Алекно: уйти красиво!

На протяжении более десятилетия роман одного из сильнейших волейбольных клубов мира – казанского «Зенита» и престижнейшего клубного турнира – Лиги чемпионов ЕКВ складывался наилучшим образом.

Впервые выиграв европейскую Лигу чемпионов в 2008 году (еще под именем «Динамо-Таттрансгаз» и под руководством Виктора Сидельникова), «гладиаторы» и «Люди Z» еще пять раз поднимали над головой главный клубный трофей Старого Света, причем с 2015-го по 2018-й делали это четырежды подряд. Еще трижды в этот период подопечные Владимира Алекно стояли на других ступенях пьедестала почета ЛЧ, последний раз став серебряными в мае 2019 года в Берлине, уступив в финале итальянской «Чивитанове». Но вот в сезоне 2019/2020 татарстанцев в розыг-
рыше Лиги чемпионов ждал провал: дважды проиграв польскому клубу «Ястшембски», они впервые в своей истории не пробились даже в плей-офф турнира.

Этот «ковидный» сезон стал для Алекно и его дружины самым тяжелым из всех 12 лет, что маэстро волейбола провел в Казани. Сам он по причинам, связанным с необходимостью привести в порядок здоровье, провел его в качестве консультанта, передав управление командой начинающему тренеру Алексею Вербову. Если брать «голые» результаты, то вроде бы никакой особой сдачи позиции «зенитчиками» не произошло – в начале сезона они взяли Суперкубок, в ноябре стали всего лишь третьими на клубном чемпионате мира, но зато в декабре в шестой раз завоевали Кубок России. При этом команда уверенно шла в лидирующей группе российской Суперлиги.

Но наступил 2021-й, и содержание игры «Зенита» стало все меньше удовлетворять и Алекно, и привыкшую не только к постоянным победам и наградам, но и к высочайшему уровню волейбола казанскую публику. Создавалось впечатление, что команда выдыхается: легионеры «не тянут», ветераны утрачивают мотивацию, момент с омоложением состава упущен, молодой Вербов тушуется под «неусыпным оком» своего «командира» Алекно и не осмеливается принимать самостоятельные решения. Фиаско в Лиге чемпионов стало следствием вмиг «поскучневшей» игры великой команды, и, скорее всего, карантин, остановивший спортивную жизнь, даже сыграл на руку «Зениту» – клубу было присуждено второе место в чемпионате (на основе итогов «регулярки»). Если бы «Финал шести» Суперлиги был проведен, сомнительно, что казанцы добрались бы до решающего матча.

Чтобы остановить падение команды, перед сезоном 2021/2022 Алекно вернулся на «командирский мостик» «Зенита». Вербов, почувствовав вкус к самостоятельной работе, возглавил «Кузбасс», который весной 2019 года одолел «Зенит» в «золотой» серии. Казалось бы, рокировка пошла на пользу обоим клубам: и Казань, и Кемерово резво стартовали и оказались на высоких позициях в турнирной таблице. Но в середине декабря дороги команд разошлись. Если сибирский клуб продолжил движение вверх, то у казанцев наступил спад. В 19 играх с октября до 14 декабря «Зенит-Казань» потерпел единственное поражение в Белгороде, а вот в следующих восьми матчах сумел одержать единственную победу над аутсайдером Суперлиги – оренбургским «Нефтяником». Такой долгой серии поражений в «эпоху Алекно» не было, причем некоторые фиаско – например, 0:3 в Нижневартовске или два подряд домашних проигрыша от «Динамо» (в Казани до этого москвичи не могли выиграть почти 10 лет) – были особо обидными. Всухую уступил Алекно и Вербову в первом очном противостоянии на тренерском уровне – 10 января «Зенит» был разгромлен в Кемерове «Кузбассом» 3:0.

Только в конце первого месяца нового года «зенитчики» начали выходить из кризиса. В строй вернулся пропустивший около месяца из-за травмы блокирующий Артем Вольвич, подтянул свои кондиции Бартош Беднож, чью форму наставник казанцев совсем недавно называл «ужасной». Пятисетовая победа в Новом Уренгое над «Факелом» и домашний выигрыш у «Енисея» позволили волейболистам и их поклонникам с оптимизмом смотреть на предстоящие поединки второго этапа групповой стадии Лиги чемпионов, которые должны были состояться в Центре волейбола «Санкт-Петербург» с 9 по 11 февраля. По традиции задолго до окончания сезона клуб раскрыл планы на ближайшее будущее команды: лидеры «Зенита» М. Михайлов и А. Вольвич переподписали свои контракты на сезон 2021/2022. Но вот другой информационный повод, прозвучавший тоже в начале февраля, если и не сыграл роль разорвавшейся бомбы, то на время затмил собой все остальные новости из мира казанского спорта.

5 февраля Алекно дал специализированному волейбольному порталу интервью, в котором сообщил об уходе из «Зенита» после нынешнего сезона. Наставник, за 12 лет в Казани сделавший один из сильнейших в мире клубов и завоевавший с ним 9 национальных титулов, 5 кубков Лиги чемпионов, титул клубного чемпиона мира, 8 Кубков и 8 Суперкубков России, поднявший на высшую ступень пьедестала лондонской Олимпиады-2012 сборную, костяк которой составляли игроки «Зенита», объявил о том, что этот сезон, который он планирует завершить, отработав со сборной Ирана на Играх в Токио, – последний в его тренерской карьере.

Признавшись, что перелеты, разъезды, игры и прочие «прелести» профессии даются ему все труднее и что ему нужно «…после Олимпиады привести в порядок и здоровье и мысли», Алекно подчеркнул, что заканчивает с тренерским ремеслом: «…пока и не зарекаюсь, что навсегда». Насчет будущего своего детища он высказался в следующем ключе: «…«Зениту» нужна свежая кровь, нужен новый молодой вожак, чтобы решать амбициозные задачи – они в Казани есть и будут».

Понятно, что специалист, привыкший «…работать в клубах, где второе место расценивалось как провал», просто не может уйти побежденным. И первым шагом на пути возвращения на утраченные позиции для «Зенита», которым Владимир Романович еще продолжает руководить, должна была стать победа на домашнем этапе групповой стадии Лиги чемпионов и выход в четвертьфинальную стадию главного европейского клубного состязания.

Жребий в текущем розыгрыше ЛЧ свел «Зенит» в одну группу с его прошлогодним обидчиком «Ястшембски». Возможность поквитаться с поляками подопечным Алекно выпала в декабре, когда в Берлине состоялась первая стадия группового этапа. Но реванш не состоялся: из-за болезни ряд игроков польского клуба «Ястшембски» не появился на паркете «Макс Шмеллинг Арены» и полякам были засчитаны технические поражения со счетом 0:3 во встречах со всеми соперниками. В итоге вместо шести игр было проведено всего три. Казанцы уверенно разобрались в трех партиях с «Берлином» а вот с бессменным (с 2005 года) чемпионом Словении «Ах Воллей» они наделали много ошибок, не справились с атаками греческого диагонального Митара Джурича (23 очка), проиграли вторую партию и, хотя и выиграли в итоге 3:1, оставили от своей игры двоякое впечатление. Тем не менее главная цель – лидерство в группе – была достигнута, а на втором месте расположился «Берлин» во главе со своим новым капитаном Сергеем Гранкиным.

После завершения берлинской стадии группового этапа казанцев, как уже отмечалось выше, настиг серьезный игровой кризис, из которого «Зенит» начал медленно выкарабкиваться накануне домашнего турнира. «Берлин», многократный чемпион и лидер немецкого волейбола, испытывал схожие проблемы: команда вылетела из Кубка Германии и опустилась на третью строчку в таблице национального первенства.

Увы, «Ястшембски» и в феврале вновь сел на карантин и был исключен из розыгрыша Лиги чемпионов. Надеждам казанских любителей волейбола на то, что они увидят полноценный турнир (в Берлине игры проходили без зрителей), не суждено было сбыться. Зато те из них, кто посетил первый матч между «Берлином» и «Ах Воллеем», остались довольны игрой подопечного Алекно по «золотому» Лондону Сергея Гранкина. Немецкие волейболисты не оставили словенцам ни единого шанса. В результате убедительная победа «Берлина» в трех партиях (25:19, 25:20, 25:13), фактически обеспечившая Гранкину и его партнерам выход в плей-офф.

«Зенит-Казань» вступал в игру на второй день домашнего турнира. Матч хозяев с «Берлином» решал только один вопрос: кто выйдет из группы в четвертьфинал с первого места? Словенцы, даже в случае победы над нашими игроками в последний день, догнать наших и немцев не могли. Возможно, самоуспокоенность сказалась на действиях блеснувших накануне Гранкина и компании – казанцы с первых минут встречи захватили инициативу, повели в счете и на протяжении всей игры не предоставили сопернику шансов на выравнивание ситуации.

Последний матч скоротечного турнира между «Зенитом» и «Ах Воллеем» по факту становился формальностью, но для казанцев важно было не просто победить, но и развить те нюансы командных взаимодействий и качественной игры, которая только начала нащупываться перед выходом из кризиса. Тем не менее Алекно решил, что два матча за два дня – слишком большая нагрузка для его возрастной основы, и выпустил на площадку Центра волейбола резервный состав – Сурмачевский, Лоран Алекно, Смоляр, Кононов, Земчонок, Воронков и Кротков на позиции либеро. И дублеры не подкачали: не смогли настроиться только на вторую партию (20:25), а в остальных сетах были сильнее словенской основы (25:21 в стартовой партии и по 25:20 в третьей и четвертой). Отрадно, что, как и у звезд «Зенита», у их «сменщиков» отлично работали подача (8:2) и блок (10:2), и лишь самую малость хозяева уступили на приеме (47% – 50%). Больше всех очков набрали доигровщики – россиянин А. Сурмачевский и серб Б. Вучичевич – по 22.

М. Плешко, констатировав, что для «Ах Воллея» Лига чемпионов закончена, признал после матча, что его подопечных «…не хватило даже на второй состав «Зенита». Я рад тому, что мы показали лучшую игру, чем в матче с «Берлином», – нашел все-таки позитив специалист. – По статистике мы смотрелись хорошо, разве что на подаче и блоке «Зенит» был лучше».

Одержав 6 побед в 4 матчах (по 2 победы каждому из соперников «Ястшембски» были присуждены как технические) и заняв первое место в группе «С», «Зенит-Казань» получил право при жеребьевке на предстоящую стадию плей-офф «выбираться» из первой корзины.

Жеребьевка четвертьфиналов прошла 12 февраля. В соперники «Зениту» (единственному российскому клубу, преодолевшему групповой барьер) досталась польская «Скра» – девятикратный чемпион и семикратный обладатель Кубка Польши, неоднократный призер клубного чемпионата мира и Лиги чемпионов ЕКВ. С 2019 года команду возглавляет один из лучших польских тренеров новой волны – 34-летний Михал Мечко Гоголь, входивший в штаб национальной сборной на победных для его страны чемпионатах мира 2014 и 2018 годов. В составе клуба из Белхатува играют такие мастера, как, например, один из лучших блокирующих планеты, чемпион мира – 2018 М. Биенек, клубный чемпион мира в составе «Чивитановы». За этот итальянский клуб в финале Лиги чемпионов 2018 года против победившего тогда в казанском «Баскет-холле» «Зенита» выступал 28-летний американский доигровщик Тейлор Сандер – бронзовый призер Олимпиады-2016 и обладатель Кубка Бразилии в составе «Сада Крузейро». Опытный блокирующий Кароль Клос, доигровщик национальной сборной Сербии и обладатель Кубка вызова ЕКВ – 2015 в составе «Воеводины» из Нови-Сада Милан Катич, талантливые польские волейболисты – вот с такой сильной дружиной предстоит встретиться подопечным Алекно в конце февраля на выезде и в первых числах марта дома на пути к решающим матчам Лиги чемпионов. Когда вы, уважаемые читатели, будете держать в руках мартовский номер «Республики. XXI век», уже будете знать, смог ли «Зенит» преодолеть четвертьфинальный барьер и выйти в полуфинал розыгрыша ЛЧ, в котором казанцам (в случае успеха) будет противостоять победитель пары «Чивитанова» – «Закса» (Польша). Как знать, вероятно, нас ждет очередная серия ставшего эпическим противостояния российского и итальянского клубов, которое в последние годы не раз украшало европейскую и мировую волейбольную арену. Арену, на которой «Зенит-Казань» отчаянно стремится напомнить о себе.

Александр НОРДЕН

На главную
Яндекс.Метрика