Знаменательный юбилей

В июне 1890 года император Александр III приказал основать профессиональное училище для архитекторов и инженеров-проектировщиков. Как отдельная структура строительный вуз родился в 1930 году, а в середине прошлого века стал знаменитым КИСИ. Пережив за первые свои полвека ряд переименований, в 2005 году казанский строительный вуз приобрел престижный статус университета.

История Казанского государственного  архитектурно-строительного университета (КГСУ), бывшего Казанского инженерно-строительного института (КИСИ),  которым в настоящее время руководит ректор Рашит НИЗАМОВ, насчитывает немало славных эпизодов и значительных достижений. Тысячи высококлассных специалистов, вышедших из его стен, выполняли и выполняют важнейшие задачи: проектируют и строят жилье, промышленные предприятия, объекты культурного, спортивного, медицинского, военного назначения.

На каждом временном этапе выпускники: архитекторы, инженеры и строители – придавали большим и малым городам республики отчетливые черты своей эпохи. Прогуливаясь по Казани, к примеру, можно легко изучить тот или иной архитектурный стиль. Так, здание КНИТУ – КХТИ на улице Карла Маркса, дом №3 на улице Татарстан и знаменитая «сталинка» на Восстания относятся к монументальной архитектуре 30-х годов XX века. А в 50-х годах при участии выпускников и преподавателей тогдашнего КНИТУ построены знаковые для столицы Татарстана Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля, дворцы Ветеринарной академии и Медицинского университета, кинотеатр «Победа». В 60-е казанские архитекторы подарили городу Центральный стадион, здание Академии наук и заводские корпуса «Оргсинтеза». И совершенно точно все перечисленное невозможно перепутать с тем, что было построено после 2000 года…

Да и работа самого вуза сейчас строится несколько иначе, чем это было полвека назад. Впрочем, как и тогда, сегодня ведется она по трем направлениям: подготовка кадров, проектно-строительная, исследовательская.

Облик современной Казани и других городов – зона ответственности специалистов и ученых проектно-строительного направления. При их непосредственном участии реализовывались такие проекты, как мечеть «Кул Шариф», Татарский гуманитарно-педагогический университет (ныне здание КФУ), «Баскет-холл», ТРК «Корстон» и множество других важных городских доминант. В Казани сильная конструкторская школа, поэтому в университет часто обращаются в поиске конструктивных решений для крупных и уникальных проектов, таких, например, как временный навес для чемпионата мира по водным видам спорта, терминал 1А Международного аэропорта «Казань», здание ТЦ «Мега». И, безусловно, заслуга этих профессионалов – возрождение и обновление ансамблей Казанского кремля, Старотатарской и Адмиралтейской слобод, Булгарского городища и Свияжска, других важных объектов.

Исследовательскую работу (поиск новых технологий и инновационных материалов) ведет технологическое подразделение вуза. Учеными созданы и экологичные решения для градостроительства. В КГАСУ занимаются и общереспубликанскими вопросами. Вместе с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ специалисты разрабатывают городские программы, направленные на развитие строительного комплекса и размещение производительных сил РТ.

Сейчас КГАСУ – техногород, состоящий из научно-образовательных центров и лабораторий. Здесь функционируют центр новых информационных технологий в строительстве, испытательный и инжиниринговые центры, центр нанотехнологий в строительных материалах, центр экологичных технологий «Зеленые стандарты» и множество других. Действует новый центр «Прочность», в котором испытывают металлоконструкции, открыли свои двери для студентов и ученых научно-образовательные центры «Инженерные системы в строительстве» и «Стройиндустрия». Такая серьезная техническая база не может не принести плоды. Здесь обучаются архитекторы и технологи, которые побеждают в российских и международных архитектурных студенческих конкурсах и часто обходят коллег-конкурентов из именитых европейских и заокеанских вузов.

На главную
Яндекс.Метрика