ГБКЗ им.С.Сайдашева приглашает


17 октября в 15:00 — концерт «Времена года. Чайковский». 

Тему «времен года» затрагивали многие композиторы: Вивальди, Гайдн, Глазунов, Гаврилин и др. В новом абонементе — одни из самых ярких циклов – «Времена года» Петра Чайковского и «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы в сопровожении песочной анимации.

«Времена года» Петра Чайковского — это не просто цикл из двенадцати ярких характеристичных пьес, которые знакомы практически каждому с самого детства. Это настоящий личный дневник композитора, куда он старательно записал все памятные и дорогие для него эпизоды, удивительные картины природы. Здесь тесно сплелись городские картины жизни, деревенский быт, бескрайние просторы и чувства. Что и отличает фортепианный цикл Петра Ильича Чайковского от других подобных произведений.

«12 характерных пьес» Чайковского в рамках абонемента исполнит один из наиболее самобытных современных российских пианистов Евгений МИХАЙЛОВ – заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Татарстан, заслуженный артист Удмуртской Республики, профессор Казанской консерватории.

Добавит волшебства и визуально оживит смену времен года мастер песочной анимации Ляля ЯВКИНА.
 

24 октября в 12:00 — концерт «Импровиз-рояль» из новой серии «Джазовая азбука»

Более ста лет назад в музыке родился новый вид музыкального искусства – джаз, сложившийся под влиянием афроамериканского фольклора, африканских ритмов и европейской гармонии. 

Сегодня джаз интернационален, его любят в разных уголках земного шара. Из него черпали некоторые идеи такие известные композиторы, как К. Дебюсси, И. Стравинский, Р. Щедрин, Д. Брубек и многие другие. Джаз повлиял не только на «серьезную» музыку. На фундаменте джаза выросло здание современной поп-музыки.

Концерты представят известные казанские профессиональные музыканты, в творчестве которых джаз и импровизационная музыка заняли приоритетное значение.
Художественный руководитель ансамбля «Импровиз-рояль и ведущий концерта Александр МАКЛЫГИН расскажет об истории возникновения джаза и истоках музыкальной импровизации. В основе программы — идея коллективной импровизации (от 4 до 14 рук) на известные классические, джазовые, народные и популярные темы. Выступления ансамбля по своему формату частично возрождают традиции клавирных турниров эпохи Баха и Моцарта.

На главную

Оставьте первый комментарий для "ГБКЗ им.С.Сайдашева приглашает"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика