Подвижник земли Елабужской

Иван Васильевич Шишкин

В Елабуге, на улице Набережной, откуда открывается красивый вид на камские дали, стоит дом, в котором жили с семьей два незаурядных человека позапрошлого века. Один – знаменитый художник Иван Иванович Шишкин, другой – его отец Иван Васильевич Шишкин.

Иван Васильевич Шишкин родился 11 июня 1792 года. Отец – Василий Афанасьевич Шишкин, мать – Авдотья Афанасьевна, урожденная Зотикова. Славянской грамоте он выучился у матери, часослову – у дьякона, письму – у деда по матери Зотикова (но в большей степени сам, по книгам отца). На умственное развитие будущего городского головы, по его собственному выражению, большое влияние имели Четьи-Минеи, т.е. жития святых, «Жизнеописания…» великих людей Плутарха, а в особенности – книга «Наука счастливым быть». «В книге было много нравственного и патриотического, – напишет Иван Васильевич позже, на склоне лет своих, – без нее бы я, кажется, не был тем, чем она меня создала».

Обладая пытливым умом, самоучкой освоил основы механики, химии, минералогии и считался ученым человеком, его называли «своего рода елабужским Кулибиным». Иван Васильевич входил в гильдейское купечество, однако торговое дело являлось для него лишь подспорьем, позволявшим содержать семью. Все средства он тратил не на умножение капитала, а на осуществление своих замыслов, вкладывая большие суммы в благотворительность.

Три года Шишкин-старший был бургомистром и восемь лет – городским головой Елабуги, бывал в Москве и первым из елабужан – в Петербурге. Занимая высшие посты в городской администрации, приложил немало усилий для благоустройства Елабуги и улучшения жизни горожан: мостил дороги, возводил общественные здания, вместе с зятем Д. И. Стахеевым по всему берегу реки Тоймы поставил решетку чугунного литья. Принимал участие в строительстве соляного и винного магазинов, казарм для инвалидов, возведении Троицкой церкви, Соборного дома.

В 1833 году И. В. Шишкин положил начало строительству в Елабуге водопровода, на что потратил личные средства. Сам же нашел родник и разработал проект прокладки труб. Система городского водопровода носила примитивный, но весьма оригинальный характер: воду провели из окрестных родников в специальные бассейны, устроенные на площадях города.

Много труда Иван Васильевич вложил в изучение исторических памятников своего края. В 1858 году он участвовал в раскопках Ананьинского могильника, открытие которого положило начало изучению железного века в Прикамье. Позже, в 1867 году, И. В. Шишкин отреставрировал на свои средства древнюю булгарскую башню «Чертова городища». «Сей памятник до разрушения не допущен, возобновлен елабужскими гражданами в 1867 году» – эта скромная надпись была выбита на чугунной плите, вделанной в стену башни. О себе купец не сказал ни слова. За все эти труды 18 января 1872 года И. В. Шишкина удостоили звания члена-корреспондента Московского археологического общества.

Более того, этот неординарный человек самостоятельно изучил технологии строительства мельниц и возвел одну в устье Тоймы у села Подмонастырка. Он напечатал «Практическое руководство по построению мельниц» (1857) с подробными чертежами, а еще – сочинил биографическую повесть «Жизнь купца Ивана Васильевича Шишкина, писанная им самим в 1867 году». Результатом же изучения родного края явились его «Записки достопримечательностей разных».

Про свой город голова хотел знать все, потому стал собирать исторические документы, предания, все это сложилось в книгу «История города Елабуги», принесшую автору известность и до сих пор не потерявшую актуальность. Издали труд своего земляка елабужские купцы Д. И. Стахеев и Н. И. Ушков в Москве в 1871 году. И даже здесь Шишкин-старший остался верен себе – на титульном листе издания имеется трогательная надпись: «На память добрым и благотворительным моим согражданам».

За свою неподкупную честность и удивительное трудолюбие Иван Васильевич пользовался в городе исключительным уважением, имел от общества неоднократные благодарности за «безвозмездное усердие и пользу оного». За общественную деятельность по царскому указу был пожалован парадным мундиром, расшитым золотом, с орденами и лентой.

Однако, несмотря на явные достоинства его начинаний, финансовой поддержки у властей И. В. Шишкин не нашел. Он постоянно вкладывал собственные средства и в результате разорился: коммерческие дела шли на убыль, и купец вынужден был перейти сначала из второй гильдии в третью, а затем и вовсе выйти из купеческого сословия и стать елабужским мещанином.

Оглядываясь на свое прошлое, он писал в автобиографии: «Я всю жизнь чувствовал, что делаю вполовину или еще менее того, что бы мог сделать. Но не привелось мне быть на своем месте. А в своем маленьком городе, чем мог отличиться, особенно без финансовых средств, кроме только местной общественной службы и деятельности». Иван Васильевич хорошо понимал: то, что он делает, нужно Отечеству, его малой родине – Елабуге, и это было постоянной движущей силой в его начинаниях, давало терпение и силы с необычной настойчивостью долгие годы трудиться во благо своего родного города. «Единственным побуждением к труду была только одна-­единственная любовь к Родине…»

Скончался Иван Васильевич на 81-м году жизни. Один из родственников Шишкиных на полях книги «Месяцеслов» оставил такую надпись: «1872 в среду в 5-ть утра умер Иван Васильевич Шишкин». Похоронили его на Троицком кладбище в Елабуге. Надпись на памятнике гласила: «Елабужский гражданин Иван Васильевич Шишкин. Он посильным трудом, замечательным по самоучености и просвещением был известен окружающей его среде с хорошей стороны».

И по сей день благодарные горожане хранят память этого замечательного человека, чьи не­устанные труды сохранили для нас бесценное наследие прошлого.

Лариса БАШКИРОВА,

заведующая Домом-музеем И. И. Шишкина

Елабужского государственного

музея-заповедника

На главную
Яндекс.Метрика