Наука движения вперед

Мухаррям ИБЯТОВ,
заместитель министра юстиции Республики Татарстан

Наш собеседник Мухаррям Ибятов прошел большой путь служения обществу и государству от рядового работника органов внутренних дел до заместителя министра юстиции Республики Татарстан. Накопленный опыт, активная жизненная позиция и постоянное стремление к саморазвитию помогли простому сельскому парню стать одним из ведущих юристов нашей республики.

Юристом не рождаются

– Мухаррям Мансурович, Вы выросли в семье сельских тружеников. Согласитесь, что профессия юриста не вполне обычная для сельчан. Наверное, были и другие варианты построения жизни.

– Конечно, для деревенского парня более обычны профессии сельскохозяйственного направления. И я планировал работу на земле, для чего вслед за старшими братьями поступил в Тетюшский сельскохозяйственный техникум. Возможно, из меня получился бы хороший агроном, но служба в армии внесла свои коррективы. Отдавать свой конституционный долг Родине мне довелось в частях армейской милиции. Два года армейской службы дали хороший опыт по поддержанию порядка. По сути, это было мое первое служение закону и государству. И совершенно естественно, что, вернувшись в 1982 году в родной район, принял решение пойти работать в милицию. За неполные восемь лет прошел путь от милиционера, участкового инспектора до начальника криминальной милиции.

– Была ли должность участкового шагом в направлении к руководящей должности в сфере юриспруденции?

– В любой работе важны опыт и знания, и профессия юриста не исключение. Даже более того, уверен, что настоящий профессионал в юриспруденции достигает высот при условии активной практической деятельности. Надо учиться общаться с людьми, в любой ситуации находить быстрые, взвешенные решения. Конечно, в работе участкового достаточно было опасных моментов, не увязывающихся с представлением о кабинетном интеллектуале. В памяти сохранились многие острые ситуации. Например, приходилось ехать в 1990-е годы на задержание в сопровождении бандитского эскорта. Я не забуду, как топор психически нездорового человека прошел в сантиметре от моей головы, с той поры я рефлекторно не закрываю дверь за собой. Много раз мне приходилось заходить в центр толпы дерущихся и в окружении разгоряченных, вооруженных разными опасными железками людей разговаривать с их лидерами. Уверен, это и есть настоящая юридическая работа – убедить людей, что закон надо уважать. И сделать так, чтобы они это приняли сами.

Деятельность участкового включает и юридическое сопровождение. Мне приходилось выполнять работу дознавателя, вести досудебную документацию. В общем, каждый день участкового состоит не только из оперативной работы, но и ее юридического оформления. Поэтому считаю, старт у меня был правильный.

Закон – это живая норма

– После работы в органах Вы стали работником местной администрации. Не было ли это решение шагом в сторону от главного пути?

– Нет, решение пойти в хозяйственники очень хорошо укладывается в логику моей жизненной дороги. К этому моменту у меня уже был опыт руководящей работы, в должности заместителя, начальника Тетюшского, Рыбно-Слободского РОВД. В 2001 году я стал заместителем главы администрации Тетюшского района.

Спасибо первому Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шариповичу Шаймиеву за то, что он разглядел во мне необходимый потенциал и нашел возможным доверить в 2006 году руководство родным Тетюшским районом. Решающую роль при выборе моей кандидатуры оказали рекомендации Асгата Ахметовича Сафарова, положительно оценившего мою деятельность.

Безусловно, для меня это был важный шаг в моей карьере. Современный руководитель просто обязан быть юридически подкованным. Глава каждый день принимает важные для населения и хозяйственного комплекса района решения. И все, что он говорит и тем более то, что прописывается на бумаге как официальные решения, должно полностью соответствовать российскому законодательству, в этих решениях нельзя допустить никаких подводных камней. Считаю, что плох тот руководитель, решения которого могут иметь негативные последствия и их придется отменять в судебном порядке или решениями органов надзора.

С другой стороны, юрист нашего времени – это и экономист, а не только специалист в той или иной отрасли права. Все наши решения и их юридическое обоснование имеют самое непосредственное влияние на экономическую деятельность республики. Ошибочное суждение, неправильно организованное юридическое сопровождение могут перечеркнуть любое, самое нужное и полезное начинание.

– Значит ли сказанное, что работа на посту главы района стала важной вехой Вашей жизни?

– Я получил огромный опыт управления реальным хозяйством и на практике смог увидеть, как важно понимание юридической стороны руководящей работы. Конечно, после работы в органах МВД я получил качественно другие знания и опыт, связанные с решением комплекса задач хозяйственного плана, в области организации работы с населением.

При этом всегда чувствовал поддержку и помощь со стороны сотрудников Аппарата Президента, Госсовета, Правительства Республики Татарстан, лично Фарида Хайрулловича Мухаметшина, Марата Готовича Ахметова и многих руководителей республиканского уровня, сотрудников министерств, федеральных структур, поддержку глав муниципальных районов.

Работая в команде Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, на­учился мыслить масштабно, принимать решения на перспективу, что послужило причиной моего назначения в феврале 2012 года руководителем республиканского уровня – заместителем министра юстиции республики. Выражаю всем искреннюю благодарность за поддержку и оказанное доверие!

– Мы все время говорим о практической стороне Вашей деятельности. Но ведь есть еще и профессиональное знание.

– Я бы даже разделил его на две части. Это академическое книжное знание – то, что мы называем образованием. Его необходимость я осознал очень рано, еще в 1990 году окончил Казанский юридический институт.

Вторая часть образования юриста – живые, реальные действия, необходимые в настоящей жизни, то, что вам не расскажут ни в одном вузе. Но мне повезло с наставниками в период моей работы в органах, настоящими мастерами своего дела, точно знающими букву закона и умеющими принимать решения в реальных ситуациях. Я хотел бы назвать имена людей, которым я благодарен за профессиональный опыт: это Эдуард Петрович Трофимов, Петр Александрович Худяков, Иван Михайлович Козяков, Александр Михайлович Воронин, Владимир Михайлович Иванов, Марс Расыхович Фатхуллин и еще многие другие.

Три записи в трудовой книжке

– Мы подошли к новому этапу Вашего служения обществу и государству на посту заместителя министра юстиции республики. Что Вы видите самым важным в этой должности?

– Наверное, все важно. Министерство занимается делом, от качества выполнения которого в том числе зависит успешное выполнение поставленных задач в различных направлениях. Но, я полагаю, главное – умение принимать правильные решения, которые должны работать на перспективу. Сегодня юрист не просто должен знать современное законодательство и быть в курсе всех изменений, он должен видеть, что можно и нужно ожидать через год, через несколько лет. И только такого юриста, который видит перспективу, можно назвать хорошим специалистом.

Я это понимание вынес из всей своей работы в органах МВД, на посту главы района и, конечно, подтвердил важность данного тезиса, работая в стенах Министерства юстиции РТ. Три этапа жизненного пути, соответствующие трем записям в моей трудовой книжке, дали мне главное знание. Юрист должен уметь мыслить перспективно, опережая встающие перед ним вопросы.

– А что еще отличает современного юриста от его коллеги, скажем, 90-х годов?

– Информационные технологии. В нашей быстро меняющейся жизни мало иметь качественное академическое образование. Необходимо владеть современными технологиями, знать, как и где быстро найти нужную информацию. К слову сказать, наше министерство уделяет большое внимание процессам цифровизации профессиональной деятельности. Мы активно используем программно-информационные комплексы, которые должны сделать нашу работу не только проще, но и эффективнее.

– Что бы Вы сказали студентам юридических факультетов, Вашим будущим коллегам?

– Каждый молодой человек, выбирая для себя профессию, надеется утвердиться в жизни, занять достойное социальное положение. Для этого надо много работать и учиться. Если же говорить о профессии юриста, то, встречаясь с молодыми ребятами, я всегда советую им использовать свое время для развития. Изучайте языки, положительный опыт, информационные технологии, это даст вам важное конкурентное преимущество. Старайтесь быть мобильными, не останавливайтесь в развитии. Юристов сегодня много, а вот таких, способных к постоянному росту и саморазвитию, пожалуй, даже не хватает. А Татарстан сегодня – это мощный хозяйственный регион с быстро развивающейся экономикой. Работы для юристов в республике много, но для юристов умных, энергичных, умеющих учиться и работать. И ваша задача – стать такими специалистами, полезными людям, республике, России.

– Спасибо Вам, Мухаррям Мансурович, за беседу. И – с юбилеем! Пусть с Вами всегда будет удача, в душе – гармония с собой и миром. Будьте счастливы!

Наталья ЭЛЛЕР

На главную
Яндекс.Метрика