Под переливы колокольного звона

Вот уже 16 лет в середине лета Елабуга становится центром притяжения музыкантов, мастеров прикладного творчества и всех россиян, для которых елабужский фестиваль колокольного звона и одновременно Спасская ярмарка стали ярким и значимым праздником.

Организаторы ХVI Всероссийской Спасской ярмарки и Всероссийского фестиваля колокольного звона – Министерство культуры РТ, Елабужский муниципальный район, Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Государственный комитет РТ по туризму, Министерство промышленности и торговли РТ, Министерство экономики РТ, Торгово-промышленная палата РТ и Набережных Челнов, АО «Эссен Продакшн АГ», ООО «Путешествие в прошлое».

На большой ярмарке мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов можно было приобрести авторские куклы, изделия из натуральной шерсти, дивеевскую глиняную игрушку, украшения из натуральной кожи, художественную керамику, ювелирные изделия, кружева, лоскутную вышивку – практически все, что сегодня делают умельцы больших и малых городов, сел России. Новинкой 2023 года стала новая локация – площадь Ленина. Еще одно нововведение – выступления реконструкторов средневековых боев. В целом за три дня ярмарки ее участниками стали 362 мастера декоративно-прикладного искусства из 63 населенных пунктов России, 820 представителей розничной торговли, около 30 представителей общественного питания, 35 владельцев аттракционов, более 30 торговцев цветами. Они представляли 170 населенных пунктов России, а также Беларуси, Кыргызстана, Южной Осетии и Казахстана.

Спасская ярмарка – мероприятие и культурное, и коммерческое. Гости Елабуги смогли приобрести полезные вещи с хорошим эстетическим «зарядом», пообщаться с мастерами, узнать много для себя нового. А участники, будем надеяться, получили уверенность в том, что произведенные их руками изделия нужны людям, а значит, вернувшись в свои города и села, они снова возьмут в руки инструменты и будут работать, обеспечивая свои семьи и выполняя при этом важнейшую задачу сохранения народной культуры.

Что касается колокольного звона, то в России это настоящее искусство, ведь к колоколу в стране всегда относились не просто как к музыкальному инструменту, а воспринимали его как живой организм, способный разбудить в душах людей радостное, светлое, доброе начало. Не удивительно, что каждый год в Елабугу приезжает все больше звонарей, среди которых как настоящие корифеи звонарского мастерства, так и новички, только начавшие осваивать таинство колокольной музыки. В этом году участниками фестиваля стали более 200 человек: 81 звонарь, 8 музыкантов-мультиинструменталистов и мастеров игры на народных инструментах, 128 представителей 12 творческих коллективов из 44 сел и городов России. Второй год подряд звон-концерты на площади перед Спасским собором проводились в каждый из дней Спасской ярмарки.

Колокольный звон немыслим вне православных храмов, но, судя по количеству участников и реакции слушателей, звонарей можно назвать выразителями особенной духовной культуры, имеющей свой вектор развития. Елабужский фестиваль не только большая концертная площадка. Каждый год здесь проходит круглый стол, обсуждаются вопросы развития различных сфер музыкальной культуры. Это мероприятие стало важной для профессионалов территорией обмена опытом и идеями. Организаторы отмечают, что растет уровень постановки проблем круглого стола, его полезность для профессионалов.

Наталья КРАПОТКИНА, куратор фестиваля колокольного звона, заведующая Музеем уездной медицины имени В. М. Бехтерева, заслуженный работник культуры РТ:

– Мы очень гордимся проведением такого масштабного фестиваля. Хочу заметить, что у нас сложились очень хорошие отношения со школами колокольного искусства. В этом году впервые приехала Московская школа церковных звонарей «Колокольный град». Многие руководители звонарских школ Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов, побывав на фестивале, начинают присылать своих учеников и повторно приезжают сами. Среди постоянных участников мероприятия – Алексей Яковлев (Самара), Алексей и Василий Ганченко (Муром), отец и сын, Алексей Потапенко и Иван Климов (Миасс), Юлия Нуреева (Дзержинск), Александр Моренов (Волгоград), Вадим Соловьян (село Новопетровское Московской области), Наталья Архипова (Псков). Владимир Кайчук из Санкт-Петербурга каждый год приезжает с новыми звонарями, даже был случай, когда он привез своих стажеров из Франции и Италии.

В этом году фестиваль активно освещается в СМИ. Если сравнить с аналогичными мероприятиями, которые проходят в других городах (мы стараемся отслеживать эту информацию), то количество звонарей, приезжающих в Елабугу, очень велико (всего за 16 лет их было 833). Сейчас у нас даже есть возможность проводить не два, а три звон-концерта. Приглашаем и другие музыкальные коллективы. В этом году приехали и такие известные исполнители, как «Хмельная ворга», «Православный Дон», а также восемь мультиинструменталистов. А еще впервые представлен проект «Кружевные сказки» – чтение сказок Пушкина под аккомпанемент гуслей, что вызвало большой интерес публики.

Гульзада РУДЕНКО, автор идеи фестиваля, генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника:

– Оценку, конечно, дают гости, приезжающие из регионов России и в качестве участников, и как зрители. А я хочу выразить огромную благодарность оргкомитету. В этом году мы заложили интересный эксперимент, разместив мастеров на площади Ленина. Гости ярмарки оценили идею, получив возможность сразу по приезде попасть в окружение творческих людей.

А фестиваль колокольного звона собрал рекордное количество участников. Большой интерес вызвали и мультиинструменталисты, и творческие коллективы. Очень полюбился зрителям казачий хор, приехавший из станицы Боковской Ростовской области. Как всегда, большой успех имел Габриэль Гайденак, мастер игры на билах – плоских колоколах. Интересен Сергей Садов – музыкант из Москвы с изобретенным им инструментом садора. Большой успех имели наши гусляры. Прошел отличный фестиваль авторской песни в Александровском саду. В целом фестиваль растет, развивается, и я думаю, что за эти три дня в Елабуге проявляется самая настоящая душа России.

Наталья ЭЛЛЕР
Фото из архива Елабужского государственного музея-заповедника

На главную
Яндекс.Метрика