НА ЯЗЫКЕ ФУТБОЛА

В первом десятилетии ХХI века воспитанник барнаульского футбола Алексей Смертин был одним из самых известных в Европе российских футболистов.

Игравший на позициях защитника и полузащитника лучший игрок страны 1999 года из московского «Локомотива» был приглашен во французский «Бордо», в составе которого он в 2002-м выиграл Кубок французской лиги. В том же году он принял участие в чемпионате мира в составе сборной России, а спустя два года выходил на поле в матчах Евро-2004. Сезон 2004/2005 стал кульминацией в карьере футболиста: в составе звездного «Челси» Жозе Моуринью Смертин стал чемпионом сильнейшей в мире Английской Премьер-лиги, а в сборной, за которую хавбек провел 55 матчей с 2004 по 2005 год, он был капитаном.

Еще будучи действующим футболистом, Смертин создал в родном Барнауле собственную школу олимпийского резерва, а после того как повесил бутсы на гвоздь, живет активной многогранной жизнью. Его физические активности нашли применение сначала в пляжном футболе, в котором он дважды стал чемпионом страны, а в последние годы – в марафонском беге. Профессионально занимаясь этим видом спорта, он стал одним из немногих российских спортсменов, кто принял участие в шести самых престижных марафонах мира: Бостонском, Берлинском, Чикагском, Нью-Йоркском, Лондонском и Токийском – и улучшил личный рекорд до 2 часов и 45 минут. На ниве общественно-политической жизни Смертин – медийная персона: был депутатом Законодательного Собрания Алтайского края, учредил фонд «Юные дарования», который поддерживает начинающих спортсменов, получил два высших образования и защитил кандидатскую диссертацию по разделу социальной психологии. В настоящее время является офицером Российского футбольного союза по борьбе с расизмом.

В октябре Алексей Смертин встретился с руководством, преподавателями и студентами Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Самые инте­ресные фрагменты рассказа спортсмена в стенах ПГАФКСиТ предлагаем читателям нашего журнала. Итак…

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

Футбол… Всего 90 минут, у тебя есть задачи определенные и цель. Цель общая – выиграть, как минимум – не проиграть, в крайнем случае – не проиграть крупно. И вот это главное. Когда игра идет у твоих ворот, то концентрация должна быть максимальной. Это крайне важно, и именно здесь ты должен сфокусировать всю свою энергию.

Матч – кульминация подготовки многих дней. Тебя готовят именно к этой кульминации под присмотром массажистов, тренера-администратора. Тебя кормят, поят, укладывают вовремя спать, будят, массируют. Но так, например, во Франции и в России. В Англии этого нет. Приехал, подписал контракт, стал высокооплачиваемым футболистом и сам должен заниматься машиной, английским языком, квартирой. Да, тебе помогут за твои деньги, если попросишь, а так, в принципе, никого не интересует, где ты живешь, с кем живешь… Главное – вовремя приехать на игру или на тренировку. У меня был случай, когда выступал за «Чарльтон» и опаздывал на игру. Стою в пробке, и, представляете, случай просто непостижимый – я не успеваю на установку тренера. Звоню второму тренеру, говорю: «Опаздываю, пробка». Он спрашивает: «Через сколько минут будешь?» Говорю: «Через 40». Он: «На игру успеваешь». Спрашиваю: «Я в составе?» Отвечает: «Да». Прихожу, быстро переодеваюсь, выхожу на разминку и потом на игру. Меня крупно оштрафовали, что-то в размере месячной зарплаты, но при этом доверили, выпустили на игру. Потому что лакмусовая бумажка состоятельности, особенно если ты легионер, – то, что показываешь в игре, на футбольном поле. Это и есть момент наивысшего испытания, все остальное не волнует абсолютно никого. Этим и отличается профессионализм.

О МОТИВАЦИИ

«Челси». Звездный состав. До Моуринью «Челси» не становился чемпионом 50 лет. Я отыграл сезон в «Портсмуте», приехал в «Челси», подписал контракт, уже четвертый тур шел, и меня отправили в аренду в «Чарльтон», чему я был очень рад, потому что футбол в Англии сумасшедший. Это вообще другая планета, и играть там тяжело, потому что среди легионеров большая конкуренция – предпочтение отдают доморощенным футболистам. Я возвратился в «Челси», когда Моуринью, будучи обладателем Лиги чемпионов с «Порту», был приглашен в клуб его владельцем Романом Абрамовичем. Моуринью нас собирает перед первой игрой с «Селтиком» и говорит: «Ребята, вы очень сильные футболисты. Играете в лучшей лиге мира, в клубе с богатыми традициями. Но скажите: вы выиграли чемпионат, вы выиграли хоть что-то?» В ответ – молчание. Моуринью: «Ну вот, а я выигрывал. И приехал сюда выигрывать. Поймите, футбольная карьера коротка, и карьера эта состоит не из нулей на банковском счете, а из медалей и трофеев. Потому что деньги – вещь преходящая. Чем лучше играете, тем больше зарабатываете, это понятно. Так что давайте думать о чемпионстве, и будем об этом думать уже с завтрашней товарищеской игры». Простые слова, но мы настолько были ими запрограммированы на этом первом собрании, что я понял: начинается марафон, начинается с завтрашнего дня. И я здесь, в этой команде, которая способна достичь цели. «Челси» действительно, спустя 50 лет, стал чемпионом и еще выиграл Кубок Англии. Эти удивительные слова стали сильной мотивацией – все игроки впоследствии стали звездами.

ТРЕБОВАНИЕ К СЕБЕ — ГЛАВНОЕ

Попав в Англию, я всегда задавался вопросом: где у них кнопка? Где кнопка у немцев, где кнопка у англичан? Удивительно это переключение из одной фазы в другую без какого-либо промежуточного этапа. Ну вот, например, мы выиграли, вернулись в раздевалку, порадовались, посидели, попрощались и тихо разошлись по-английски… Когда играл в «Фулхэме», я не знал фамилии половины игроков, с кем играл. И думал: а где эти командообразующие собрания? Мы в России любим общение. Если мы не наедимся вместе, если с кем-то не поспорим насчет определенных пристрастий, это не командообразование. А в Англии, казалось бы, нет тех связывающих цепочек, которые потом работают на футбольном поле. Ты иностранец, не говоришь по-английски – и ладно, ты должен говорить на языке футбола. И от тебя требуют отдачи за те 90 минут, что ты проводишь на поле. Вот в чем различие. Это, с одной стороны, легко, потому что понимаешь, что вся ответственность возлагается только на тебя, а не на партнера. Почему я так надолго в Англии задержался – в общей сложности на четыре года? Потому что игра там – требование к самому себе, это, как говорят англичане, триггерные точки… Несмотря на всю важность команды, на то, что мы все находимся в социуме, требования к себе превалируют над требованиями к партнеру.

О САМОПОЖЕРТВОВАНИИ

Самопожертвование, как правило, приносит результат. Потому что нет такой другой сферы деятельности конкурентно сильной, как футбол. Не только в спорте, но и вообще в жизни. Потому что в футбол играют десятки миллионов, хорошо играют сотни тысяч, великолепно играет десяток тысяч, феерично играют сотни, ну и два парня с другой планеты. Я имею в виду Месси и Роналду. Поэтому конкуренция постоянная, и это крайне тяжело. Если не будешь совершенствоваться, выпадешь… Когда ты попадаешь на этот уровень, достигаешь определенного результата, мотивации, которая была раньше, уже недостаточно. Нужно находить новые стимулы. Вспоминаются слова Моуринью: «Ребята, нужно находить новые стимулы, не финансовые, поверьте, я в этих делах искушен, деньги не работают». Даже очень большие деньги не работают. И полный результат не работает как мотивация, потому что, даже если играешь в «Ливерпуле» на всегда переполненном «Энфилде», понимаешь: это только фон. За тебя трибуны болеют или не за тебя – не так уж важно. Важны принципы, которыми руководствуются спортсмены высшего уровня, благодаря которым они достигают результата.

О ФОРМУЛЕ УСПЕХА

Спорт у меня в крови, хотя с футболом я закончил довольно рано, еще мог играть и играть. Сейчас можно об этом жалеть, потому что дополнительные миллионы пригодились бы. Да, если б поехал в страны третьего мира на большой контракт, но мне показалось, что я пресытился. Моя проблема была в том, что я перестал любить футбол. С детства я неистово любил мяч и сам выработал формулу успеха: любовь к тому, чем ты занимаешься, любовь к себе самому и недовольство самим собой – такая триединая формула. Что такое недовольство самим собой? Это не самоистязание. Расскажу не на своем примере, а на примере великого Яшина. Я из динамовской среды, и мне довелось, будучи мальчиком, получить автограф легендарного вратаря. А потом познакомился с женой Льва Ивановича, до сих пор дружим. Валентина Тимофеевна рассказывала, что, даже несмотря на победные игры, он ночью ворочался, ходил курить, не мог заснуть, переживал. Жена ему говорила: «Лева, ну спи уже. Ходишь, детей будишь, куришь». А он: «Валя, я мог стенку поставить правее и не пропустить, на выходе мог сыграть пораньше и отразить удар…» То есть человек успешный, признанный миром, единственный из вратарей, получивший «Золотой мяч» как игрок, был недоволен собой. К чему приводит недовольство? К совершенствованию и пониманию, что тех инструментов, которые действовали раньше, уже недостаточно и нужно находить что-то дополнительное. Поэтому этот голод (к футболу), к сожалению, у меня прошел к 33–34 годам. Я думал: лучше я закончу игроком Английской Премьер-лиги, чем поеду путешествовать по странам третьего мира зарабатывать деньги. Для меня это было делом чести – играть в футбол, а все остальное – пристяжное.

О ГОРМОНЕ РАДОСТИ

Сейчас я занимаюсь марафоном. Спрашиваю себя: зачем мне это нужно? И я понимаю: речь идет о гормонах счастья, они все определяют. Полез в научную литературу, я читать и до этого любил, но в основном художественную литературу, а здесь увлекся научной. И наткнулся на книгу «Гормоны счастья» Лоретты Бройнинг. Она очень просто описала эти гормоны – эндорфины приносят ощущение эйфории, об этом многие знают. Но мало кто знает про гормон радости, особенный – когда находишь самое необходимое, когда результат достигается очень сложным путем и к достижению его приложена масса усилий. Я подумал, что этот гормон мне крайне важен, потому что пробегу марафон с микрофоном в руках, быстро, на максимуме своих возможностей – к чему готовился три месяца. Вот для чего ты играл – чтобы доказать себе самому, что можешь играть 25 часов без остановки. Как вы думаете: можно играть 25 часов без остановки? Можно, доказал три недели назад, мировой рекорд установил. Уверен: 25 часов бежать легче, чем 25 часов играть в футбол. И я сделал вывод: горизонт своих возможностей точно можно «оттянуть». Да, возможности человека не бесконечны, но расширить их можно, если подойти к решению этой задачи с ясной головой.

О ЖОЗЕ МОУРИНЬЮ КАК ТРЕНЕРЕ

У меня в карьере было 18 тренеров, сейчас по марафону 19-й. Я его тоже приписываю к когорте сильных профессиональных тренеров. Моуринью, естественно, номер один. Уникальность его в том, что он всегда был голодным до побед. Он, безусловно, самовлюбленный человек. А еще отличный психолог. Расскажу один случай, он связан с Моуринью и с Терри. Однажды мы проиграли матч. Терри после игры начал искать зажигалку. Мы вышли из раздевалки, образовался круг, и коуч говорит: «Ребята, мы про­играли, очень обидно. У нас впереди игра с «Барселоной». Сейчас все, кто играл, – на пробежку и массаж, кто не играл – полноценная тренировка. Всем понятно? Ну давайте!» Тут выбегает Джон Терри и начинает поджигать какие-­то трусы в горошек. Пауза, затем все начинают смеяться. Конечно, все происходит с подачи Моуринью. Надо понимать психологию: он нас переключил с той ситуации, в которой мы оказались после поражения, на совершенно другую, позитивную…

В Англии нет просмотров матчей, особенно если команда проиграла. Тем более что ритм бешеный – через 2-3 дня следующий матч, и надо к нему готовиться. Если ты в состоянии рефлексии пребываешь больше одного дня, это плохо. Чем прекрасен футбол? Это не марафон – готовишься к Олимпиаде четыре года, проиграл и снова четыре года готовишься к следующим Играм. Здесь ты проиграл, а через два дня выиграл. В этой игре ошибся, а через два дня можешь гол забить. В этом плане в футболе гораздо легче, чем в марафоне.

Моуринью – сильный мотиватор, он всегда хотел побеждать, всегда умел работать со звездами. Последнее очень важное. Есть тренеры, которые любят работать со средними игроками. Такая команда никогда не добьется высшего результата, один уникум – «Лестер», вы­игравший чемпионство в Англии. Такой Moneyball. А так, в принципе, выигрывают трофеи только звезды. И Моуринью умел работать со звездами. Тренер всегда выше игроков, и, несмотря на то, что был Абрамович, влиятельный человек, для нас, игроков, всегда был только Тренер. Менеджер не должен вмешиваться в состав команды, потому что есть бэк-офис, а мы – фронт-офис. Для нас единственный авторитет – не психологи, не второй тренер, не президент, не акционер, даже не хозяин клуба – только главный тренер. И надо отдать должное Роману Абрамовичу – он правильно себя ведет. Когда мы часто выигрывали, он просто приходил в раздевалку, чтобы оказаться сопричастным к победе. Скромно здоровался, садился и просто наблюдал за тем, как мы радуемся победе. Он не подходил, не говорил: «Я – чемпион, я выиграл, я вам деньги плачу». Такого не было, для нас главным был Моуринью. У них четкая субординация, и она классно работала долгое время – игроки понимали, кого нужно опасаться и кого надо слушаться.

Александр НОРДЕН

На главную
Яндекс.Метрика