десница Иоанна Крестителя, часть Животворящего Креста Господнего и мощи Святого Петра Цетинского. А еще в городе находятся дворец короля Николы I, церковь Рождества Богородицы и Влашская церковь, Голубой дворец, бывшие посольства разных стран (Цетинье до Подгорицы был столицей), театр «Зетский Дом». Но меня в первую очередь привлекло то, что Цетинье – тихий, спокойный и очень зеленый город, он утопает в парках, при этом расположен в окружении гор, что придает ему особое очарование. А с автовокзала Цетинье можно уехать за три евро в столицу Черногории – Подгорицу, где есть возможность полюбоваться знаменитым мостом Миллениум, турецкой сторожевой башней, построенной еще в XVI веке, памятниками Владимиру Высоцкому и Александру Пушкину. «Мне одного рожденья мало – расти бы мне из двух корней… Жаль, Черногория не стала второю родиной моей» – эти поэтические строчки принадлежат Высоцкому.

В Подгорице много достопримечательностей, христианских святынь, хотя есть и мечети – наследие Османской империи. Так что ценителям истории есть на что посмотреть. Добро пожаловать в Черногорию – маленькую, но очень живописную и гостеприимную страну!

Сания КУРАМШИНА

Фото автора

На главную
Яндекс.Метрика