ХРАНИТЕЛИ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА, НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА И СОЗНАНИЯ

В 1989 году в Нижнекамске – крупнейшем в России центре нефтехимической промышленности – родился драматический театр. Сегодня это ГАУК РТ «Нижнекамский государственный татарский драматический театр имени Туфана Миннуллина», и возглавляет его создатель, художественный руководитель, директор, народный артист РТ, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат республиканской премии имени Марселя Салимжанова Рустям ГАЛИЕВ.

– Рустям Валиахметович, расскажите об истории создания театра.

– На волне перестройки и глубокой социально-политической трансформации общества вопрос о необходимости в городе театра встал со всей остротой. Это совпало с подъемом национального самосознания татарской части населения. История нашего учреждения культуры берет начало с Молодежного экспериментального татарского театра-студии при производственном объединении «Нижнекамскнефтехим». У истоков стояли генеральный директор ОАО «Нефтехим» Гаяз Сахапов, директор Дома народного творчества, заслуженный артист Республики Татарстан Анатолий Богатырев и я – ученик великого татарского режиссера Марселя Салимжанова, уже успевший тогда (до 1989 года) послужить в татарском театре Альметьевска, выступал с поэтическими вечерами и имел опыт постановок. Для начала работы театру-студии были выделены четыре комнаты в здании ЖКХ. Администрация города при­ехала смотреть эти помещения и заявила, что здесь невозможно создать учреждение культуры. Я, тогда еще юный и амбициозный, позволил себе перечить им и сказал, что театр здесь непременно будет! С этих нескольких комнат берет начало татарский драматический театр Нижнекамска.

В этом же здании, в соседнем крыле, располагалось кафе «Лето». В 1995 году театру был выделен малый банкетный зал, принадлежащий заведению. Со временем место общепита прекратило существование, и в 2004 году помещение, принадлежавшее двум организациям, было передано театру.

В 2006–2007 годах на средства меценатов путем объединения площадей здание переделали. Однако оно не отвечало требованиям театрального искусства, а зрительный зал, сцена, ее высота – нормам и стандартам. Прошли годы. Начали разрушаться кровля, кирпичная кладка, потолок. Обратились в Министерство культуры Татарстана с просьбой об оказании помощи в ремонте театра и строительстве нового зрительного зала. Руководство республики, вникнув в ситуацию, поддержало наше обращение и приняло решение о выделении финансовых средств на реконструкцию. В течение 2019 года шли ремонтные работы. В конце этого же года состоялось торжественное открытие. Здание превратилось в настоящий классический театр, и он стал украшением Нижнекамска. Перед учреждением установлена скульптурная композиция, изображающая старика и мальчика из легендарной пьесы Туфана Миннуллина «Старик из деревни Альдермеш». Автор – Артур Давыдов, член Союза художников России.

– Почему именно драматический?

– Тогда в городе уже работали известный в республике театр «Мунча ташы» в жанре комедии и сатиры, различные народные творческие объединения. Многонациональному Нижнекамску был необходим драматический театр.

– Театр носит имя Туфана Миннуллина. Вы с ним были знакомы?

– Я с детства влюблен в творчество Миннуллина. Еще ребенком посмотрел спектакли по его произведениям, мечтал познакомиться лично. Первый раз его встретил, когда работал в Мензелинском театре. Тогда я был рабочим сцены, возил грузовик, но у меня была маленькая роль в спектакле. Чтобы после просмотра постановки поехать вместе с Туфаном Миннуллиным, напросился сесть за руль автобуса. Помню, он сказал в присутствии всей театральной труппы: «Почему этот парень не играет на сцене? Дайте ему роли, он хороший актер». Потом с ним состоялись встречи в Казани. Позже я начал ставить его пьесы. Творческая дружба коллектива и ведущего татарского драматурга, личные теплые отношения между Миннуллиным и мной продлились до его кончины. Театральные деятели после смерти Туфана предложили дать его имя Нижнекамскому драматическому театру.

– Спектакли проходят только на татарском языке?

– Да, потому что мы – татарский театр. Я считаю, что всем аналогичным культурным учреждениям республики следует играть спектакли только на родном языке. Мы должны быть хранителями татарского языка, национального духа и сознания. Кстати, наши театральные постановки обеспечены качественным синхронным переводом на русский язык.

– Что скажете о труппе?

– С первых дней создания театра я принял решение комплектовать труппу только профессиональными актерскими кадрами. Стали появляться талантливые молодые артисты. Высокообразованные художники, бутафоры, швеи – все знатоки своего дела. Сегодня в Нижнекамском татарском драматическом театре сплоченный, творческий коллектив из 25 артистов, а также 62 сотрудников, создающих условия для их деятельности. Наши спектакли удостоены многочисленных дипломов, наград и признания театроведов и критиков.

– Как рождаются постановки?

– После прочтения пьесы задумываешься, о чем она и имеет ли право существовать на сцене. Если даже один артист в спектакле сыграет так, что овладеет сердцем зрителя, взволнует его, то постановка имеет право жить. В нашем репертуаре много красивых спектаклей-долгожителей, которым уже двадцать – тридцать лет.

С основания театра выпущено более 90 спектаклей. В действующем репертуаре их около 30. Своими постановками мы отвечаем на вопросы, которые беспокоят и артистов, и народ. Проблемы, озвученные в пьесе, должны быть понятными, близкими для общества, переплетаться с его радостями, горестями.

– А новые спектакли есть?

– Конечно. В марте состоялась премьера пластического спектакля «Таң вакыты» («На заре») по одноименному стихотворению классика татарской поэзии Сагита Рамиева. Постановка осуществлена при финансовой поддержке федерального проекта партии «Единая Россия» «Театры малых городов». Режиссер – Туфан Имамутдинов. Готовится постановка по моей пьесе «Ияләр» («Обереги»). Это биографическая драма-эссе о жизни и творчестве выдающегося художника-философа Ахсана Фатхутдинова и посвящается 55-летнему юбилею Нижнекамска. Планируем выпустить новые спектакли по пьесам Туфана Миннуллина и других авторов.

– Рустям Валиахметович, не могу не задать вопрос о ближайших планах…

– Недавно начал работать детский театр «Бишегем» («Колыбель моя»), где занимаются талантливые юные нижнекамцы. Будем продолжать развивать это направление. Планируем организовать театральный фестиваль национальной современной драматургии имени Туфана Миннуллина, в котором примут участие профессиональные драматические, кукольные и народные театры, работающие на татарском языке со спектаклями, созданными по произведениям современных национальных драматургов.

В этом году начали новые проекты – «Театр – авылга!» («Театр – в село!») и «Театрда кич утыру» («Вечерние посиделки в театре»). Осуществляя их, планируем вовлечь жителей малых деревень в театральный процесс, создать спектакль, концертную программу силами пожилых людей совместно с молодежью. Ведь взрослые люди – хранители языка, традиций, обычаев, обрядов.

– Благодарю за интервью. Творческих успехов Вам!

Юлианна ОСИПОВА

На главную
Яндекс.Метрика