Один из крупнейших городов Дальнего Востока – Хабаровск расположен неподалеку от российско-китайской границы. Из исторических источников известно, что 21 июня 1858 года линейный батальон под командованием капитана Якова Дьяченко высадился на берегу Амура возле стойбища нанайского племени Бури и основал русское селение Хабаровка, а узаконено появление нового российского города 18 апреля 1867 года именным указом императора Александра II.
Удачное расположение населенного пункта на пересечении двух крупных рек, Амура и Уссури, с первого десятилетия его существования превратило территорию в перекресток транспортных путей и привлекало сюда гражданских поселенцев: торговцев, ремесленников, крестьян, чиновников. А сегодня Хабаровск входит в число крупнейших городов России, неоднократно становился победителем в конкурсе на звание самого благоустроенного города страны.
Его историческая часть заслуживает особого внимания. Начните осмотр с набережной, затем поднимитесь на Комсомольскую площадь, пройдитесь до Амурского утеса, с которого открывается очень красивый вид. Это символ мощи и дальневосточного простора, гордость хабаровчан. Рядом стоит памятник графу Муравьеву-Амурскому – выдающемуся сановнику Российской империи, благодаря которому Россия в XIX веке окончательно вошла на Дальний Восток. А в сотне метров от утеса – еще одно историческое здание, с которого можно начать знакомство не только с городом и краем, но и со всем регионом – Дальневосточный художественный музей.
Хабаровск обязательно надо увидеть с Амура, проплыв на туристическом корабле под одним из самых масштабных мостов России. Непременно устройте себе такую поездку. Амур под Хабаровском имеет ширину в несколько километров, точную цифру сказать трудно, так как река два раза в год разливается. А в 2013 году гигантское наводнение превратило Амур в настоящее море, подняв уровень воды в районе Хабаровска почти до 10 метров. Кстати, у китайцев Амур называется Хэйлунцзян, что в переводе означает «Черный дракон».
Столица одного из самых больших регионов России – Хабаровского края растянулась более чем на 40 километров вдоль Амура и Амурской протоки, ширина которой – как у Волги возле Казани. Парк на набережной когда-то представлял собой лес, поднявшийся на крутом амурском берегу, а сегодня он – часть набережной, обсаженная культурными деревьями: елью, сосной, кедром, березой, декоративными кустарниками.
В исторической части города расположены купеческие особняки, и хотя невысокие, но монументальные здания советской эпохи. Здесь три улицы: Ленина, Карла Маркса и Серышева и два бульвара: Амурский и Уссурийский. В нулевых годах часть улицы Карла Маркса от Комсомольской площади до площади Ленина названа именем графа Муравьева-Амурского. Амурский бульвар начинается от Амура и доходит до железнодорожного вокзала, который представляет собой функционирующий архитектурный памятник. На месте Уссурийского бульвара когда-то располагалось стойбище племени Бури, о котором мы уже упоминали. Название свое бульвар получил от реки Уссури. Советский Хабаровск всегда был рабочим городом. Два крупнейших завода, имевших союзное значение, находятся практически в центре города. «Дальэнергомаш» завершает собой улицу Ленина. Это гигантское предприятие было известно своими турбинами на всем социалистическом пространстве, включая азиатские страны Китай и Вьетнам. «Дальэнергомаш» и сегодня продолжает работать, хотя, к сожалению, потерял статус гиганта индустрии. Чуть дальше улицы Серышева расположен завод с не менее богатой историей – «Дальдизель», он же дореволюционный «Арсенал».
Что примечательно, центр города со стороны Амура начинается с храмов. На Комсомольской площади не так давно был построен Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери. Ниже улицы Серышева восстановлен храм Святителя Иннокентия Иркутского, в этом здании в советское время располагался большой планетарий. А на площади Славы выстроен один из самых больших православных храмов России – Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Хотелось бы сказать об особенности, которую вы не увидите нигде в больших городах Центральной России, – это огромные пустые пространства лесов и полей, не городские парки, а естественная среда. Прокатитесь на восьмом маршруте автобуса до Тихоокеанского университета. От него в сторону Амура раскинулся настоящий лесной массив, часть которого только недавно стала обустроенным парком. А немного дальше, опять в черте города, – еще больший лес, ограниченный возле Амура широкими полями, уходящими вверх, заканчивающимися высоким крутым обрывом. Лес идет полосой вдоль Амура от микрорайона Затон до нового микрорайона «Строитель». А зимой приятная прогулка через реку Амур или Амурскую протоку выведет вас на острова, давно ставшие любимым местом отдыха хабаровчан.
Хабаровск – один из самых солнечных городов России, очень просторный, по-современному благоустроенный. Побывав в столице Хабаровского края, вам будет трудно поверить, что еще не так давно (по историческим меркам) здесь стояла вековая нетронутая тайга.
Наталья ЭЛЛЕР