По инициативе школьников взяты под охрану редкие виды птиц и растений

В среднем за год в Татарстане выявляется около 400 административных правонарушений на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), возбуждается от 60 до 80 уголовных дел. Такие данные озвучил на брифинге в Кабинете Министров РТ председатель Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков.

«За 2022 год на территории Татарстана предотвращен ущерб на 70 млн рублей. Мы не стремимся к наказаниям, штрафам, уголовной ответственности. В нашей работе главное – недопущение происшествий, фактов нарушений на данных территориях. Приоритетом для нас является разъяснение важности охраны окружающей среды, привлечение внимания всех жителей республики к экологической пропаганде», – сказал он.

При обследовании особо охраняемых территорий наиболее часто выявляются такие нарушения, как незаконный захват земельных участков, строительство на них жилых или садовых домов, проезд и стоянка автомобилей в водоохранных зонах и другие.

В Татарстане по инициативе школьников создали памятник природы «Покш Пандо». Это поможет в сохранении уникального палеогеологического комплекса правобережья Шешмы. Территория «Покш Пандо» является местом обитания редких видов растений и животных, отметила руководитель исполкома Лениногорского муниципального района Татарстана Зульфия Михайлова на брифинге в Кабинете Министров РТ.

«Памятник природы «Покш Пандо» создан для сохранения красивейшего природного ландшафта и охраны редких видов животных и растений. Инициатором его создания были учащиеся средней школы № 2. Это первый случай в Татарстане, когда школьники инициировали создание ООПТ», — отметила Михайлова.

В «Покш Пандо» растет ковыль красивейший и ковыль перистый, встречаются лунь луговой и пустельга обыкновенная. На территории природного комплекса был замечен и редкий вид птицы – могильник, занесенный в Красные книги России и Татарстана.

Леса в Лениногорском районе занимают около 20% территорий, что выше среднего по республике. На территории заказника «Степной» зафиксировано несколько видов «краснокнижных» птиц – ушастая сова, мохноногий сыч и другие, сообщила Михайлова.

«Особый интерес представляет высокая плотность населения на природной территории района байбака европейского. Популяция насчитывает более 5 тысяч сурков и является крупнейшей в регионе. Здесь встречаются степная мышовка и хомячок Эверсмана», – добавила она.

Заказник Степной имени А.И.Щеповских на протяжении 23 лет обеспечивает сохранение уникальных степных участков республики. В 2022 году здесь началось обустройство экологической тропы на средства гранта. Всего в районе созданы четыре особо охраняемых природных территории, в том числе два памятника природы – реки Шешма и Степной Зай, являющиеся базовыми артериями Закамского района республики.

В связи с увеличением численности бурых медведей планируют исключить из Красной книги Татарстана. Переиздание четвертой книги выпустят в 2025 году, сообщила сегодня на брифинге профессор КФУ Татьяна Рогова. Медведей, по словам ученых, стало больше из-за миграции из других регионов.

«Ведется работа по подготовке к очередному изданию Красной книги Республики Татарстан. Эта работа скрупулезная и требующая высокой квалификации людей. Бурый медведь сейчас пока еще в Красной книге, но уже есть предложение комиссии по редким видам [исключить его из следующего издания Красной книги РТ], и его многие поддержали», — сказала она.

В Татарстане наблюдается миграционный прирост числа бурых медведей из соседних субъектов, пояснил председатель Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков.

«Мы начали проводить учеты бурого медведя. В среднем, если брать по годам, 50—60 медведей постоянно обитают на территории республики, а с учетом миграции их количество доходило до 140. Назрела необходимость вывода [из Красной книги], но это не говорит о том, что на него будет открыта охота», — сказал Батков.

Медведи встречаются в Сабинском, Тюлячинском, Мамадышском, Арском, Высокогорском, Тетюшском и в других районах. Эксперт также рассказал, что делать грибникам при встрече с дикими животными в лесах.

«Медведи пугливые и осторожные. По лесу нужно ходить шумно. Агрессия возникает при факте неожиданности, но не нужно теряться, лучше встать на пенек, поднять руки и пошуметь, обозначить, что вы выше него. Тогда медведь отойдет», — посоветовал Фёдор Батков.

На сегодняшний день под особую охрану в регионе взят 631 редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид животных, растений и грибов, обитающих на территории республики, добавил он. Это 226 животных, 318 растений, 87 грибов. Все они занесены в Красную книгу Республики Татарстан и являются объектами, которым необходимо уделять особое внимание для их сохранения.

«Благодаря проведенным научно-исследовательским работам, в 17 районах удалось выявить не только новые места обитания редких видов животных и растений, но и встретить краснокнижников, ранее не встречавшихся в нашем регионе. Так, за 2019- 2022 годы 15 видов животных и грибов включены в Красную книгу Республики Татарстан», — проинформировал Батков.

Первое издание Красной книги Республики Татарстан вышло в 1995 году, а последнее – в 2016, переиздание четвертой книги будет выпущено в 2025 году. На переиздание Красной книги РТ в целом потребуется порядка 10 млн рублей.

Источник: https://prav.tatarstan.ru

На главную
Яндекс.Метрика