БКЗ им. С.Сайдашева

Ансамбль «Симха» 24 октября в 17.00

24 октября в Государственном Большом концертном зале им.С.Сайдашева состоится ежегодный концерт клезмерского ансамбля «Симха», посвященный памяти основателя ансамбля, известного скрипача Леонида Сонца (1945-2001). Начало вечера в 17.00.

Клезмерский ансамбль «Симха» (в переводе – «радость») был создан в 1989 году. Основателем ансамбля стал Леонид Сонц, блестящий скрипач, солист оркестра ТАГТОиБ им.М.Джалиля и симфонического оркестра Татарстана. Сонц был одним из инициаторов возрождения интереса к еврейской культуре в Татарстане: благодаря его усилиям в 1989 году в Казани появился культурный центр «Менора», а в 1996 году общине было возвращено здание синагоги. Музыкант был символом всего еврейского движения Казани.

С 2001 года ансамблем «Симха» руководит доцент Казанской консерватории Эдуард Туманский. В составе коллектива долгие годы играют пианист Владимир Штейнман, скрипач Олег Мороз, барабанщик Эдуард Нуруллин и контрабасист Аскар Курбангалеев. В нынешнем году в состав ансамбля вошел новый музыкант – кларнетист Даянч Чарыев (ученик Альберта Гильфанова). «Симха» является участником многих фестивалей, как в России, так и за рубежом. Музыканты дали более 2000 концертов в России, Европе, Америке, Австралии, на Ближнем Востоке Вечер памяти Леонида Сонца носит подзаголовок «Его любимые мелодии и песни. Новые лица». Программу составят классические и джазовые произведения, песни на идиш и иврите, клезмерская музыка. Солист программы – Эдуард Туманский. В концерте также примут участие вокалистки Анна Сахарова, Ольга Заславская, вокальный дуэт G.Q. Кроме этого, ожидается участие дочери Леонида Сонца Евгении и его внука Леонида.

На главную

Оставьте первый комментарий для "БКЗ им. С.Сайдашева"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика