ПО ВОЛНАМ ЛАДОГИ — К ШХЕРАМ

«Ладожские шхеры» – уникальный природный заповедник, расположенный в Карелии, в северной и северо-западной частях Ладожского озера, состоящий из 650 скалистых островов различных размеров и занимающий территорию площадью более 120 тыс. гектаров. Слово «шхера» (шведское skär, древнескандинавское sker) дословно так и переводится: «скала в море».

Путешествие – хорошая возможность сменить обстановку, познакомиться с новыми местами и просто отдохнуть. Вот и мы с приятельницей решили взять автобусный тур из Санкт-Петербурга в Карелию на три дня. Посетили самые известные места: горный парк «Рускеала», остров Валаам, поднялись по облагороженной для туристов тропинке на гору Паасо (Паасонвуори), побродили по городку Сортавале… Однако больше всех запомнилась прогулка на катере по «Ладожским шхерам».

Итак… Отправились мы по Ладоге с небольшого причала на катере. Я – впервые! Представьте мои эмоции, когда он «подпрыгнул» на волне, оставленной такими же катерками! Это восторг!

Дача доктора Винтера

Первая остановка – у дачи доктора Винтера. Архитектор Элиаль Сааринен в ее строительстве использовал местные природные материалы: отшлифованные Ладогой валуны, лестницы из сердобольского гранита и стены, облицованные деревянным лемехом-гонтом. Само сооружение на меня не произвело сильного впечатления, однако сюрпризом стала возможность выйти на нос катера и сфотографироваться на фоне местной достопримечательности. А для жителей Карелии это важное место. Почему?

Густав Йоханнес Винтер занимался родовспоможением и хирургией щитовидной железы. На его деньги был построен родильный дом, где Винтер работал главным врачом до момента отъезда из Сортавалы. Кроме того, он принимал участие в общественной жизни – от инициатив по благоустройству до организации культурных мероприятий. Также благодаря молодому, прогрессивному хирургу в городе возвели окружную больницу, проект которой разработал финский архитектор Магнус Съерфбек, в ней появился первый в Финляндии (тогда это были земли финнов) рентген-кабинет.

Остров Карнетсаари

Главная здешняя достопримечательность – скала Вороньи Врата (на финском языке kaaren означает «ворон»). Это удивительное место знаменито изрезанной береговой линией и внезапной глубиной, местами до 125 метров. Отвесные скалы достигают 60 метров, а дремучий лес сказочно окутывает каменные образования.

Особенно меня поразил огромный крест, одиноко возвышающийся на пустынных серых скалах. Рядом никаких построек. В голове сразу вопрос: «Почему он там?». Ответ нашелся в одной из книг XVI века, в которых упоминаются монастыри на островах Корписаари и Каннасаари. Места веры были разрушены, и сейчас можно найти лишь останки монастырской пристани, обветшалую часовню и крест, установленный валаамскими монахами. Сиротливый крест, сияющий на солнце, запомнится надолго, думаю, на всю жизнь…

Кстати, около скал этого острова снималась одна из сцен фильма «Последний богатырь».

Хонкасало

Остров Хонкасало находится в северной части Ладожского озера и переводится как «лесная глушь», с чем я охотно соглашаюсь. Еще его называют «Крыша Ладоги», так как на нем расположена восьмидесятиметровая гора Вахтимяки.

Первое, что нас встречает при сходе с катера, – надпись на скале: «М.К. КУСТО 1967 УЖ/ ТХ «ГРАНИТ» 2.7.99 М.В.Ф.». Явно связано с именем известного ученого и путешественника Жака-Ива Кусто, но что именно, так и осталось для меня тайной.

Наконец нам указали путь, по которому мы можем подняться на наивысшую точку острова. И тут начинается самое приятное и интересное. Для меня немаловажно отсутствие облагороженного для туристов пути. Из ориентиров – красные стрелки, прибитые на деревьях, и узкая тропинка. Это мне по душе. Иначе как ощутить всю красоту дикой природы! Путь наверх лежал «сквозь» скалы, валуны и по валунам. Странно, но факт: передвигаясь по туристическим тропинкам, я уставала быстро, а по камням скакала так, будто всю жизнь этим занималась. И вот я наверху! Макушки деревьев тонут в лучах вечернего солнца, которое уже не слепит и палит, а окрашивает природу в необычайные оттенки всех цветов. Внизу виден узкий пролив (мы у самого края смотровой площадки), который отделяет Хонкасало от Риеккалансаари. Все сказочно и почти иллюзорно. При спуске нашли еще одну небольшую площадку, с которой открывается иной вид на пролив. И вроде уже видели такую картинку, но все равно завораживает это невероятное карельское чудо.

Налюбовавшись, отправились к исходной точке – в Сортавалу. С грустью думаю, что все закончилось, но красивейший закат и буря эмоций оставили неизгладимый след в душе. После такой прогулки не хотелось возвращаться в гостиницу. И мы пошли гулять. Но это уже другая история…

Александра ТАРАСОВА
Фото автора
Фактический материал с geomerid.com

На главную
Яндекс.Метрика