Меткие стрелки получили по заслугам Федерация пулевой и стендовой стрельбы РТ подвела итоги года

Конец года – традиционное время подведения итогов, награждения особо отличившихся и «раздачи слонов». Спорт не исключение, и к различным декабрьским мероприятиям типа «Спортсмен года» в Казани, спортивной столице России, уже давно привыкли. Поэтому проведение ежегодной церемонии «Стрелок Татарстана 2020», которая традиционно завершает спортивный год и чествует наиболее успешных стрелков и тренеров Республики Татарстан, никого не удивило.

Татарстан – одна из цитаделей развития стрелкового спорта не только в России, но и в Европе. За 60 лет, которые прошли с того момента, как подполковник запаса Султан Яруллин организовал в Тетюшах ДЮСШ по стендовой стрельбе, наш край дал мировому спорту таких звезд, как серебряного призера Олимпиады-2000, четырехкратную чемпионку мира Светлану Демину, бронзового призера Игр в Лондоне-2012, неоднократного призера чемпионатов мира и Европы Василия Мосина, многочисленных победителей этапов Кубка мира, чемпионатов России. Построенный к Универсиаде-2013 комплекс стендовой стрельбы «Свияга» с пятью комбинированными площадками для соревнований в трех упражнениях – трап, скит и дубль-трап – уже десять лет как считается одним из лучших стрельбищ мира, став настоящей кузницей рекордов и местом подготовки спортсменов высокого класса. Федерация пулевой и стендовой стрельбы РТ каждый год признается одной из лучших республиканских федераций и высоко котируется в стрелковом сообществе страны.

И все же несколько удивило, что мероприятие, впервые прошедшее с большим размахом, динамично и на высоком уровне, состоялось тогда, когда мир, и спорт в частности, все еще не могут вернуться к нормальной полноценной жизни из-за свирепствующей уже около года пандемии. Во многих видах спорта в 2020 году был полностью остановлен или сведен к минимуму международный календарь, трибуны лишились сотен тысяч болельщиков, многие соревнования были проведены в режиме онлайн. Поэтому, отправляясь на церемонию «Стрелок Татарстана 2020», я невольно думал о «пире во время чумы». К счастью, опасения оказались не только преувеличенными, но и вовсе беспочвенными. В условиях карантина и ограничительных мер стрелковая жизнь Татарстана в минувшем году была полнокровной и многосторонней, а включение по итогам сезона 17 представителей республики в состав сборной России стало ярким подтверждением того, что никакой COVID-19 не стал препятствием к реализации амбициозных и обоснованных планов одной из самых передовых региональных спортивных федераций страны.

Открывавший церемонию президент федерации, главный тренер сборной Татарстана по стендовой стрельбе Сергей Демин в приветственной речи отметил сложности уходящего года, новых друзей и партнеров, вспомнил главные достижения как в стендовой, так и в пулевой стрельбе. Главным итогом уходящего года он назвал то, что больше половины – 17 из 29 человек – в сборной России представляют Татарстан. Для иллюстрации слов главы ФПСС РТ осветим основные моменты работы организации и выделим наиболее значительные победы наших стрелков в 2020-м.

В январе во втором этапе предсезонных сборов сборной России на Кипре в ее составе приняли участие сразу 14 татарстанских стендовиков: траншейники Артем Копыстынский, Екатерина Субботина и Татьяна Саранская, «кругловики» Сергей Демин, Альбина Шакирова и Зиля Батыршина во взрослой команде, Кирилл Маслов, Кирилл Багров, Геннадий Мамкин, Никита Костягин, Полина Князева, Алина Ахатова (все – трап), Елизавета Евграфова и Артем Глотов (скит) – в составе юниорской сборной.

Уже в феврале пришли первые серьезные результаты: П. Князева завоевала серебро в миксте на траншейном стенде в паре с олимпийским чемпионом Алексеем Алиповым на Гран-при Кипра в Никосии, а З. Батыршина одержала красивую победу в ските на Гран-при Марокко. В квалификации уроженка Сабинского района поразила 111 мишеней из 125 возможных, в финале дошла до золотого матча, в котором обыграла итальянку Симону Скокетти. На этом спортсменка не остановилась и в паре с Антоном Астаховым из Липецка завоевала бронзу на этапе Кубка мира на Кипре – в матче за 3-е место россияне оказались точнее хозяев.

Увы, начавшийся столь многообещающе спортивный год в середине первого весеннего месяца фактически был остановлен вторгнувшимся в нашу жизнь опасным вирусом. В конце марта оба отделения – как пулевой, так и стендовой стрельбы РСШОР Республики Татарстан – перевели обучение спортсменов в дистанционный режим: «Тренерский коллектив сразу же стал планировать дистанционное обучение – мы четко понимали, что наша задача – дать пищу для размышлений и предложить варианты активности спортсменам. 23 марта провели первый онлайн-урок, продолжаем активно публиковать дидактические материалы на нашем сайте, задействовали группу в мессенджере, устроив тестирование и проверку выполнения контрольных заданий по ОФП. Мы считаем такую работу необходимой и очень важной. Она нужна, чтобы было легче вернуться в спортивный режим после завершения самоизоляции», – рассказывал о переходе на новые формы подготовки стрелков Сергей Демин.

С лекциями на официальной страничке Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ в сети «Инстаграм» выступили ведущие татарстанские и российские спортсмены и тренеры, в том числе бронзовый призер Олимпийских игр Василий Мосин, тренер сборной России по стендовой стрельбе Валерий Шомин, олимпийский чемпион 1976 года Александр Петров, заслуженный тренер России Сергей Плановский, экс-главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Сергей Шушков.

В апреле воспитанники РСШОР провели несколько виртуальных турниров по стрельбе. В конце мая 2020-го ведущие спортсмены республики, в том числе и стрелки, возобновили тренировки. В общей сложности к занятиям приступило 108 спортсменов по стендовой и пулевой стрельбе в Казани (комплекс «Свияга» и Центр пулевой стрельбы «Динамо» в пос. Мирный), Тетюшах и новом центре стендовой стрельбы в Богатых Сабах. Это ведущие спортсмены, члены сборных Татарстана и России, а также спортсмены, находящиеся на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. В июне в Татарстане прошли контрольные стрельбы, на которых победу в женском трапе одержала Е. Субботина, на мужской траншее первенствовал Г. Мамкин, а на кругу мужской рейтинг возглавил Айрат Шакиров. В соревновании женщин победила А. Шакирова.

С 11 по 15 июля в «Свияге» прошел первый официальный турнир федерального уровня после режима самоизоляции – в этапе Кубка России по стендовой стрельбе приняли участие более 130 ведущих стрелков из 10 регионов страны, которые разыграли медали на круглом и траншейном стенде. Параллельно были разыграны медали чемпионата РТ по стендовой стрельбе. Успешно выступили наши спортсмены и на втором этапе Кубка России по стендовой стрельбе в «Лисьей Норе»: Батыршина в финале женского скита переиграла в поединке за золото москвичку Анастасию Крахмалеву, а в финале женского трапа Князева опередила свою подругу по команде и землячку Субботину. В Липецке на третьем этапе Кубка России на высшую ступень пьедестала в женском зачете поднялась Екатерина Рабая. Там же, на траншейном стенде, бронзовым призером стал Сергей Глухов. В упражнении «скит» А. Шакиров дошел до золотого матча, где уступил чемпиону мира – 2014 Александру Землину и завоевал серебряную награду. Четвертый этап Кубка России прошел в Тетюшах – колыбели татарстанского стрелкового спорта. И вновь в ударе были хозяева: П. Князева первенствовала на траншейном стенде, А. Шакирова – на круглом, Вячеслав Сергеев в ските поднялся на 3-ю ступень пьедестала, а Сергей Глухов был сильнее всех в трапе.

Большой успех в августе ждал стрелков Татарстана на чемпионате России в Липецке. Они завоевали девять медалей (по три каждого достоинства): Сергей Демин и Зиля Батыршина стали победителями в миксте на кругу, Екатерина Рабая и Екатерина Комарова первенствовали в личном турнире на траншейном и круглом стенде.

В сентябре комплекс «Свияга» стал местом проведения еще одного крупного турнира – в командном чемпионате России 250 спортсменов из 15 регионов в течение 10 дней разыграли шесть комплектов наград: на круглом и траншейном стенде среди мужчин, женщин и в соревновании смешанных команд.

Соревнования стали настоящим триумфом хозяев – на их счету две золотые, серебряная и две бронзовые медали. На высшую ступень пьедестала в соревновании мужских команд в ските поднялись Сергей Демин, Айрат Шакиров и Николай Тёплый. Тёплый не ограничился одним титулом – вместе с Алиной Фазылзяновой они взяли золото в миксте на круглом стенде. Сама Алина тоже не отстала от партнера – на сентябрьском Кубке России в Адыгее она первенствовала в ските.

Ярким финишным аккордом, подведшим черту под успехами татарстанских стрелков в минувшем сезоне, стало их выступление на финале Кубка России по стендовой стрельбе в октябре. В активе воспитанников республиканской школы оказалось шесть медалей. Победительницей в ските в соревновании смешанных команд стала Алина Фазылзянова, которая выступала в паре с Михаилом Шараповым из Липецкой области. С серебром финишировали татарстанские траншейники Артем Копыстынский / Анна Жемкова. Копыстынский взял и индивидуальное серебро в мужском турнире на траншейном стенде. Е. Комарова получила медаль аналогичного достоинства в ските, опередив завоевавшую бронзу Фазылзянову.

Неудивительно, что на церемонии «Стрелок года» количество наград, благодарственных писем и дипломов исчислялось десятками. Поздравляли спортсменов и тренеров руководитель Аппарата Президента РТ, председатель ФСО РТ «Динамо» Асгат Сафаров, первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов, и.о. ректора Поволжской ГАФКСиТ Рафис Бурганов, директор Центра спортивной подготовки Министерства спорта РТ Михаил Смолкин, глава Верхнеуслонского района РТ Марат Зиатдинов, глава Тетюшского района РТ Рамис Сафиуллов, глава Сабинского района РТ Раис Минниханов, президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ, заслуженный тренер России Сергей Демин, вице-президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ по направлению пара-трап Фиргат Зиганшин и другие.

– Поздравляю всех людей, которые болеют за этот вид спорта. В новом году желаю спортсменам меткости глаза, чтобы не дрогнула рука, – сказал председатель попечительского совета ФПСС РТ Асгат Сафаров. – 2020 год проверил нас на прочность, он был действительно непростым: мы пережили две волны коронавирусной инфекции, самоизоляцию. Мы выстояли и стали сильнее в непростых условиях. Спортсмены республики регулярно поднимались на пьедесталы почета на международных и российской аренах. Большое количество соревнований проходит по стендовой и пулевой стрельбе. И это не только Верхний Услон, где созданы прекрасные условия для развития стендовой стрельбы, но и в Тетюшах, где построили новую площадку. Набирает обороты школа «Сабантуй» в Сабинском районе.

В уходящем году мы провели первый чемпионат России по пара-трапу и считаем важным развивать спорт для людей с ограниченными возможностями. Наш стрелок Александр Сахарнов, которого тренирует Виталий Вахтуров, в этом году подтвердил свой уровень, выиграв чемпионат страны.

Друзья, наши цели сложные и амбициозные, но мы всегда в Татарстане стремимся быть лучшими. Мы всегда стремимся быть первыми. С учетом сегодняшней обстановки я искренне желаю вам всем здоровья. Берегите себя. Я искренне вам кланяюсь за те выдающиеся результаты, которые вы показали, – подчеркнул руководитель Аппарата Президента РТ.

Награждение спортсменов проходило в нескольких номинациях: за победы на международной арене, за достижения на этапах и в финале Кубка России, чемпионате России, в республиканских кубках и чемпионатах, а также за личные достижения.

Собравшихся поздравил первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов: «Высокие спортивные результаты для нас очень важны. И тут стоит отметить, что всеобщий карантин не помешал нам проводить все пробные старты РФ. К нам приезжают соревноваться лучшие спортсмены нашей страны. И все остаются очень довольными. Мы достигли высоких результатов, несмотря на обстоятельства. В этом году двум спортсменам Татарстана было присвоено звание заслуженного мастера спорта РФ – это Альбина Шакирова и Николай Тёплый. Два мастера спорта международного класса – Сергей Демин и Екатерина Субботина. Также одиннадцати спортсменам было присвоено звание мастера спорта РФ. Надеемся, что Олимпиада в 2021 году состоится и наши спортсмены успешно выступят в составе сборной команды. У нас есть на кого равняться. Есть богатые традиции. Очень приятно, что стрельба развивается и в районах республики. Могу сказать, что Федерация пулевой и стендовой стрельбы Татарстана – одна из лучших в регионе. По итогам года она признана лучшей среди республиканских федераций по олимпийским видам спорта».

Почетной грамотой Министерства спорта РТ «За заслуги в области физической культуры и спорта» была награждена серебряный призер Олимпиады-2000, четырехкратная чемпионка мира, семикратная рекордсменка мира в упражнении «скит», заслуженный мастер спорта России Светлана Демина. Более 50 писем и дипломов от Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ за высокие результаты на международных стартах, победы на чемпионате и этапах Кубка России получили Зиля Батыршина, Геннадий Мамкин, Кирилл Багров, Артем Копыстынский, Полина Князева, Александр Филиппов, Екатерина Субботина, Алина Фазылзянова и другие воспитанники Республиканской школы стендовой стрельбы. С. Демин, З. Батыршина и Е. Субботина были награждены за выполнение нормативов на звание мастера спорта международного класса.

Одним из самых ярких событий уходящего года стал чемпионат России по пара-трап среди спортсменов с ограниченными возможностями. В связи с этим слово было предоставлено вице-президенту Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ по направлению пара-спорт Фиргату Зиганшину. Именно при его участии соревнования прошли столь масштабно, а по их итогам была сформирована первая паралимпийская сборная России, в которую вошел Александр Сахарнов, участник и победитель чемпионата и Кубков России, международных соревнований. Его заслуги высоко оценил Фиргат Вагизович: «Александр, благодарю тебя за твое усердие, за твое упорство, за то, что ты делаешь на соревнованиях. Благодарю всех собравшихся. Уверен, стрелковый спорт будет активно развиваться в республике и выйдет на еще более высокий уровень. Вперед, Татарстан!» Добавим, что Фиргат Зиганшин возглавляет инжиниринговую компанию FLAMAX, которая является генеральным партнером ФПСС. Не остались без наград, естественно, и тренеры. Благодарственными письмами федерации в номинации «Лучший тренер» наградили Светлану Демину, Виктора Филиппова, Юрия Алексеева, Анну Кузнецову и других наставников. Помимо государственных и ведомственных наград, все номинанты получили памятные статуэтки, которые были изготовлены по эксклюзивному эскизу татарстанского скульптора Аделя Халиуллина.

Блиц-интервью:

Василий МОСИН, бронзовый призер Олимпиады-2012, неоднократный призер чемпионатов мира, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион России в упражнении «дубль-трап»:

– Василий, позади тяжелейший год. И для спорта в том числе. Но мы отмечаем несомненные успехи представителей татарстанской стендовой стрельбы на всех уровнях и по всем возрастам. В чем причины этого, можно сказать, определенного парадокса?

– Какой бы год ни был, есть такое понятие «система». То есть правильно поставленное дело обречено на успех. Мне всегда этот постулат нравился, по этой формуле я работал оставшиеся годы своей карьеры действующего спортсмена. Мне никогда не нравился подход, который назывался «спорадический успех»:

«– Вот, знаете, я стал чемпионом…
– А как это произошло?
– Не знаю… Звезды сошлись…»

У нас в республике заложен системный подход. Действуют несколько школ стендовой стрельбы. Мы ощущаем колоссальную поддержку руководства Республики Татарстан, Министерства спорта РТ, и, помимо прочего, есть наставники и есть явные звезды, которые находятся на больших орбитах, яркие примеры, к которым можно прикоснуться. Причем хочу подчеркнуть: от успеха мы не теряем землю под ногами. О таком представительстве, как 17 человек в сборных командах России, 15 лет тому назад точно нельзя было мечтать. А сейчас это реальность. Я знаю из бесед с ребятами, кто вошел в число этих 17, что им мало просто быть членами сборных, они видят себя на подиумах европейских чемпионатов, чемпионатов мира, на олимпийских пьедесталах. Вот это крайне важно – преемственность и системный подход. И еще раз сделаю акцент на обреченности на успех – обожаю этот девиз.

Сергей ДЕМИН, чемпион и призер чемпионатов России в упражнении «скит», мастер спорта международного класса:

– Сергей, как для тебя сложился этот год, непростой во всех отношениях, но, судя по сегодняшнему празднику, со счастливым итогом?

– Несмотря на сложную обстановку и перенос многих соревнований, в стрельбе организаторы находили возможности провести многие из запланированных стартов.

– Из своих достижений что выделишь?

– Я привез две золотые медали с чемпионатов России. С Зилей Батыршиной мы выиграли турнир среди смешанных пар, а с Николаем Тёплым и Альбиной Шакировой выиграли командный чемпионат страны. Да, есть куда стремиться, все-таки главная награда – личная, на Олимпиаде-2024 должна дебютировать дисциплина скит в смешанном разряде, в которой я стал чемпионом России в этом году, и я уже об этом думаю. В ските на Играх в Париже будут разыгрываться две медали, точнее, три – мужской скит, женский и смешанный, так что возможностей завоевать награду станет больше.

– В некоторых видах спорта, например в хоккее на траве, в 2020-м из-за коронавируса вообще отменили международный календарь соревнований, а как обстояло дело в этом плане в стендовой стрельбе?

– У нас соревнования поначалу проводились. Сборная России съездила на Гран-при Кипра в начале года, там же в марте прошел этап Кубка мира, и на этом повестка международных стартов была завершена. Не состоялся, в частности, чемпионат Европы, на который я отобрался под первым номером.

– Что говорят о будущем, о годе 2021-м?

– Пока ничего не известно. Из последних новостей – на каких условиях Россию допустили к участию в токийской Олимпиаде, да еще точно не знаем, состоится ли она. Квота участников олимпийского турнира по скиту еще не определена, она будет разыгрываться в 2021 году на чемпионате Европы.

– Сергей, ты окончил бакалавриат Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, учишься в магистратуре. Какую тему разрабатываешь?

– Я магистр первого года обучения, и моя научная тема связана с механизмом премирования тренеров в стрельбе. А тема дипломной работы, когда выпускался из бакалавриата, касалась деструктуризации нашей спортивной школы стендовой стрельбы.

P.S. Через несколько дней после церемонии «Стрелок Татарстана» на церемонии вручения республиканской премии «Спортсмен года – 2020» Федерация пулевой и стендовой стрельбы РТ была признана лучшей федерацией по олимпийским видам спорта.

Александр НОРДЕН

На главную
Яндекс.Метрика