Попадет ли в цель «Стрела»? Казанские регбисты выходят на большую охоту

Регби в столице Татарстана имеет богатую и драматичную историю. Генезис команды мастеров «Стрела» ведется с 1967 года, когда студенты столичных вузов собрались на стадионе «Динамо» и начали осваивать правила игры. Команды КГУ, КАИ, КХТИ в 70-е годы принимали участие во всесоюзных соревнованиях, а в 1991-м «Стрела» перешла в регбилиг (более скоростную и зрелищную разновидность регби, возникшую в Северной Анг­лии в конце ХIХ века, по правилам которой в игре с каждой стороны принимает участие не по 15, как в «классике», а по 13 человек).

В регби-13 казанцы достигли больших успехов. На протяжении двух десятилетий они не только были одной из сильнейших команд России (5 национальных титулов, 6 комплектов серебряных и 2 – бронзовых медалей, кубок страны), но и смогли сверкнуть на международной арене. Несколько игроков «Стрелы» и главный тренер Игорь Петрушинин в составе сборной России участвовали в 2000 году в Кубке мира по регбилиг, команда не без успеха бросала вызов сильнейшим клубам Европы на Challenge Cup и во время турне по Англии в 1998-м и 2002-м доказывала родоначальникам регби, что наши мастера овального мяча обладают высоким уровнем.

Увы, в 2008 году финансовые проблемы поставили крест на команде. И только спустя три года благодаря поддержке со стороны Аграрного университета «Стрела» возродилась, но, во-первых, под названием «Стрела-Агро», а во-вторых (это главное), «переформатировалась» для участия в соревнованиях по регби-юнион (или классической «пятнашке», регби-15). «Стрела», «выпущенная аграриями», взлетела, выиграв в 2011-м чемпионат России по Высшей лиге, и с ходу заняла в следующем сезоне пятое место в Премьер-лиге. Став еще и серебряным призером Кубка европейских чемпионов по регби-7, команда в 2013-м бросила вызов восьмикратному чемпиону России «ВВА-Подмосковье». Но наступил очередной финансовый кризис, и во второй раз развитие регби в городе было прервано.

Очередного возрождения пришлось ждать уже не три года, а почти в два раза больше. На этот раз свою роль сыграл личностный фактор. Премьер-министр РТ Алексей Песошин, сам в 80-х один из ведущих игроков «Стрелы», возглавил республиканскую Федерацию регби, «подтянул» могущественного спонсора – Группу компаний «ТАИФ», и в 2019 году «Стрела» в третий раз взошла на российский регбийный небосвод.

С 2019 года клуб заявился для участия в Высшей лиге, и с января команда начала регулярные тренировки под руководством тренерского штаба, который возглавил специалист из Южной Африки Джейкобус Полус Нил. Приглашение специалиста из одной из ведущих в мире регбийных стран (ЮАР является действующим обладателем Кубка мира) было сильным ходом. Джей Пи, в 15 лет получивший профессиональный статус, в молодости подавал большие надежды, став чемпионом мира – 2002 для 21-летних и выиграв со сборной своей страны, причем не единожды, престижные Currie Cup и Кубок Super Rugby. Травма остановила карьеру восходящей звезды, но зато у Джей Пи удачно стала складываться тренерская судьба. Молодой специалист дорос до уровня помощника главного тренера сильной сборной Намибии и с 2017-го работал в составе штаба команды, ведущей подготовку к Кубку мира – 2019. В канун года проведения одного из самых грандиозных в мире спортивных ивентов – Кубка мира в Японии перспективный специалист предпочел участию в форуме, который проводится раз в четыре года, принять новый вызов в своей карьере и стал главным тренером клуба из неизвестной ему России.

Постарался улыбчивый бородач после одной из первых игр «Стрелы» под его началом донести до казанских любителей регби свою тренерскую философию: «Я не смотрю на счет, мне это не важно… Мы не смотрим на соперника, мы смотрим на себя… Мне важно понимание регби игроками…»

Амбиции наставника явно совпали с планами руководства клуба и Федерации регби Татарстана. « В течение двух сезонов мы хотим вырасти, стать грандом, – заявил в интервью «Татар-информ» Джей Пи, – вести борьбу за титулы. Это – наша цель, и мы к ней идем».

Идти к цели казанские регбисты стали семимильными шагами. За 4-5 месяцев на своей базе они провели около 1000 (!) тренировок, что позволило команде успешно стартовать и уверенно пройти всю дистанцию чемпионата России – 2019 среди команд Высшей лиги. «Стрела» стала бронзовым призером первенства и получила право со следующего сезона выступать в элитном российском дивизионе, в котором команда в последний раз засветилась в далеком уже 2013-м – году казанской Универсиады.

Готовиться к новому сезону регбисты начали с проведения мощной трансферной кампании. Штаб Джей Пи Нила укрепили тренер нападающих Джако Энгельс и австралийский специалист Робби Харлоу, отвечающий в «Стреле» за ОФП. Процентов на 85 обновилась линия нападения. В нее влились пятикратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка России в составе «Енисея-СТМ» Сергей Беленков и еще несколько воспитанников ведущей в стране красноярской школы – Георгий Веливанов, Никита Саютин, двукратный чемпион России по регби-15 и пятикратный обладатель национального титула в регби-7 Александр Безверхов, а также легенда «Красного Яра», чемпион и трехкратный обладатель Кубка России, игрок сборной страны Иван Сысоев.

Южноафриканский специалист, прекрасно знающий рынок своей страны, пригласил в Казань плеяду высококлассных соотечественников. К Гихарду Визажу добавились нападающий первой линии Гюнтер Ван Верен, игроки знаменитого клуба Southern Kings, два Стефана – Греефф и Де Витт и 192-сантиметровый нападающий третьей линии Стефениус Малан. Ко двору пришлись проведший семь сезонов в «ВВА-Подмосковье» Иван Кривцов, пензенский воспитанник из состава «Кубани» Роман Ходин и братья Давудовы – победитель Кубка наций – 2017 в составе сборной России Магомед и хукер Шамиль, триумфатор Высшей лиги – 2018.

Среднюю и оборонительную линию «Стрелы» усилили участник Кубков мира – 2015 и 2019 в составе сборной Намибии Йохан Тромп, игрок сборной России по регби-7 Сергей Евсеев, призеры чемпионата России в составе «ВВА-Подмосковье» Тимур Уразаков и Тимур Исмаилов. Когорту опытных мастеров пополнили красноярский воспитанник, член национальной сборной Денис Барабанцев и отметившийся во всех трех разновидностях регби Никита Красиков. Прошедший через все молодежные сборные и дебютировавший в 2019 году во взрослой национальной команде осетинский воспитанник Хетаг Дзобелов пришел в команду в статусе одного из самых перспективных российских регбистов новой волны, ну а главным приобретением стал полузащитник веера и главный исполнитель стандартов Якобус Мараис.

После зимней паузы «Стрела» повела целенаправленную подготовку к 27-му чемпионату России по регби. Чемпионат должен был начаться 25 апреля и готов был стать одним из самых сильных по уровню в российской истории. Во-первых, интерес в стране к регби вырос в связи с участием национальной сборной в Кубке мира – 2019 в Японии. Во-вторых, новый президент Высшего совета Федерации регби России, глава ФАС (Федеральной антимонопольной службы) Игорь Артемьев привлек к финансовой поддержке турнира солидных спонсоров и среди них – титульного, по имени которого чемпионат 2020/2021 получил официальное название «Лига Ставок – Чемпионат России по регби». В-третьих, был осуществлен беспрецедентный в истории отечественного регби медийный прорыв – впервые первенство Премьер-лиги в полном (!) объеме взялся показывать телеканал «Матч ТВ». Серьезно усилилось и большинство топ-клубов – в их составах появились легионеры, в том числе участники последнего Кубка мира, сенсационно не попавшая на пьедестал почета «ВВА-Подмосковье» собрала в своих рядах костяк национальной сборной, отличную селекцию провел ставший теневым фаворитом «Локомотив-Пенза», к руководству некоторыми командами пришли известные зарубежные специалисты: Джей Пи Нил, поработавший с элитными командами южноафриканской и японской лиг Андре Треду («Слава»), легендарный в прошлом игрок из Тонги Сиуа Туамалоло («Красный Яр»).

На протяжении почти трех десятилетий титулом в России владели только три клуба – «Красный Яр», период расцвета которого пришелся на 90-е годы прошлого века, «ВВА-Подмосковье» (гегемон «нулевых») и «Енисей-СТМ» – чемпион четырех последних сезонов. В новом сезоне пять-шесть команд готовы были всерьез побороться за титул, и старта первенства поклонники игры с овальным мячом ждали с нетерпением.

Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы: вместо апреля старт чемпионата был перенесен на 18 июня, а вместо двухкругового турнира с последующим плей-офф десяти командам было предложено провести в июне – августе однокруговой турнир, после чего шесть лучших будут выявлять чемпиона и призеров весной 2021 года.

Матч открытия возвратившейся после семилетнего перерыва в элитный дивизион «Стрелы» с другим дебютантом Премьер-лиги, победителем первенства России в высшем дивизионе – ЦСКА праздником для болельщиков не стал: согласно рекомендации Роспотребнадзора он прошел без зрителей. Компенсацией поклонникам казанской команды стала крупная победа их любимцев – 50:8. Хозяева занесли в зачетное поле «армейцев» семь попыток (по две на счету Дзобелова и Тромпа), а самым результативным игроком встречи стал Мараис, набравший 15 очков (6 реализаций и штрафной).

В двух турах подопечных Джей Пи ждало серьезнейшее испытание – встречи в Красноярске сначала с серебряным призером, а затем с действующим чемпионом. Матч с «Красным Яром», в составе которого вышло 10 (!) собственных воспитанников (в цветах «Стрелы» в общей сложности сыграло 8 (!) легионеров), стал настоящей битвой – страсти кипели и на поле, и за его пределами.

Гости ни в чем не хотели уступать маститым хозяевам. Мараис открыл счет со штрафного, а на попытку с реализацией «яровцев» он же под занавес первого тайма ответил еще одним точным исполнением стандарта – 6:7. Дальше – больше: жесткая и грамотная защита казанцев долгое время сводила на нет все потуги агрессивного нападения фаворита, чей лидер Юрий Кушнарев мазал со штрафных, в то время как Мараис исполнял их с точностью робота. «Стрела» повела 12:6, «Красному Яру», проигравшему в первом туре на своем поле «Славе», отступать было нельзя. Накалились страсти – гости заработали два удаления. В концовке боевого поединка счастливый билет вытащили хозяева – Оливер Зоно занес попытку, реализация тоже оказалась успешной, а перспективную атаку гостей на последней минуте прервал свисток. «Стрела» потерпела поражение с минимальным счетом 12:13, но заработала бонусное очко, а Джей Пи похвалил своих парней.

Еще через неделю там же, в столице Восточной Сибири, «Стрела» дала бой чемпиону и выиграла первый тайм с непривычным для «Сибтяжмаша» счетом 16:7. Гости полностью выполнили замысел своего наставника – при каждой возможности переносили мяч ногой на половину поля соперника и там вели ожесточенную борьбу за преимущество. Попытка Айдара Гафарова уже сама по себе была достижением, но ее дополнило блестящее исполнение стандартов Мараисом – на счету флай-хава до перерыва были реализация, два штрафных и дроп-гол. С начала второго тайма казанцы перестали справляться с давлением хозяев и после двух заносов в свое зачетное поле «горели» 16:23. Но подопечные Нила совершили попытку с реализацией, вплотную подобравшись к грозному сопернику – 23:24. На концовку встречи эмоций и сил у выходцев из Высшей лиги не хватило, они в итоге уступили 23:38, но вновь заставили о себе говорить как о «крепком орешке».

Вернувшись домой, 9 июля казанские регбисты в матче четвертого тура впервые предстали перед своими болельщиками: зрители получили доступ на трибуны. Свидание с поклонниками «Стреле» удалось – краснодарские «Богатыри», заменившие в Премьер-лиге выбывшую во второй эшелон «Кубань», были разгромлены со счетом 59:0, и к середине «гладкого» этапа чемпионата казанцы обосновались в середине турнирной таблицы.

В этой встрече в составе казанской команды дебютировал Дмитрий Байбурин, а другой местный воспитанник Айдар Гафаров три (!) раза успешно брал зачетное поле южан. Вновь в реализациях безупречен был Мараис, болельщики увидели и новые лица – Данилу Чегодаева, Тимура Исмаилова и Донована Ду Рандта, результативными заносами отметились Стефан де Витт (дважды) и Стефан Тромп.

Во второй половине июля казанцам предстояло дважды помериться силами с лидирующим (наряду с «Енисеем-СТМ») с первого тура «Локомотивом-Пензой». К новому сезону клуб усилился грузинскими легионерами, полузащитником схватки Руди Ван Ройеном из южноафриканского «Блю Буллз», его коллегой по амплуа из сборной России Виктором Гресевым, английским нападающим Джеймсом Дауном. Первое свидание между соперниками состоялось на «Тулпаре» в рамках 1/8 Кубка России. Член Зала славы российского регби Александр Янюшкин, тренирующий «Локо», произвел в составе (по сравнению с предыдущим матчем чемпионата) сразу семь перестановок, дав практику молодым игрокам, в том числе и воспитанникам знаменитой пензенской школы, но и Джей Пи поменял треть команды. Игра выдалась веселой и результативной, в ней столкнулись две философии – быстрое регби в исполнении казанцев и продуманное тактическое пензенцев. Первый тайм остался за гостями – 19:13, после перерыва хозяева восстановили равенство, а в четвертьфинал «Стрелу» вывел Мараис, забивший штрафной в одном из дополнительных таймов – 31:28.

Радость от победы и выхода в следующий раунд была несколько омрачена дисквалификацией на три недели Ду Рандта за прямую красную карточку.

Через неделю «железнодорожники» взяли реванш 27:20 и остались, наряду с «Енисеем», одной из двух команд, идущих со старта первенства без единого поражения. Хозяева в первые 10 минут встречи два раза заносили «дыню» в зачетную зону гостей, но «Стрела» ответила попыткой Гафарова и реализацией Мараиса – 12:7. До конца первой половины встречи «Локомотив» вновь оторвался от часто ошибавшегося в защите соперника, но волевые качества вкупе с мастерством Де Витта и Мараиса который раз в сезоне позволили казанцам к середине второго тайма практически догнать хозяев – 24:20. В эндшпиле подопечные Джей Пи с каждой атакой завоевывали преимущество, но, как и в поединке с «Красным Яром», не успели дожать «железнодорожников». Тем не менее гостями было завоевано бонусное очко, и по голосованию читателей Rugger Info (ведущего регбийного портала) «Стрела», даже проиграв, была признана лучшей командой 5-го тура.

Важнейшее с турнирной точки зрения значение для казанцев приобретало противостояние в 6-м туре с прямым конкурентом за место в плей-офф – московской «Славой», действующим бронзовым призером. Но ожидаемая борьба в этом матче была только в первом тайме, который завершился небольшим преимуществом хозяев – 10:7. После перерыва скоростные атаки регбистов «Стрелы», их точность в стандартах (которой не хватало до перерыва) и ошибки москвичей в обороне обусловили серьезный итоговый перевес казанцев – 35:19. Фактически забронировав за собой «проходное» место во второй этап, казанцы в следующем поединке с новокузнецким «Металлургом» наделали много ошибок, уступив агрессивным сибирякам в движении, точности и, по большому счету, в борьбе – 12:21.

В последние дни до заявок состав «Стрелы» пополнился еще несколькими высококлассными регбистами. Ими стали левый столб «ВВА-Подмосковье» Иван Нежданов, грузинский нападающий этого же амплуа Николай Казаликашвили и центральный защитник из ЮАР Франко Нодье. Все эти спортсмены должны усилить команду, которая (на момент написания этого материала) за два тура до финиша занимала шестое место с 16 очками, имея отличные шансы на выход в плей-офф. Якобус Мараис в списке самых результативных игроков чемпионата после семи туров с 75 очками занимал второе место, уступая лишь пензенцу Сергею Янюшкину. И очень радостное для казанских болельщиков событие произошло 14 июля – в матче ¼ Кубка России «Стрела» в фантастическом по накалу и интриге поединке (хозяева проигрывали 0:13 к перерыву, но благодаря попыткам Тромпа и Нодье с реализациями Мараиса вытащили матч) обыграла на домашней арене «Славу» и впервые в своей истории вышла в полуфинал розыгрыша престижного трофея. Да, команда владела Кубком страны в далеком 1993-м, но тогда она участвовала в соревнованиях по регби лиг.

Полет «Стрелы» радует. Игру команды еще нельзя считать устоявшейся, в ней хватает ошибок и перепадов. Но общий вектор движения, без сомнения, положительный, с первого же захода в элитный дивизион команда Джей Пи Нила заявила о себе как о крепком, неуступчивом сопернике для любой, даже топовой команды Премьер-лиги. Мечты наставника о превращении казанского клуба в гранда начинают сбываться, и будет здорово, если пусть не в этом сезоне, но в течение года-двух клуб с богатыми традициями начнет писать новую победную историю. Ведь в 2023 году этому виду спорта, родившемуся в английском городке Регби, исполняется 200 лет, а значит, дальнейший рост популярности зрелищной и мужественной игры неизбежен.

Александр НОРДЕН

На главную
Яндекс.Метрика