ЧЕМПИОНАТ СПРАВЕДЛИВОСТЕЙ

Итак, Евро-2020, пусть и в 2021 году, состоялся и стал для болельщиков настоящим зрелищем, увенчанным достойным победителем.

НА КОРОЛЕВСКОЙ МПНТИИ НИ ПЯТНЫШКА

В мае 2018-го одну из сильнейших сборных мира, четырехкратного чемпиона мира и чемпиона Европы-1968, – итальянцев возглавил перешедший с поста главного тренера «Зенита» Роберто Манчини. Освежив состав и осовременив тактическую схему, наставник взял, что называется, с места в карьер. Беспроигрышная серия «Скуадры адзурры» при бронзовом призере Евро-1988 и ЧМ-1990 составила 27 матчей, включив в себя 10 побед в 10 матчах евроквалификации.

Звание фаворита (или одного из 3-4 главных хедлайнеров) первенства подопечные Манчини начали подтверждать с матча открытия, в котором они 11 июня разгромили турок. Если до перерыва гости еще держались, то во втором тайме рассыпались под натиском быстрых, изобретательных предшественников. В течение 26 минут Демирал (автогол после прострела Берарди), Иммобиле и Инсинье сделали игру, обеспечив своей сборной победу – 3:0. Такой же счет в пользу Италии горел на табло «Стадио Олимпико» и пять дней спустя, когда хозяева благодаря дублю Локателли и голу Иммобиле на предпоследней минуте поединка разгромили Швейцарию. И вновь поклонников «голубой команды» порадовали не только счет, но и размашистая, сочная, нацеленная исключительно на атаку игра сборной. Ее обеспечивали, с одной стороны, Манчини, а с другой – превосходный подбор футболистов. Один из сильнейших голкиперов мира Доннарумма, пара центральных защитников Бонуччи – Кьеллини, непроходимая и креативная полузащита во главе с Джорджиньо, Верратти и Бареллой и убийственное нападение, в котором выходящие на замену Кьеза и Белотти по уровню совершенно не уступают имеющим твердое место в основе Инсинье и Иммобиле, – с таким блестящим костяком «Скуадра адзурра» сразу же заявила о своих претензиях на титул.

Обеспечив себе выход в плей-офф, итальянцы и в последнем матче группового турнира не стали валять дурака и в отсутствие Кьеллини Локателли, Инсинье и Иммобиле пусть скромно (1:0), но вполне уверенно обыграли Уэльс (последние, впрочем, тоже попали во второй этап – на этом первенстве в 4 из 6 групп в плей-офф выходили и команды, занявшие третьи места).

То, что в плей-офф фаворита ожидает совсем другой футбол, подопечным Манчини стало ясно уже в 1/8 финала, когда им в соперники попались австрийцы, имеющие в своих рядах всего двух звезд – защитника «Баварии» Алабу и форварда Арнаутовича. И тем не менее эта команда, выигравшая на предварительном этапе два матча из трех, едва не отправила гранда домой, когда только система ВАР на исходе основного времени матча отменила гол, забитый Арнаутовичем головой после навеса Алабы, усмотрев крохотный офсайд. Лишь в овертайме встречи южане дожали соперника – 2:1, причем свой второй гол на Евро забил Пессина и первый – Кьеза.

championat.com

В четвертьфинале Италия, одолевшая австрийского середняка, уже не считалась фаворитом, ведь ей противостояла первая команда мирового рейтинга – Бельгия, катком прошедшая по всем соперникам (начиная с россиян) в группе, а на стадии 1/8 свергнувшая с трона действовавшего на тот момент чемпиона Европы – Португалию с разразившимся на турнире пятью голами Криштиану Роналду. Но в очередной раз Манчини продемонстрировал свою тактическую одаренность – он задумал (а его игроки блестяще воплотили задуманное наставником в практику), неожиданно для большинства специалистов, сыграть против «красных дьяволов» с позиции силы, отбросив в сторону ожидаемые осторожность и «прощупывание» соперника. Атаки его подопечных едва не привели к разгромному счету уже в первом тайме: Барелла и Инсинье завершили две из них точными ударами, и лишь небесспорный пенальти, реализованный Лукаку уже в добавленное к стартовой 45-минутке время, позволил подопечным Мартинеса не выпасть из игры. После перерыва итальянцы перестроились, сыграли по счету и удержали победный для себя результат – 2:1. Одной из причин мощной атакующей игры «голубой команды» стало то, что Кьеза впервые в чемпионате провел весь матч с первой до последней минуты, правда, нашлась и ложка дегтя в бочке сладкой виктории: итальянцы потеряли из-за травмы одного из ключевых игроков – Спинаццолу, причем до конца турнира.

В отличие от мировых первенств, на которых сборная Италии первенствовала уже четырежды, успехи ее на континентальном уровне гораздо скромнее. «Скуадра адзурра» владела титулом в далеком 1968 году и с тех пор только дважды проигрывала в финалах: в 2000-м – французам и крупно – испанцам, на Евро-2012. Не уверен, что желание реваншироваться руководило действиями подопечных Манчини в полуфинале против Испании, но в этой встрече итальянцы вынуждены были вернуться к игре на контр­атаках. Испанцы после двух ничьих со шведами и поляками разгромили словаков, а в 1/8 устроили перестрелку с хорватами, не удержав счет 3:1 в основное время, но нокаутировав (5:3) вице-чемпионов мира в дополнительное время. На этом атакующий запал команды Луиса Энрике иссяк, и швейцарцев они прошли только благодаря безобразному исполнению альпийцами послематчевых 11-метровых. В полуфинале испанцы завладели мячом и территорией и стали демонстрировать скучнейший академический футбол. Игра начиналась, как только итальянцам удавалось отобрать мяч у пиренейских роботов, но дальние забросы и стремительные рывки подопечных Манчини быстро приводили к потерям и средневековый футбол вновь мрачной тенью опускался на поле. На исходе часа игры Кьеза обводящим ударом с угла штрафной пробил-таки Уная Симона, но Альваро Мората за 10 минут до конца спас своих партнеров. Серию пенальти команда Манчини начала с промаха Локателли, но героический Доннарумма выиграл дуэль у Мораты и вывел своих соотечественников в финал.

В финал впервые в истории пробились родоначальники футбола. Сборная Англии продолжает играть в примитивный футбол, но отдадим Гарету Саутгейту должное – при этом наставнике британцы начали добиваться результатов. Четвертое место на российском мундиале и выход в финал континентального чемпионата, где максимальными достижениями у страны были бронзы 1968 и 1996 года, – тому подтверждение. Сборная Англии образца 2021-го оказалась очень хорошо подготовленной физически и тактически и чрезвычайно эффективной в плане реализации своих немногочисленных голевых эпизодов. К тому же в их рядах на смену Гарри Кейну нашелся новый лидер – самый быстрый игрок Евро Рахим Стерлинг. Голы манкунианца принесли на групповой стадии сборной Англии победы с минимальным счетом над Хорватией и одним из открытий этого первенства – Чехией. Ничья с шотландцами и разгром в четвертьфинале украинцев вряд ли могут быть отнесены к выдающимся достижениям, но вот игру 1/8 с исторически заклятым «врагом» – Германией, без сомнений, надо занести подопечным Саутгейта в актив. В полуфинале против Дании хозяева «Уэмбли» вчистую (по содержанию) про­играли первый тайм, переломили, начиная со второй половины матча, ход встречи и были ближе к победе в основное и дополнительное время. Но наследники принца Датского держались из последних сил и недотянули буквально три минуты до серии пенальти. Увы, Стерлинг заработал пенальти, о правомерности назначения которого еще долго будет спорить футбольная общественность, Кейн с грехом пополам его реализовал, и датская сказка кончилась.

В решающем матче сначала англичанам повезло: первая же их атака с переводом мяча с правого фланга во вратарскую площадь завершилась шикарным ударом с лета в исполнении Люка Шоу. Поведя в счете уже на 2-й минуте, хозяева «Уэмбли» продемонстрировали целый тайм прессинга, взаимоподстраховки, идеальной игры в защите, вынудив итальянцев играть в несвойственный себе футбол с короткими передачами и без продвижения вперед. И все же для подопечных Саутгейта «обездвижение» «Скуадры адзурры» оказалось слишком энергозатратным, и во втором тайме «голубая команда» продемонстрировала умение тактически перестраиваться по ходу матча. Гол, забитый по прошествии часа игры Бонуччи, оказался каким-то суматошным, но абсолютно логичным, ведь к этому времени Италия уже контролировала ход поединка. Как и в полуфинале Италия – Испания, дело дошло до серии 11-метровых, как и в полуфинале, первую ошибку совершили будущие чемпионы, но даже второго спасения британского голкипера оказалось недостаточно, чтобы компенсировать самострел, который совершили три футболиста его сборной: Рэшфорд, Санчо и Сака запороли подряд три пенальти, и Италия спустя 52 года вернула себе звание чемпионов Европы.

Как бы то ни было, Европа получила самого достойного чемпиона из ряда главных претендентов, и никто не подверг сомнению успех свежей, зрелищной, тактически гибкой и играющей вдохновенно команды Роберто Манчини.

НОВАЯ «СКАЗКА АНДЕРСЕНА»

Соотечественники великого сказочника удивили весь футбольный мир в 1992 году, когда, будучи включенными в число участников чемпионата Европы в самый последний момент вместо снятой по политическим причинам Юго­славии, взяли да и выиграли титул. В ХХI веке после ухода братьев Лаудруп серьезных успехов на международной арене маленькая скандинавская страна не добивалась, хотя и занимала к старту Евро-2020 высокое 10-е место в рейтинге ФИФА. Аналитики предполагали, что в группе «В» датчане будут бороться с россиянами за второе место, первое без­оговорочно отдавалось бельгийцам. Последнее – финнам, впервые попавшим в финальную стадию чемпионата Европы.

Но начали турнир подопечные тренера-дебютанта Каспера Хьюлманда так, что и врагу не пожелаешь. На 42-й минуте матча в Копенгагене против финнов упал и потерял сознание их лидер Кристиан Эриксен. В течение довольно долгого времени про футбол никто не вспоминал: весь мир желал одного – чтобы хавбек вернулся к жизни. Эриксена реанимировали, встречу первоначально хотели вообще прекратить и доиграть на следующий день. Позже было принято решение все же продолжить матч, но гнетущее психологическое состояние хозяев сказалось: на 60-й минуте они пропустили, спустя четверть часа не забили пенальти и в итоге сенсационно (а может, и нет, судя по обстоятельствам) проиграли соседям.

Казалось, новость о том, что жизни и здоровью их лидера ничто не угрожает, вернула скандинавскую сборную в полную боевую готовность: через несколько дней в матче второго тура они смяли бельгийцев с первых же минут, и Юссуф Поульсен открыл счет, едва минутная стрелка отсчитала сто секунд. Но, проведя прекрасный первый тайм, они полностью уступили оппоненту во втором и сохранили лишь теоретические шансы на выход в плей-офф. В третьем же матче им попалась аморфная сборная России, оставившая, пожалуй, самое грустное впечатление из всех 24 участников первенства. Итог известен – 4:1 при тотальном преимуществе хозяев (даже гол престижа подопечные Черчесова забили с несправедливо назначенного пенальти), и после того, как финны проиграли бельгийцам, датчане вы­шли во второй раунд даже не с третьего, а со второго места.

Новая «сказка Андерсена» начала набирать обороты. Стало ясно, что драма с Эриксеном только сплотила команду и она готова на повторение чуда тридцатилетней давности. Не только у автора статьи возникла параллель с канадской сборной по хоккею, которая на недавнем чемпионате мира начала с трех поражений, но смогла завоевать титул. После того как парни Хьюлманда, показав атакующий, техничный футбол в 1/8 финала, разметали (4:0) валлийских «драконов» благодаря дублю Дольберга и мячам Брейтуэйта и Мехле, остановить датчан стало еще тяжелее. Это не смогли сделать в следующем раунде плей-офф чехи во главе с Патриком Шиком, оставившим за бортом турнира считавшихся фаворитами голландцев, ну а как стоп-кран скандинавам поставила сборная Англии, мы уже выше рассказали. Да, новая «сказка Андерсена» не завершилась полным хеппи-эндом, но бронзовые медали датчан – награда за характер, настоящую мужскую дружбу и воплощение в жизнь знакомого нам всем с детства лозунга «…за себя и за того парня». Футбольный бог проявил справедливость к тем, кто, в отличие от российских горе-футболистов, любит не себя в футболе, а футбол в себе и бесконечно ему предан.

БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ

Справедливость – второе имя этого чемпионата. Конечно, здесь были и судейские ошибки, и драматичные промахи игроков в сериях 11-метровых, и решения ВАР не всегда казались бесспорными. Но каждый участник на этом первенстве получил то, на что наработал. Пример того, как футбольный бог покарал две самые статусные команды турнира, – лишнее тому доказательство.

Группа F всеми называлась группой смерти. В компанию к действующим чемпионам мира и Европы французам и португальцам попались четырехкратные чемпионы мира и трехкратные обладатели континентального титула немцы – венграм здесь была уготована роль статистов. Тем не менее, начав борьбу с домашнего поражения от португальцев, мадьяры сделали почетную ничью с чемпионами мира и даже вели в последнем матче против Германии, сохраняя до последнего шансы на плей-офф. В параллельной встрече третьего тура сошлись Португалия и Франция.

Самый громкий по вывеске матч предварительного этапа вышел интригующим. Чемпионы Европы счет открыли, в концовке первого и начале второго тайма пропустили от Бензема, но на 60-й минуте Роналду сделал свой дубль и на табло установился счет 2:2. Свой вклад внес и судья Матеу Лаос – как минимум два из назначенных им (и реализованных) 11-метровых выглядели сомнительными. Так вот, когда в счете установилось равенство, соперники минут 15 побегали, а потом… просто бросили играть.

championat.com

История футбола, увы, знает немало примеров «договорняков», причем на самом высоком уровне. Самым позорным матчем в истории мировых первенств считается игра между ФРГ и Австрией на ЧМ-1982, когда соперники «разыграли партию», исключившую из числа участников кубковой стадии сборную Алжира. На Евро-2004 «братья-скандинавы» Швеция и Дания «скатали» результативную (2:2) ничейку, оставившую за бортом плей-офф итальянцев. И вот новый пример надругательства над футболом, который устроили не кто-нибудь, а одни из сильнейших в мире команд, действующие на тот момент обладатели мирового и европейского титулов, сборные, в рядах которых были собраны топ-звезды во главе с Криштиану Роналду и Антуаном Гризманном. 15 последних минут матча, когда соперники вообще не переходили среднюю линию, шли под оглушительный свист 55 тысяч зрителей на «Пушкаш Арене» и миллионов телевизионных болельщиков по всему миру. Эта четверть часа не только подкосила реноме одних из самых зрелищных и техничных сборных мира. Злосчастная пятнадцатиминутка зажгла для них красный свет на пути к пьедесталу.

Футбольный бог не мог стерпеть того, что двумя главными его трофеями владеют уронившие честь команды. Матчи первой же стадии плей-офф стали для французов и португальцев последними на этом первенстве. Сначала «европейские бразильцы» проиграли бельгийцам и сложили с себя почетную обязанность считаться первой сборной Старого Света. А на следующий день Франция в невероятно ярком поединке (3:3 в основное время) в серии пенальти уступила швейцарцам и тоже отправилась домой несолоно хлебавши. Справедливо? А как могло быть иначе?

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

Про игру на этом первенстве сборной России говорить особо нечего. Что мы ожидали, то и получили. Группа нам попалась средняя по уровню, но было ясно, что наш шанс – выиграть у дебютантов турнира – финнов и вымучить ничью с датчанами, четырех очков по новой формуле определения участников плей-офф точно бы хватило. Бельгии мы без шансов проиграли обе встречи в квалификации с общим счетом 2:7.

Все расклады попутали финны, сенсационно обыгравшие датчан. Бельгийцы разгромили нас (3:0), что называется, вполноги, не прилагая никаких особых усилий. С финнами повезло: красивый гол Похьянпало не был засчитан из-за микроскопического офсайда, и сценарий игры не пошел по скандинавскому плану. Алексей Миранчук забил гол, оказавшийся победным, и сохранил для нашей сборной шансы на плей-офф. Но датчане, сплотившиеся после травмы Эриксена и двух поражений, не имели права на ошибку и показали, на каких разных полюсах находятся две сборные.

Можно спускать всех собак на Черчесова и его тактическую малограмотность. Можно сетовать на травмы, выведшие из строя целую группу российских фланговых защитников. Можно удивиться некоторым кадровым решениям. Но ясно одно: наш футбол стремительно деградирует, оставаясь вещью в себе, и даже весьма интригующий внутренний чемпионат не способствует росту мастерства российских игроков и тренеров.

Кто явился хоть какими-то светлыми пятнышками на общем сером фоне, если брать по персоналиям? Алексей Миранчук и Александр Головин – единственные из современного поколения российских футболистов, востребованные в Европе. Больше никого не зовут, времена Аленичева и Аршавина, Кержакова и Радимова давно прошли, да и не парится, простите за сленг, особо никто из молодых наших соотечественников, что их не приглашают даже в средние европейские чемпионаты.

Зачем куда-то ехать, учить язык, вникать в чужой менталитет, платить большие налоги, самому устраивать жизнь? Здесь, при наличии российского паспорта и перегретом рынке не­обоснованно завышенных зарплат, все в полном порядке. Язык учить не надо, любую твою прихоть в клубе выполняют специально обученные люди, если ты в «Зените» или еще каком-нибудь из клубов-грандов, ежегодно гарантировано участие в еврокубках, ты на виду у тренеров сборной…

И в итоге получаем то, что имеем, и не надо после поражений разводить руками и искать виноватого. Наш футбол коррумпирован, начиная с детских школ и кончая российской Премьер-лигой, наш чемпионат существует для отмывания денег, наши клубы, за редким исключением, живут (и неплохо живут) за счет того, что «сосут» от доходов государственных монополий и «откусывают» от региональных бюджетов, отнимая деньги у учителей, стариков и больных детей… Так что все справедливо. Признавать это горько, но справедливо, что сборная России показала одну из самых убогих игр на этом чемпионате. Здесь даже не подходит известная шутка Жванецкого: «Надо что-то поправить в консерватории…» Здесь надо эту консерваторию снести и на ее руинах построить новый храм футбольной культуры. На другом фундаменте и совершенно других принципах деятельности.

Александр НОРДЕН

На главную
Яндекс.Метрика