Кто наслал на Татарстан пчелиный мор?

Вести с татарстанских полей больше напоминают сводки с театра ведения боевых действий. Массовая гибель пчел зарегистрирована в большинстве районов Татарстана. Сильнее всего пострадали Мамадышский, Заинский, Сабинский, Актанышский, Мензелинский и Высокогорский районы, где площади нынешних посевов рапса кратно превосходят прошлогодние и при этом обильно поливаются пестицидами. Именно в этом пчеловоды видят причину гибели нескольких тысяч пчелосемей.   

Первыми в республике в двадцатых числах июня пострадали пчеловоды из деревни Средний Алат Высокогорского района. Всего за неделю там погибло 30 пчелосемей. 28 июня Минсельхозпрод РТ на своем сайте разместил официальное обращение к аграриям и пчеловодам. Растениеводам напомнили о том, что применение отравы должно осуществляться в строгом соответствии с Федеральным Законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Во-первых, они обязаны не позднее, чем за трое суток персонально в письменной форме или через СМИ известить о предстоящем обработке полей пестицидами всех, кто имеет пасеки в радиусе семи километров от места обработки. Во-вторых, применять их только в ночное время с 20:00 до 3:00 при безветренной погоде. В-третьих, не сеять обрабатываемые пестицидами культуры ближе 5 километров от населенных пунктов. Пчеловодам же при получении таких предупреждений посоветовали «во избежание негативных последствий принимать необходимые меры». При этом, какие именно меры – запирать пчел в улье на замок до тех пора, пока пестициды смоют дожди или что-то еще – не уточнили.

О том, что обращенное к аграриям предупреждение не сеять рапс и прочие нуждающиеся в обработке пестицидами культуры вплотную к деревням и селам, мягко говоря, запоздало, говорить бессмысленно. По словам генерального директора ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства РТ» Фаиза Динмухаметова, никакого серьезного планирования, что и где именно будут сеять ни с агрохолдингами, ни с крестьянско-фермерскими хозяйствами, специализирующимися на растениеводстве, не проводилось. Поэтому никто и не контролировал, где и сколько посеяли рапса, который раньше выращивали только на корм скоту и птице, а теперь за хорошие деньги сдают на маслобойные заводы и заводики, расплодившиеся как грибы после дождя. В итоге его (подсолнечник в Татарстане созревать не успевает) посеяли на площадях в несколько раз больше прошлогодних, а во время цветения обработали пестицидами от вредителей, не предупреждая об этом пчеловодов и не соблюдая время обработки.

Казалось бы, причина и следствие очевидны: бесконтрольное варварское применение пестицидов на рапсовых полях, вплотную примыкающих к населенным пунктам, где расположены пасеки, привела к массовой гибели пчел. Но в Главном управлении ветеринарии Кабмина РТ, которое призвано дать по этому поводу официальное заключение, с ответом не спешат. Как утверждают в этом ведомстве, результаты исследований о причинах гибели пчел будут готовы только через три месяца. Как мы помним, падеж пчел начался во второй половине июня, значит, официальные заключения ветеринарных лабораторий будут готовы только во второй половине сентября, когда уже поздно будет пытаться что-то исправить.

По данным Фаиза Динмухаметова, численность пчелосемей в республике в разные годы колеблется в пределах 220-250 тысяч. Официальная версия числа погибших медоносов по состоянию на начало июля – более 3 тысяч пчелосемей. Однако сами пчеловоды уверены, что реальные цифры намного выше. Как утверждает казанец Эльмир Сафин, который держит пасеку рядом с деревней Верхняя Сунь Мамадышском районе, в одном только этом районе на ту же дату погибло более 5 тысяч пчелосемей.

То, что статистика отстает от реальности, подтвердил и глава управления пчеловодства.

— После того, как я отчитался перед министром о предварительных масштабах возникшей проблемы, Марат Ахметов сказал, что нужны конкретные цифры по конкретным районам, — сообщил автору этих строк Фаиз Динмухаметов. – А о количестве погибших пчелосемей нам сообщают районные зоотехники-пчеловоды. Но многие из них побоялись сдавать отчеты и многих заставили этого не делать.

То, что меда в этом году будет значительно меньше (по прогнозам президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, на 25-30%), а сам он соответственно станет дороже, это еще полбеды. Куда страшнее, что многие пчеловоды останутся не просто у разбитого корыта, а без средств к существованию. Пчеловодство – это практически единственный способ заработать себе на хлеб для тех, кто еще не сбежал из деревни в город и не продал свои рабочие руки крупным агрохолдингам, которым принадлежит большая часть сельхозугодий. Сегодня одна пчелосемья стоит порядка 8 тысяч рублей. С каждого улья собирают как минимум 30 кг меда, который продается по цене около 330 рублей за килограмм. Не трудно подсчитать, что гибель только одной пчелосемьи принесет пчеловоду 18 тысяч рублей чистого убытка. А, например, Евгению Минееву, который держит пасеку в деревне Поповка Заинского района, эту сумму придется умножить на 26, поскольку именно столько пчелосемей у него погибло. Вопрос о том, будет ли кто-то компенсировать эти потери, что называется, повисает в воздухе.

Другим результатом массового отравления пчел пестицидами, которыми рапс орошают нынче весьма обильно по причине резкой вспышки численности капустной моли, станет то, что опылять этот самый рапс в следующем году будет просто некому. Потому что, в отличие от пшеницы и ржи, которые опыляются ветром, кроме пчел этого никто другой не сделает. То есть сколько-то пчел, конечно, останется, и какую-то часть посевов они все равно опылят. Но по сравнению с нынешним урожаем рапса это, как говорится, маловато будет.

К истории вопроса

Хотя большинство россиян уверены в том, что самые лучший в России – это башкирский и алтайский мед, татарский мед нисколько не хуже. В республике, и прежде всего в Мамадышском, Балтасинском и Сабинском районах, на территории которых в 2003 году был создан племенной завод «Татарский», разводят пчел среднерусской породы. Они обладают стойкостью ко многим болезням, приспособлены выживать при низкой температуре воздуха (летают вне улья даже при плюс 4 градусах) и не нуждаются в переносе домиков на зиму в помещение. Но главное их достоинство – производимый ими мед с высоким содержанием фермента диастаза, который расщепляет крахмал. Диастазное число гречишного меда, производимого среднерусскими пчелами, может достигать 50, выше просто не бывает. Это значит, что одна чайная ложка такого меда расщепляет 50 чайных ложек крахмала, который в больших количествах присутствует в рисе, хлебе, картошке и других продуктах. У южных медов диастазное число значительно ниже. Например, у белой акации всего 2. Южные меды вкуснее, но северные намного полезнее. Кроме бесспорных достоинств у среднерусских пчел есть серьезный недостаток – они значительно агрессивнее других медоносов. Именно их жертвами чаще всего становятся укушенные пчелами татарстанцы.

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную
Яндекс.Метрика