Климатический саммит
с поправкой на пандемию

В ноябре 2021 года в шотландском Глазго прошла XXVI конференция ООН по изменению климата, куда съехались представители почти всех стран мира, чтобы впервые с момента заключения Парижского соглашения в 2015 году проверить, справляется ли человечество с задачей сдерживания глобального потепления.

Как выяснилось, не справляется, и необходимы новые энергичные меры, однако консенсуса в том, какие именно, участникам климатического саммита достичь не удалось.

Климатическому саммиту предшествовали многочисленные призывы к единению в борьбе с глобальным потеплением. Причем некоторые ораторы подошли к задаче творчески. Например, Саймон Кофе, министр иностранных дел Тувалу, архипелага в Тихом океане, записал видеообращение к мировому сообществу, стоя по колено в воде. Тем самым он хотел подчеркнуть, что из-за изменения климата и повышения уровня Мирового океана его островное государство скоро может утонуть в морской пучине. Не остались в стороне и США, представленные в Глазго сразу двумя президентами, нынешним и бывшим. Барак Обама напомнил о своих корнях и облек призыв бороться с глобальным потеплением сообща в гавайскую народную пословицу: «Если вы хотите плыть на каноэ, грести стоит всем в одном направлении в одно и то же время». А действующий Президент Джо Байден, чей кортеж из 20 автомобилей оставил в Шотландии самый большой углеродный след, заявил, что конференция должна стать толчком для начала десятилетия прорывных решений, чтобы сохранить планету: «Мы создаем историю. Сделаем ли мы все необходимое или обречем на страдания будущие поколения?»

Обнаружив отсутствие на климатическом саммите лидеров России и Китая, Байден не преминул бросить по камню в огород каждого. В своем выступлении он подчеркнул, что изменение климата стало «гигантской проблемой», в то время как Пекин «удалился» от ее обсуждения, «потеряв свою возможность оказать влияние на людей по всему миру». По словам Байдена, «тот факт, что Китай пытается утвердиться в качестве мирового лидера и не приезжает» в Глазго, «большая ошибка» Си Цзиньпина.

«То же самое с Путиным в России. У него горит тундра. У него буквально горит тундра. У него очень серьезные проблемы с климатом, но он молчит о желании что-либо делать», – заявил Президент США.

В Кремле живо отреагировали на упрек хозяина Белого дома, но если Джо Байдену в силу его преклонного возраста простительно спутать тайгу с тундрой, где растут одни мхи и лишайники, то Дмитрий Песков должен бы помнить об этом еще из школьной программы. «Тундра действительно горит, – подтвердил пресс-секретарь Президента России. – Но горят леса и в Калифорнии, и в Турции. Мы не согласны (с обвинениями). Климатические действия России не могут быть приурочены к какому-то мероприятию. Меры последовательные».

В надежде прекратить эти препирательства Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал уважать решения Путина и Си Цзиньпина не приезжать на саммит в Глазго. «Я говорил с ним (Си Цзиньпином), он не хотел приезжать на саммит из-за пандемии, – пояснил он. – То же касается и Президента Путина».

Покончив с выяснением отношений, участники конференции (Россия была представлена на ней делегацией из 270 человек) приступили к выработке мер, необходимых для противодействия глобальному потеплению. Одну за другой они приняли три декларации. Соглашение о сохранении лесов подписали более 100 государств, включая Россию. Отметим, что это одно из главных достижений саммита, поскольку в числе подписавших декларацию был Президент Бразилии Жаир Болсонару, которого экологи недавно обвинили в Международном суде в Гааге в «преступлениях против человечности» за вырубку лесов в бассейне Амазонки.

Вторую декларацию, об отказе от сжигания угля и переходе к «зеленой» энергетике, подписали более 80 стран, однако среди них не оказалось главных его потребителей, включая Китай, Россию, Индию, США и Австралию. Наконец, более 100 государств, в том числе США и страны Евросоюза, присоединились к декларации о сокращении на 30% выбросов метана к 2030 году. Соглашение не подписали Австралия, Китай, Россия, Индия и Иран.

Подвести итоги XXVI конференции ООН по изменению климата и пролить свет на то, что кроме пандемии коронавируса помешало приехать в Глазго Президенту России и Председателю КНР, мы попросили Юрия ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА, доктора географических наук, заведующего кафедрой метео­рологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ.

– Напомню, что в 2003 году в Москве прошла Всемирная конференция по изменению климата, на которую съехались более 2 тысяч участников со всего света. Необходимость ее проведения была связана с тем, что нужно было ратифицировать Киотский протокол по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению. На нее, в отличие от нынешней конференции в Глазго, дважды приезжал Президент России Владимир Путин, на личном участии которого очень настаивали наши европейские партнеры. Почему? Потому что заключить Киотское соглашение без нашей страны было нельзя, так как его подписание было возможно только в том случае, если государства – его участники дают более 50% всех выбросов парниковых газов. Европейцы тогда очень активно этого добивались, а китайцы и американцы отказались его подписывать. В итоге Киотский протокол был подписан и ратифицирован, но результаты таковы, что температура на Земле по-прежнему повышается и на сегодняшний день с 1900 года она выросла на 1,1 градуса. Это очень много. По-прежнему растет концентрация углекислого газа. За последние 200 лет она увеличилась более чем на треть.

То есть, несмотря на заключение Киотского протокола, глобальное потепление продолжается и химический состав атмосферы меняется за счет выделения парниковых газов. Откуда берутся парниковые газы? Атмосфера Земли на 99% кислородно-азотная. Азот и кислород солнечную радиацию практически не поглощают, поэтому она в основном прогревается от земли, которая поглощает приходящую солнечную радиацию, прогревается и отдает тепло воздуху. Парниковые газы составляют очень малую долю воздуха. Это водяной пар, СО2, метан, озон и закись азота. Как раз они и поглощают длинноволновую радиацию, которая исходит от земли, и не дают ей уходить в космос. Сейчас глобальная среднегодовая температура на Земле составляет плюс 15 градусов. А если бы не было этих парниковых газов, то она была бы минус 18 градусов. То есть она повысилась на 33 градуса за счет действия естественного парникового эффекта.

При этом за счет поглощения длинноволновой радиации Земли водяным паром глобальная температура повышается более чем на 20 градусов, углекислым газом – на 7 градусов, а метаном – на 1 градус.

Леса поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Пятая часть всех лесов мира находится на территории нашей страны. Во многом поэтому вместе с еще 113 другими государствами Россия присоединилась к Декларации о сохранении лесов, о чем Владимир Путин объявил в своем видеообращении к участникам встречи в Глазго. Он сказал, что Россия стремится перейти к углеродно-нейтральной экономике к 2060 году и опирается в том числе на потенциал лесов, которые поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Поэтому в нашей стране принимаются самые серьезные и энергичные меры для их сохранения.

А вот подписать две другие декларации, принятые в Глазго, – о сокращении к 2030 году выбросов метана на 30% и об отказе от угля в пользу развития так называемой «зеленой» энергетики – Россия и Китай оказались не готовы. То есть эти моменты были не очень удобными для обеих стран. На мой взгляд, именно поэтому руководители Российской Федерации и Китайской Народной Республики взвесили все за и против и решили не принимать личного участия в климатическом саммите, хотя пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков объяснил отказ Владимира Путина от поездки в Глазго тем, что мероприятием не предусмотрен формат видеоконференции.

Хочу также обратить внимание на один очень важный момент, о котором не знает широкий круг читателей. Среднегодовая температура в России составляет минус 4 градуса, то есть на 19 градусов ниже, чем на Земле в целом. Поэтому, по большому счету, нам не стоит бояться глобального потепления, наша страна от этого только выиграет. А вот Европа и США, где кроме всего прочего огромная территория расположена на берегу Мирового океана, уровень которого, по прогнозам ученых, к концу столетия может подняться на 60 см, безусловно, проиграют.

– На Ваш взгляд, каковы причины отказа России от подписания деклараций о сокращении выбросов метана и о переходе от угля к «зеленой» энергетике?

– Что касается метана, то в этом плане Россия оказывается в невыгодном положении. Из-за потепления климата деградирует вечная мерзлота, в результате чего происходит выделение метана. И чем дальше потепление, тем больше его выделяется. А вечная мерзлота занимает 60% территории России. Ярким примером деградации вечной мерзлоты является Норильск, который построили при Сталине. Строили его зеки, и очень здорово, ставили дома на скальных породах, и они до сих пор, скажем так, чувствуют себя вполне комфортно. Другую часть Норильска, на вечной мерзлоте, строили более поздние советские архитекторы, которые получили Ленинскую премию за то, что очень быстро соорудили этот город. Но из-за глобального потепления мерзлота оказалась не вечной, в результате подтаивания стала менее твердой, и фундаменты домов стали разрушаться. В результате только за четыре года, с 2006-го по 2010-й, население Норильска сократилось с 213 до 175 тысяч жителей. А причина деградации вечной мерзлоты состоит в том, что в Арктике температура растет в 3 раза быстрее, чем в целом по земному шару. Напомню также, что в Сибири огромные площади заняты болотами, торфяниками, которые выделяют метан в атмосферу.

По поводу «зеленой» энергетики. В западных странах, в первую очередь в Германии, а также в Испании, Дании, до 20% электроэнергии вырабатывают с помощью ВИЭ (возобновляемых источников энергии), то есть энергии солнца, ветра, биомассы и т.д. Эти страны стараются как можно более широко использовать так называемые альтернативные источники получения энергии – ветряные электростанции и солнечные батареи. У них это направление очень сильно развито. А основой российской энергетики по-прежнему являются нефть и нефтепродукты, газ и уголь. У нас много нефти, газа и огромный Кузбасс. Угля мы по-прежнему сжигаем очень много, и в стране очень плохо обстоит дело с энергетикой на альтернативных, возобновляемых источниках энергии.

– Помогут ли решения, принятые на климатическом саммите в Глазго, притормозить глобальное потепление и надо ли вообще с ним бороться, если, как сообщают СМИ, по состоянию на 16 сентября 2021 года ежегодный минимум площади арктического морского льда оказался на 26% больше, чем в 2020 году?

– На мой взгляд, решения, принятые на нынешней конференции ООН по климату, оказались половинчатыми. Тем более что особого единодушия среди ее участников не наблюдалось – Декларацию о прекращении вырубки лесов подписали 114 стран, о сокращении выбросов метана – 108, а о переходе к «зеленой» энергетике и отказе от сжигания угля – чуть более 80. А по поводу увеличившейся в 2021 году на четверть площади арктического морского льда могу сказать, что год на год не приходится. В целом тренд на глобальное потепление не изменился, и оно неизбежно влечет за собой деградацию зоны вечной мерзлоты и таяние льдов в Арктике и Антарктике, ведь в последние пять лет площадь льда стала сокращаться и в Антарктике.

Еще я считаю очень важным отметить, что скорость повышения температуры на земном шаре составляет примерно 0,2 градуса за 10 лет, или 2 градуса за 100 лет. В 2015 году были заключены Парижские соглашения по климату, которые Россия ратифицировала. Согласно им нельзя допустить повышения глобальной температуры более чем на 2 градуса по сравнению с 1900 годом, поскольку это может привести к необратимым последствиям. На последующих конференциях ООН по климату планку понизили до 1,5 градуса, 1,1 градуса из которых мы уже «съели». Повторюсь, что главная причина глобального потепления – в антропогенном воздействии, и с этим срочно нужно что-то сделать. Наши помощники в этом вопросе со стороны природы – сильные вулканические извержения, выбрасывающие в стратосферу большое количество веществ, которые не пропускают к нам солнечную радиацию. Но они понижают температуру кратковременно, максимум на 0,5 градуса года на два. Куда более надежными союзниками являются леса, которые уменьшают концентрацию углекислого газа в атмосфере.

P. S. По данным исследовательской группы Climate Action Tracker, отслеживающей ситуацию в 32 странах, на которые приходятся более 80% глобальных выбросов парниковых газов, решения, принятые на конференции, недостаточно эффективны. По расчетам группы, при существующих тенденциях рост средней температуры на планете превысит намеченный предел в 1,5 °C и достигнет 2,4 °C. Очередная конференция ООН по климату пройдет в 2022 году в Египте.

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную
Яндекс.Метрика