Центр духовного притяжения

Новоиерусалимский монастырь в XVII веке стал одним из важнейших православных центров Казани. Здесь долгое время находился Архиерейский дом, храмы и парк при нем посещали многие известные в России люди. И сегодня Новоиерусалимское подворье играет заметную роль в общественной жизни столицы Татарстана.

Казанский Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь основан митрополитом Лаврентием в 1665 году. Считается, что митрополит был вдохновлен одноименным комплексом, построенным патриархом Никоном на Истре как образ Палестины. Есть мнение, что монастырь задуман также как резиденция казанских архиереев, взамен Архиерейского дома, построенного еще в XVI веке в Казанском кремле первосвятителем Гурием.

«Наше подворье до революции было Новоиерусалимским монастырем. В то время казанская митрополия считалась одной из самых больших в России, – рассказывает иеромонах Роман (Модин), настоятель Новоиерусалимского архиерейского подворья. – Митрополит Лаврентий дал обители такое же название, как и Никон монастырю на Истре в Подмосковье. Поэтому в России два новых Иерусалима. Занимаясь восстановлением комплекса, мы устанавливаем памятники церковной культуры. И все они ссылаются на святую для каждого христианина землю, по которой ступал Христос. Большинство храмов обители дошло до нас в сохраненном виде, в том числе Воскресенский и Знаменский соборы, остался храм святого Тихона, грандиозный Архиерейский дом и большая территория, все это, безусловно, историческая память об архитектурной жемчужине нашего города».

В возведении Новоиерусалимского монастыря есть личная заслуга императрицы Екатерины Великой, выделившей на его строительство финансовые средства. Известно, что в свое посещение Казани Екатерина лично принимала участие в богослужении, проводимом на языках народов Поволжья: чувашском, мордовском, марийском, удмуртском.

Особенную значимость сооружению придает то обстоятельство, что на момент его появления в этой части города не было ни одного православного храма, и в то же время его гео­графическое положение на берегу красивого озера недалеко от Кремля сделало монастырь важнейшим православным центром. Со временем значение комплекса только возрастало, появилась традиция посещения его известными людьми, здесь устраивались значимые для города собрания и встречи.

Современное Воскресенское Новоиерусалимское архиерейское подворье представляет собой большой архитектурный комплекс, в составе которого практически полностью уцелевшие храмы, большой Архиерейский дом и обширный парк. «Большую роль в восстановлении Нового Иерусалима сыграл Владыка Кирилл, по благословлению которого осуществляются все социальные проекты и начинания, – говорит настоятель. – Наши труды тесно связаны с митрополитом Кириллом, мы с сестрами милосердия были, конечно, потрясены, когда по приезде в Казань одним из первых начинаний Владыки стало создание Совета милосердия Казанской епархии. С этого дня в Казани настало благословенное время социального служения. Все начинания: сестричество милосердия, открывшийся гуманитарный центр, трапезная для всех желающих – развиваются по благословению и молитвами нашего Владыки. В настоящее время по благословению митрополита Кирилла идет возрождение зданий и всего пространства бывшего Новоиерусалимского монастыря».

Особенность подворья – огромная общественная деятельность, организованная православной общиной на территории нового Иерусалима, ведь каждый человек нуждается в пище для души и тела. Кроме традиционных богослужений, в подворье действует воскресная школа, где можно не только получить религиозные знания, но и расширить кругозор: здесь преподают музыку, искусство рисования, гончарное дело, даже греческий язык. У подворья есть собственный кукольный театр «Отрада» и патриотический клуб, руководитель которого ушел добровольцем на СВО. Поддержка ребят, воюющих на Украине, стала делом самого широкого круга волонтеров. Год назад при подворье создан центр, в который могут прийти все, кто что-то умеет делать руками: шить одежду, вязать маскировочные сетки, не видимые с квадрокоптера, и т.д.

Каждую субботу сестры милосердия готовят от 60 до 90 порций горячих обедов для людей, попавших в сложные жизненные ситуации. При подворье на выигранный грант была создана пекарня, благодаря которой появился свой хлеб и другая выпечка. Инициаторы проекта – группа прихожан – серебряных волонтеров «Марфа». Приставка «серебряные» характеризует жизненный опыт: речь идет о возрастных слушателях курсов «Школа развития пенсионеров», не растерявших с годами душевной теплоты. Группа «Марфа» занимается организацией творческих мастер-классов, приходских праздников, украшением храмов к большим православным торжествам. Сейчас идет сбор травяных чаев, которые можно будет продегустировать на Дне чая. Традиционно этот праздник проходит в подворье на Успение Пресвятой Богородицы в конце августа.

Пути Господни неисповедимы. Но если они привели человека в Новоиерусалимское подворье, то он будет встречен с любовью, накормлен, обогрет, почувствует себя частью большой христианской семьи, обретет духовную силу и желание помогать другим.

Ирина ДЕВЯТАЕВА, экскурсовод:

– Архитектурный комплекс, сформированный в середине XVII века, сохранен почти без изменений. В первую очередь это cобор Воскресения Словущего, храм Иверской иконы Божией Матери, храм Вознесения Господня при Архиерейском доме. На территории подворья расположен один из самых старинных парков Казани. Здесь растет веймутова сосна с Аляски в три обхвата, посаженная в 1767 году. В молодые годы по аллеям парка прогуливался Лев Толстой. Новоиерусалимский монастырь стал символом возвращения из сибирской ссылки Александра Радищева. Купола монастыря были первыми, что увидел писатель, приближаясь к Казани со стороны Лаишева (Александр Радищев «Записки путешествия в Сибирь и из Сибири»).

Анна ХАСАНОВА, помощник настоятеля по развитию приходской жизни:

– Наше подворье – уникальное место. Его часто называют Эдемом на Воскресенской горке. Люди, которые впервые приезжают сюда, задаются вопросом: почему здесь так хорошо? А у нас действительно хорошо. В окружении святынь и благоухающих цветников, с любовью посаженных нашими прихожанами, под духовным руководством отца Романа чувствуешь себя защищенным, получаешь ответы на многие жизненные вопросы.

В этом году мы решили возродить традицию празднования Дня Святителя Тихона со знаменитой ярмаркой, проходившей в июне в течение нескольких дней. Раньше сюда приезжали ремесленники, купцы, население близлежащих поселков. Недавно силами прихожан, волонтеров и друзей подворья была проведена первая Тихоновская Воскресенская ярмарка, причем благотворительная. В ней приняли участие более 50 ремесленников, 30 творческих коллективов. Работал детский городок с играми, угощениями, мастерскими. Каждого гостя с любовью и вниманием встречали в наших храмах, трапезной, гуманитарном центре. Большим успехом пользовался экскурсионный маршрут, подготовленный Ириной Девятаевой. Партнер проекта «Раифская трапеза» угощал всех вкусными блюдами. Ново­иерусалимская пекарня предлагала травяной чай из самовара с блинами и постной выпечкой. Отдельной темой мероприятия стал образ сестры милосердия. Сестричеству посвящена Елисаветинская аллея в подворье. А в день памяти Святителя Тихона Амафунтского нам пришло сообщение о том, что мы выиграли грант на проведение Тихоновской ярмарки в 2024 году. Как говорится, сам Святитель Тихон нас благословил.

Анастасия ШИРОКОВА, старшая сестра Свято-Никольского сестричества милосердия:

– В первом сестринском посвящении, 15 лет назад, участвовало только пять человек. А сейчас в Свято-Никольском сестричестве милосердия их более ста. Сестры несут свое служение в хосписе, больницах, помогая медицинскому персоналу. Также мы читаем молитвы, готовим больных к причастию. Среди нас все православные, но волонтером может быть любой человек в возрасте от 18 до 75 лет. Штатная сестра несет свое служение два раза в неделю по два-три часа. Важное направление – патронаж на дому: приносить продукты питания, если есть необходимость, помогать с домашними делами, выводить подопечных в храм.

Сестринское дело предполагает профессионализм, поэтому при подворье организованы на постоянной основе курсы, а ведут обучение медики, среди которых есть профессора, доценты медицинских кафедр. В наличии также необходимое оборудование. Слушатели изучают технику ухода за больными, учатся оказывать доврачебную помощь, способы обработки ран и т.д. Группы набираются большие, до ста человек. Иногда люди приходят, чтобы научиться помогать своим близким, а потом остаются как штатные сестры милосердия.

Ирина ПЛЕТНЕВА, художественный руководитель сестринского кукольного театра «Отрада»:

– Кукольному театру через год исполнится 10 лет. А начался он с маленькой труппы, созданной в моем школьном классе. Когда пришло понимание важности театрального направления, мы провели благотворительную акцию «Белый цветок», собрали некоторую сумму, сделали мобильную ширму и начали ездить по медицинским учреждениям, чаще всего бывали в детской психиатрической больнице, в онкологическом центре, хосписе. И, конечно, показывали спектакли в школах и интернатах.

Куклы делаем сами, часть покупаем. Сестра милосердия Галина Ежова делает уникальные авторские куклы. Сами изготавливаем и бутафорию. Сценарии перестроены на православное мировоззрение. Есть и авторские спектакли. Представления длятся минут 20-25, и все они как солнечный лучик, поэтому и театр называется «Отрада». Театральная деятельность проходит на благотворительной основе.

Мы не только играем спектакли, но и разрешаем посмотреть наших кукол, дарим подарки. Также в Архиерейском доме есть стационарный театральный зал с основной сценой, где разыгрываются сказки не только для детей. Приглашаем и другие воскресные школы. Конечно, нужно еще много работать: зал требует ремонта, необходима новая мебель, но уже есть главное – понимание важности такого служения.

Иеромонах Роман (Модин), настоятель Новоиерусалимского архиерейского подворья Казани:

– В жизни каждого человека рано или поздно возникает вопрос об истине. Истине самой большой, главной и предельной. И если человек честен перед собой, его никогда не будет устраивать окружающая жизнь. Проблема в том, что мы видим многое в горизонтальном измерении только вокруг себя. Но, так или иначе, человек старается вникать в суть вещей, во взаимоотношения между ними, ищет правду, которая насытила бы ум. Мне повезло в этом отношении с ранней молодости, вокруг меня всегда были возвышенные люди. А когда я первый раз в жизни прочитал жития русских святых со ссылками на Евангелия и начал посещать богослужения в поисках новой культуры, то настал момент понимания, что истину я уже нашел. Уверен, многие люди, приходящие в подворье и принимающие участие в религиозной жизни и общественной деятельности, также нашли свою вечную истину.

Наталья ЭЛЛЕР
Фото Виталий Янчишин,
из архива Новоиерусалимского архиерейского подворья

На главную
Яндекс.Метрика