Пекин слезам не верит,
или зачем китайцу учить русский язык

Китай давно имеет репутацию государства, где производится все или почти все. Не случайно китайский рынок так привлекает российских предпринимателей. Восточные соседи заинтересованы в партнерстве ничуть не меньше. Фэнбо Цуй, бизнесмен из Пекина, уже более 17 лет тесно сотрудничает с Россией и даже выбрал себе «русское» имя – Антон. В Набережные Челны Фэнбо приезжал на деловую встречу. Нам удалось поговорить с гостем из Поднебесной о работе, воспитании, русской бане и утке по-пекински.

– Фэнбо или Антон? Как к Вам лучше обращаться?

– В России меня знают как Антона. Давайте не будем нарушать традиции (улыбается).

– Отлично! Антон, расскажите, как Вы начали работать с Россией?

– В 2006 году, когда мне было 15, мы с родителями приехали в Благовещенск. Отец тогда торговал фруктами. Я помогал ему во всем, между делом учил русский язык.

– Вы хорошо говорите по-русски…

– Сейчас – да. Но давался он мне тяжело, много лет прошло, прежде чем я смог более-­менее сносно разговаривать, хотя понимать речь стал быстро. Наши языки очень разные. Ваши звуки, особенно некоторые согласные, я до сих пор не в силах произнести (смеется).

– Что было после Благовещенска?

– Через два года работы в России мы вернулись в Китай, уже в Пекин. Здесь расположен знаменитый район Ябаолу, который в свое время получил известность как гигантский рынок. Туда съезжались на шоп-туры оптовики со всего постсоветского пространства. Над каждым прилавком виднелись русские вывески, часто попадались забавные названия и объявления. Курьезы возникали в связи с трудностями перевода. Китайцам надо было торговать, они учили и переводили фразы на русский как могли. Но сервис был на высоте, язык знали даже велорикши Ябаолу. Я продавал изделия из натурального меха. Этот бизнес был очень популярен в те годы, но потом пошел на спад из-за низкого спроса – сегодня в тренде другие материалы. Так я ушел из шубного бизнеса и начал заниматься доставкой товаров в Россию.

– В чем заключается Ваша работа сейчас?

– У меня собственная карго-компания и склад в Пекине. Осуществляем поставки грузов из Китая в Россию. Сегодня совсем не обязательно ехать за границу за покупками, все можно легко выбрать и заказать в онлайн-магазинах, которые представлены на многочисленных маркетплейсах. Здесь продавцы размещают самую разнообразную продукцию, от мелкой бытовой утвари до крупногабаритных предметов. На свой склад я получаю выбранный покупателем товар от производителя. Рассчитываем стоимость доставки и контролируем, чтобы перевозчик привез его до места назначения.

– В России есть понятие «китайский ширпотреб» – товар низкого качества за копейки…

– Встречаются недобросовестные производители, которым нужна только быстрая нажива. Но многие вышли на совершенно иной уровень. Уже давно китайский товар не означает низкокачественный.

– Антон, Вы работали с отцом, сейчас супруга Лидзя – Ваша помощница. В Китае распространен семейный бизнес?

– Да, многие дети идут по стопам родителей, поддерживая и развивая начатое дело. Насколько я знаю, около половины предприятий Китая – семейные. Отчасти это связано с особенностями воспитания.

– Чем отличается воспитание по-китайски?

– Меня воспитывали в строгости. Наверное, так в целом заведено у нас в стране. Все, что я имею сегодня, появилось только благодаря моим родителям. Отец всегда главный в семье, и его авторитет непререкаем. Детей ругать не принято, их любят и много балуют. Но ребенок должен расти послушным, уважать взрослых и подчиняться им. Так называемая «сыновняя почтительность» (завет Конфуция) возведена в Китае в культ. Это касается многих сфер, от поиска места учебы и работы до выбора спутника жизни. А еще родители очень стараются вырастить успешного ребенка. Прививают лидерские качества и трудолюбие. Так как до сих пор во многих семьях по одному ребенку, родители хотят, чтобы их малыш был лучшим, не жалея ни сил, ни денег для воспитания и обучения. Бывают, конечно, и избалованные дети, но в целом китайцы очень дисциплинированы, а общественные интересы для них гораздо важнее личных.

– Каким образом государство заботится о своих гражданах?

– Предоставляя многочисленные субсидии, льготы, бесплатную медицинскую помощь и образование. Выплаты по пенсии есть, но для определенных категорий. Например, для тех, кто работает в государственных организациях. А вот собственники бизнеса могут рассчитывать только на себя или на детей. Если детей нет, то государство помогает. Я, как и многие, начинал копить «на старость» уже с молодости.

– Есть ли поддержка молодых бизнесменов?

– Во-первых, финансовая помощь. Выпускники, начинающие свое дело, могут получить кредит 20 тыс. юаней (265 тыс. рублей) на выгодных условиях. А дальше для многих сфер бизнеса существует льготный налоговый период. Новое предприятие освобождается от выплаты подоходного налога на срок от года до двух лет.

– Как часто Вы бываете в России? И что поразило больше всего в нашей стране?

– Не так часто, как хотелось бы. Но многие деловые партнеры уже превратились в добрых приятелей. Я был в Москве, Тюмени и вот теперь в Челнах. А поразило гостеприимство, вкусная кухня и русская баня, где, кстати, на днях впервые побывал. Это впечатляюще, не сравнимо с привычной для меня сауной. Но париться, если честно, не рискнул. Может, в следующий раз. Челнинские друзья водят меня по достопримечательностям, угощают местными лакомствами. Очень понравились татарские блюда – балиш и чак-чак. Возьму домой в качестве гостинца для родных.

– Какое китайское национальное блюдо, в свою очередь, можете рекомендовать?

– Если говорить о нашей кухне, то без сомнения, утка по-пекински. Это настоящий шедевр кулинарного искусства. Блюдо сложное в приготовлении и подаче. Маринуется особым способом и запекается в специальной печи на дровах из вишневого дерева. Утка получается нежной, хрустящей и нежирной. Перед подачей мелко нарезается и подается с определенным соусом и блинчиками. Не каждому китайцу удается полакомиться настоящей пекинской уткой. Считается, что ее нужно пробовать только в правильном ресторане.

– Как аппетитно! Но вернемся к делу… Какие Ваши основные принципы в работе?

– Быть ответственным и порядочным. Вести бизнес и работать с партнерами меня научил отец. Уверен, не бывает больших клиентов и маленьких. То есть к любому человеку нужно относиться с уважением и предоставлять самый высокий сервис. Я благодарен судьбе за то, что у меня есть возможность работать с Россией. Счастлив знакомству с прекрасными людьми и всегда рад видеть новых друзей у себя дома. Только теплые доверительные отношения… Так принято у нас в Китае, и так я строю бизнес с российскими партнерами.

– Можете поделиться ближайшими планами?

– Расширение бизнеса. Готовлюсь запустить новую услугу – фулфилмент, которая включает комплекс операций с момента оформления заказа покупателем до получения им покупки. Это удобный сервис, при котором заказчику не стоит беспокоиться о регистрации, хранении, упаковке и доставке товара. А еще хочу продолжать знакомство с Россией, посетить новые места и научиться, наконец, понимать русские шутки.

– Антон, я благодарю Вас за интересную беседу. Желаю удачи и исполнения всего задуманного!

Светлана ЯКУНИНА

На главную
Яндекс.Метрика