СБЕРЕЧЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

Рифгат ШАГИДУЛЛИН,
директор Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ

Татарстан – мощный промышленный регион, но тем не менее ни один город нашей республики не входит в список экологически неблагополучных. О том, как сохранить естественную среду для жизни человека, обеспечить гармоничное существование цивилизации и природы, беседуем с Рифгатом ШАГИДУЛЛИНЫМ, директором Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

– Рифгат Роальдович, давайте начнем разговор с небольшой исторической справки. Как был создан ваш институт, какие цели и задачи ставили перед ним?

– Для этого придется уйти в далекие сороковые прошлого века. В годы войны в Казань эвакуировали более 30 институтов Академии наук СССР. Возможно, это было сделано потому, что Казань уже тогда была крупным университетским центром с солидным интеллектуальным потенциалом. Но, так или иначе, республика приняла на своей земле большие научные коллективы, в составе которых трудилось много маститых ученых, что, естественно, способствовало развитию и собственной научной среды. Мы, к примеру, гордимся тем фактом, что наш институт берет начало в академической среде, сложившейся в Казани в те годы.

Начало было положено созданием в 1945-м Казанского филиала Академии наук СССР. А вскоре в филиале появился отдел водохозяйственных проблем, занимавшийся определением водоносности рек Среднего Поволжья.

По мере смены приоритетов он был преобразован в отдел энергетики и водного хозяйства. Затем – в отдел гидрологии и водных ресурсов, после – в филиалы Института гидротехники и мелиорации и Института комплексного использования и охраны водных ресурсов. Таким образом, задача передавалась по наследству. И заключалась она в исследовании водных объектов Татарстана, Марийской Республики, Чувашии, Ульяновской области и сопредельных территорий.

Должен сказать, что научная деятельность института всегда сочетала в себе фундаментальные и прикладные исследования. И так продолжалось до 1993 года, когда в составе Академии наук РТ создали Институт экологии природных систем.

Это одна ветвь, из которой сложился институт. Другая ветвь пошла от биологического института, в составе которого работала лаборатория экологии и систематики наземных позвоночных животных, к 1993 году разросшаяся до целого отдела экологии, объединявшего несколько лабораторий и ставшего второй основой созданного Института экологии.

– Надо полагать, существовал еще один корень. Как в названии появилось недропользование?

– Новые направления появились в 2008 году. Учитывая высокие темпы роста промышленного и аграрного потенциала Республики Татарстан и понимая необходимость проведения, наряду с изучением природных систем, научно-исследовательских работ по регулированию антропогенного и техногенного воздействия при обеспечении экономического развития, работ по исследованию недр республик, было принято решение об объединении Института экологии природных систем с центром проблем поиска и освоения горючих полезных ископаемых, так появился Институт проблем экологии и недропользования, имеющий богатое академическое прошлое, которым мы, безусловно, гордимся.

ВЫСОКИЙ НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

– Серьезные исследовательские задачи требуют определенного научного потенциала…

– Возможностей более чем достаточно для решения любых задач, которые ставят перед нами природа, потребности социально-экономического развития республики и Волжского региона. Костяк коллектива составляют 9 докторов, 32 кандидата наук, два члена-корреспондента Академии наук Татарстана. В структуре института работают 11 лабораторий, из которых 9 – экологического направления.

– Сегодня в институте сильная, работоспособная команда. А кто стоял у истоков?

– Первым руководителем отдела водохозяйственных проблем стал доктор технических наук Андрей Андреевич Труфанов. При нем проведены большие объемы исследований по определению параметров стока малых и средних рек для обеспечения гидротехнического, гидроэнергетического и мостового строительства. Позже возглавил отдел профессор Юрий Владимирович Скобельцын. Это было время решения вопросов сельского хозяйства. Отделом гидрологии и водных ресурсов заведовал в течение долгих лет заслуженный деятель науки, доктор географических наук Герман Николаевич Петров. При нем проведен огромный объем работ по изучению водных ресурсов, составлен кадастр водных объектов, имеющий ценность и по сей день. Представитель биологического направления – доктор биологических наук, профессор Виктор Алексеевич Попов, он же создатель первой в СССР кафедры охраны природы. Позднее отдел возглавил профессор Владимир Андреевич Бойко. Ирина Андреевна Ларочкина стала первым директором современной версии института. Она доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии наук РТ. Помимо большого научного багажа, к моменту вступления в должность директора имела солидный опыт работы в органах государственной законодательной и представительной власти как федерального, так и республиканского уровня. Работала министром экологии и природных ресурсов республики и помощником президента республики по вопросам недропользования.

– И, наконец, Вы – директор НИИ в настоящее время, расскажите о себе.

– Я окончил Казанский университет, по образованию – физик. Свою трудовую биографию начинал с работ в области физической химии. Затем трудился в Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов РТ. Участвовал в создании республиканской системы эколого-аналитического контроля. И с 2008 года работаю в Институте проблем экологии и недропользования. Ирина Андреевна пригласила меня на должность заместителя по научной работе, а через два года я был назначен директором. У меня порядка 200 публикаций в области экологии. Я позиционирую себя как эколог, физик, химик.

– Есть опыт сотрудничества с крупными научными центрами, совместной деятельности с государственными и научными организациями?

– Если говорить об органах государственной власти, то прежде всего институт активно взаимодействует с Министерством экологии и природных ресурсов РТ, Государственным комитетом по биологическим ресурсам, Министерством лесного хозяйства, Отделом водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового водного управления. Наша работа также предполагает взаимодействие с контрольно-надзорными природоохранными органами. Такое тесное и многообразное сотрудничество с государством проистекает из практического характера наших задач.

– А если говорить о чистой науке?

– Для примера: в 2018–2019 годах наш институт участвовал в большой исследовательской программе по изучению диффузных стоков, которую координировало Министерство науки и высшего образования РФ.

– Поясните, пожалуйста, термин для непосвященного читателя.

– Значительная часть стоков создается точечными источниками. Это, например, предприятия, различные сооружения, сброс которых в общий фон загрязнения легко обнаружить и посчитать. А еще есть диффузные стоки, имеющие рассредоточенное происхождение, локализовать которые невозможно. По различным оценкам, объем этих стоков обеспечивает 50% и более общего загрязнения. Так вот, если вернуться к упомянутому масштабному исследованию, то наш институт занимался указанной проблемой, изучая состояние диффузных стоков на Казанке, Свияге, Меше, Большом Черемшане. Полученные результаты позволяют сделать далеко идущие выводы о влиянии диффузных стоков на общую экологию и выработке методов работы с ними. Интересная и общественно значимая работа. Есть и другие значимые темы. Опыт взаимодействия с научными центрами и ведущими вузами страны накоплен большой, и, конечно же, этот опыт будет расти и развиваться.

ВОДА И ВОЗДУХ – ОСНОВА ЖИЗНИ

– Экология у обычного человека ассоциируется с тем, чем он дышит и что он пьет.

– Прежде всего необходимо отметить, что по общероссийским критериям ни в одном населенном пункте Татарстана ситуация с воздухом не является критичной. Это, конечно, не означает, что можно пустить ситуацию на самотек. Прежде всего необходим постоянный экспериментальный и расчетный мониторинг качества воздуха. Идея системной организации сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха родилась в научной среде экологов Санкт-Петербурга, а наша республика стала одной из пилотных территорий, где эта работа, особенно актуальная для Казани, Нижнекамского промышленного района, Набережных Челнов, Елабуги, других территорий с интенсивной промышленной и транспортной нагрузкой, была поставлена на постоянную основу.

– А какая польза от расчетного мониторинга?

– На территории Татарстана действует положение, регулирующее уровень допустимого воздействия. И любое строительство нового предприятия, модернизация, реконструкция должны пройти экспертизу на предмет воздействия на общий фон. Если окажется, что допустимый уровень превышен, то такое строительство либо будет запрещено, либо хозяйственникам придется подумать о дополнительных природоохранных мероприятиях.

Должен сказать, что наши крупные компании, такие как «Татнефть», ТАИФ и другие, очень ответственно подходят к решению экологических вопросов и зачастую современные крупные предприятия, даже несмотря на интенсивную промышленную деятельность, не наносят заметного ущерба воздушному океану.

Сегодня каждое предприятие получает свою квоту на выбросы, а контроль за соблюдением экологических требований был бы невозможен без наших сводных расчетов.

– С воздухом ситуация ясна, а какие проблемы есть у наших водоемов?

– В этом вопросе надо прежде всего четко понимать и разграничивать задачи, решаемые на федеральном и республиканском уровнях. Волга и Кама протекают по большой территории, поэтому проблему экологии этих рек необходимо обсуждать на федеральном уровне.

Но некоторые важные темы относятся к компетенции уровня республики. Например, Волгу и Каму облюбовали сине-зеленые водоросли, каждый год мы наблюдаем их активный рост, что, конечно, не может не беспокоить. В некоторой степени это следствие замедленного течения воды из-за каскада водохранилищ, созданных на реках. Но это и проблема очистки сточных вод. Поэтому руководством республики поставлена цель – строительство очистных сооружений и модернизация имеющихся.

Предмет особой заботы – малые реки и озера, которыми богат Татарстан. В поле зрения института порядка 7 тысяч малых рек и около 8 тысяч озер. В этой сфере на первый план выходит антропогенный фактор, действие которого необходимо детально изучить. Хозяйственная деятельность человека не проходит бесследно, например, в Лаишевском и Высокогорском районах наблюдается процесс уменьшения площади озер, что не может не тревожить. И хотя в целом ситуация с водными ресурсами в республике далека от критической, мы без работы никогда не останемся.

– Какими Вы видите перспективы института?

– За более чем 70 лет работы накоплен огромный опыт, созданы уникальные методики экологической работы в области контроля качества воздуха, водных ресурсов, а мы еще не поговорили о проблематике исследования почв, что для Татарстана весьма актуально, и я полагаю, что все методики, проекты, программы исследований необходимо развивать и совершенствовать. Эти подходы имеют не только чисто научную ценность, они позволяют решить главную проблему согласованного и гармоничного развития промышленной, социальной сферы без нанесения необратимого вреда природной среде обитания человека.

Наталья ЭЛЛЕР

На главную
Яндекс.Метрика