Опираясь на веру

Магсум ЗАГИРОВ,
председатель Совета директоров
ГК «ИНТЕР»

Быть верующим совсем не значит дистанцироваться от мирской жизни, забыть про всех окружающих и заниматься только чтением молитв. Нет, это значит построить свою жизнь так, чтобы она была наполнена благими делами. Важно, чтобы добро было всегда в душе и воплощалось в конкретные поступки. Тогда начинаешь понимать, в чем смысл жизни. В этом убежден ученый, доктор технических наук, лауреат Государственных премий СССР и Республики Татарстан, заслуженный деятель науки и техники России и РТ, предприниматель, председатель Совета директоров ГК «ИНТЕР» Магсум ЗАГИРОВ.

– Магсум Мударисович, я знаю, что Вы построили три мечети: одну – в родной деревне и две – в Бугульме. Вы изучаете Коран и книги, связанные с историей пророков, с исламом в целом. Думаю, на многие вопросы, связанные с современным состоянием общества, с молодежью, у Вас есть особое мнение…

– Ислам для меня – это религия справедливости и милосердия, духовная и физическая чистота, уважение к окружающим. Вера, когда проникаешься ею полностью, дает силы жить и силы справляться с любыми испытаниями. Ни в коем случае сейчас не выступаю в роли учителя или проповедника. Нет, у каждого свой путь к вере, личный, выстраданный, чаще всего через какие-то испытания, переосмысление своего образа жизни. Только вот, к сожалению, в обществе нередко люди поддаются стереотипам. Например, принято считать, что верующие в большинстве своем неимущие, малообразованные люди. А ведь пророк Мухаммад (с.а.в.) говорил, что учиться человеку нужно от люльки до могилы. В исламе ценятся знания, важна роль образования. И среди верующих на самом деле совсем не мало людей авторитетных, высокообразованных, добившихся больших успехов в жизни. Но не все они открыто показывают, что верующие. А для будущего ислама необходим приход именно таких людей – руководителей, общественных деятелей высокого уровня. Это не только мое мнение. Надо знать историю пророков. Когда пророк Мухаммад (с.а.в.) призвал в общину влиятельных личностей, откликнулись двое – Гумар и Хамза, но они мощно укрепили позиции ислама. Я когда-то был в Ираке и знаю, как читал намаз Саддам Хусейн, как за ним шел народ. В мусульманском мире очень важен авторитет конкретных людей, с которых можно брать пример.

– От этого зависит и тот факт, пустуют ли мечети в деревнях?

– Не только в деревнях, но и в городах. Я анализировал ситуацию как хазрат мечети «Сафар». Если хазрат болеет душой за то, что он делает, за то, что несет людям, то все это чувствуют и сразу тянутся к нему. Тогда и мечети не пустуют, потому что люди приходят со своими проблемами, заботами, они хотят получить от хазрата одобрение, благословение, совет. В исламе главное – человек, тот, кто может за собой повести. Вера ведь чем отличается от науки? Нельзя ничего проверить экспериментальным путем, надо просто верить, осознавать сердцем, поэтому и важна роль хазрата, духовного наставника. Всевышний через Коран передал ценные знания, особое мировоззрение. Нам надо ценить эти знания и опираться на них, чтобы противостоять злу.

– На Ваш взгляд, как приобщать молодежь к исламским ценностям, чтобы она могла противостоять соблазнам, искушениям, вредным привычкам?

– Думаю, велика роль семьи, но не менее важна роль школы и в целом учебных заведений. Я убежден, что необходимо включить в образовательную программу (пусть факультативно) историю пророка Мухаммада (с.а.в.) и историю пророков разных конфессий, начиная от Адама. Если дети в школе будут впитывать в себя правильные знания, подкрепленные семейным воспитанием, тогда и в будущем они будут морально устойчивыми и стойкими к испытаниям. Это важно, потому что именно пророки изменяли мир, мышление людей, призывали их на правильный путь, учили лучшим нравственным качествам, боролись с несправедливостью, распространяли добро. Когда-то говорили: религия – опиум для народа, но время доказало, что религия – спасение народа. Спасение от разврата, вредных привычек, лжи, зла, алчности и всего того, что мешает человеку быть человеком.

Альбина СУЛТАН

На главную
Яндекс.Метрика