Год семьи в нашей стране продолжается. Вопросы воспитания, образования, сохранения здоровья детей и их родителей, институт брака по-прежнему волнуют общество. На страницах нашего журнала интервью с Татьяной ЛАРИОНОВОЙ, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, членом Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
– Татьяна Петровна, что сегодня происходит с рождаемостью в России, в Татарстане?
– Рождаемость в России падает, население страны продолжает планомерно сокращаться! Эксперты отмечают, что стратегическое значение для будущего страны имеет суммарный или общий коэффициент рождаемости, выражаемый количеством детей, которых женщина рожает в течение своего репродуктивного возраста.
Нормальный уровень этого показателя, обеспечивающий естественное воспроизводство населения, – не менее двух детей в семье, лучше, конечно, трех. В девяностые годы суммарный коэффициент рождаемости упал. Потом он начал восстанавливаться и достиг рекорда в 2015 году. А затем снова пошел вниз. В 2023 году коэффициент рождаемости – среднее число детей на одну женщину – снизился. В марте текущего года в стране было зарегистрировано 98 тысяч родившихся. Это на 13% ниже показателей прошлого года, когда на свет появилось 112 тысяч человек. В апреле этого года рождаемость составила около 95 тысяч, а смертность выросла на 5% – со 136 до 143 тысяч. Рост смертности сразу на 5% – много. В общей сложности за первые четыре месяца текущего года было зарегистрировано 394 тысячи родившихся и порядка 627 тысяч умерших. Разрыв серьезный.
В Республике Татарстан общие показатели рождаемости также снижаются с 2016 года. За 2023 год органами, уполномоченными на государственную регистрацию актов гражданского состояния в Татарстане, зарегистрировано 36766 актов о рождении, что на 158 актов меньше соответствующего периода 2022-го. Только в трех районах республики: Лаишевском, Пестречинском, Высокогорском – количество рождений превышает показатели смертности по итогам трех месяцев 2024 года.
По данным исследований, 70% россиян хотят иметь двоих и более детей. Несмотря на общее снижение численности населения, последняя Всероссийская перепись позволяет увидеть определенный ресурс: в РФ доля населения бракоспособного возраста, по сравнению с 2010 годом, пусть немного, но увеличилась, причем как среди мужчин – на 3%, так и среди женщин – на 2%. Брачный потенциал в республике также увеличился. Эта статистика подтверждает, что необходимо создавать новые дополнительные и привлекательные условия для рождения детей в стране. В сложившейся ситуации каждая зародившаяся жизнь представляет особую ценность.
Указ главы государства в новом политическом цикле начался с главных вопросов – демографии и народосбережения. Президент России Владимир Владимирович Путин ставит задачу на увеличение коэффициента рождаемости к 2036 году до 1,8 и увеличения продолжительности жизни до 81 года. Очевидно, что требуется прежде всего ревизия действующих мер поддержки. Сегодня как на федеральном, так и на региональном уровнях введен ряд выплат и преференций, направленных на решение вопроса увеличения рождаемости. Это материнский капитал, выплаты единого пособия и ипотечное кредитование молодых семей, другие меры.
Совершенно очевидно, что такая мера, как материнский капитал, которую в 2007 году ввел Президент России, стала одной из самых эффективных. Почти 14 млн россиян получили средства материнского капитала с момента начала действия программы. И еще 2 млн – на первого ребенка, начиная с 2020 года.
В феврале этого года маткапитал был проиндексирован на 7,4%. Теперь при рождении первенца родители получают 630,4 тыс. рублей, если рождается второй ребенок в семье и ранее права на маткапитал не возникало – родители получают 833 тыс. рублей. Если сертификат уже был оформлен на первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, при рождении второго малыша дополнительно выплачивается 202,6 тыс. рублей.
Но возможностей маткапитала по-прежнему не хватает на решение базовой потребности – приобретение семьей жилья. Направление средств маткапитала необходимо наращивать. Актуальность решения этого вопроса – приоритет нашего Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
Другая важная программа адресной поддержки семей с детьми – ежемесячное пособие, размер которого в последние два года значительно увеличился. С 1 января 2024 года расчетный средний показатель пособия составляет 14900 рублей в среднем по России. Количество получателей единого пособия в стране сегодня – более 11 млн!
Сформирован реестр пособий, льгот, которые поддерживают в разных жизненных ситуациях различные категории семей – многодетные семьи, семьи с приемными детьми, семьи с детьми с особенностями развития, семьи участников специальной военной операции, молодые, неполные семьи. Каждый третий рубль в бюджете страны направлен на социальные нужды. Реальной поддержкой и помощью стали семейная ипотека, социальный контракт. В то же время президент требует продумать дополнительные социальные меры, которые будут более эффективно способствовать стимулированию роста рождаемости и сохранению здоровья.
– А используются ли меры нематериальной поддержки?
– Практика показывает, что очень важны меры морального стимулирования. В 2022 году восстановлено звание «Мать-героиня». В постановлении правительства определен порядок выплат единовременных денежных поощрений женщинам, родившим 10 и более детей, которым присваивается это звание, а также родителям, удостоенным ордена «Родительская слава» (награждают за семерых детей) или медали этого ордена (награждают за четверых детей).
В нашей республике учреждена государственная награда для многодетных матерей «Ана даны – Материнская слава», которая является знаком высшей степени материнского отличия и вручается за рождение и воспитание пятерых и более детей. С 2010 года медалью награждены 1,5 тыс. матерей. В прошлом году введена новая награда – медаль «Родительская доблесть», которой награждаются уже оба родителя при рождении и воспитании семерых и более детей.
– Какие проблемы озвучивают молодые семьи?
– В ближайшие шесть лет мы должны добиваться устойчивого роста рождаемости. Конечно, в этом государство вправе рассчитывать и на потенциал молодых семей. Готовы ли к этому современные молодые люди? На мой взгляд, лучше всего острые вопросы задавать и обсуждать с теми, кого эта тема касается. Вместе с Министерством молодежи республики в марте текущего года провели стратегическую сессию по проблемам молодой семьи, в которой приняли участие 60 семей из всех муниципальных образований республики. «Республиканский семейный диалог» – так назвали свой форум участники обсуждения и решения актуальных вопросов семей Татарстана. Люди прежде всего отметили, что сдерживающее влияние на увеличение рождаемости оказывает недоступность жилья в цене, сокращение средней площади покупаемых квартир. За последние 10 лет она снизилась в новостройках на треть: с 70 до 46 кв. м. Как воспитывать ребенка, двух детей в однушке или студии? По данным ВЦИОМ, 52% молодых семей с возрастом супругов до 35 лет имеют потребность в улучшении жилищных условий.
Ребята говорили о возможностях трудоустройства, профессионального роста и карьере, о регулировании семейно-правовых отношений. Отрадно, что они готовы к ответственности, им не нужна «рыба», им нужна «удочка». Приоритетом, на их взгляд, должно стать создание условий, чтобы семья была самостоятельной, чтобы зависимость от каких-либо форм поддержки снижалась. Разделяю эти взгляды всецело. И, конечно, дополню: важно изначально не допускать того момента, когда семья, в том числе молодая, переходит в категорию малообеспеченной. Именно на это в первую очередь должна быть направлена современная семейная политика.
Чтобы молодежь не откладывала женитьбу, а в таких союзах появлялись дети, Госдума рекомендовала Правительству законодательно закрепить понятие студенческой семьи и подумать о ее поддержке. Анализ данных Росстата свидетельствует, что чем раньше в семье появляется первый ребенок, тем чаще она становится многодетной. Сейчас на тысячу женщин 20–24 лет приходится 71% рождений, хотя 10 лет назад было 88%.
Первые месяцы Года семьи показали, что принципиальные решения принимаются оперативно. Президент анонсировал новый нацпроект «Семья», на выполнение которого будет выделено 75 млрд рублей, поступать средства начнут с 2025 года. До 2030 года будет продлена программа семейной ипотеки и программа маткапитала. Кстати, с целью поддержки рождаемости объявлена программа по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков. На расширение женских консультаций, перинатальных центров планируется направить более 1 трлн рублей.
Объявлено о старте с 2025 года программы капремонта детских садов, многие из которых были построены еще в советские годы. В общей сложности будет выделено более 400 млрд рублей на программы капремонта школ и детских садов. Согласитесь, впечатляет!
Продолжится строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений, лечебно-профилактических организаций, спортивных сооружений, общественных пространств. Начинается программа строительства и капительного ремонта студенческих общежитий. Кстати, в них будут созданы условия для семейных студентов. Госдума обсуждает предложения о поддержке мамы-студентки, о размере ее стипендии, эквивалентной величине прожиточного минимума. О социальных нянях, с которыми можно оставить ребенка на время лекции или семинара. Принято решение сформировать каталог лучших практик по предоставлению социальной помощи молодым семьям и начать оценку их эффективности. Надеюсь, что в этом документе будет учтен и опыт Татарстана.
Молодежь активно включается в новые инициативы и проектную деятельность. Год семьи придает новый импульс развитию общественных организаций, которые реализуют проекты в сфере поддержки семьи, отцовства, материнства и детства. Государственная Дума приняла закон, дополняющий перечень социально ориентированных НКО двумя новыми направлениями, включая просемейное. С принятием закона организации, защищающие традиционные семейные ценности и помогающие семьям – многодетным, воспитывающим особенных детей, семьям участников СВО и многим другим, смогут получать господдержку, в том числе гранты и субсидии от регионов и муниципалитетов для реализации проектов в социальной сфере. Это в свою очередь позволит расширить круг семей и детей, которым помогают НКО, масштаб их работы в регионах, дать «зеленый свет» новым проектам. Инициативы общественных организаций порой идут на шаг впереди там, где еще не приняты нужные государственные решения помогать на расстоянии вытянутой руки. Новые возможности поддержки просемейных НКО позволят сделать эту помощь еще ближе.
Уверена, в целом до конца 2024 года будут проанализированы все существующие тенденции, состояние дел по ключевым направлениям жизнеобеспечения семей с детьми, будет выработан конкретный пакет предложений, приняты правительственные и иные документы, которые могут существенно улучшить сегодняшнее состояние нашего общества.
В Госдуме мы с коллегами внесли немало предложений, которые, надеюсь, помогут создать необходимые условия для выполнения семьей ее основных функций, прежде всего репродуктивных, повышения уровня благосостояния семей, расширения прав и возможностей членов семьи, укрепления института семьи, защиты и сохранения в обществе традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей.
– Популярна ли сегодня идея многодетной семьи?
– Судя по статистике, да! По данным Росстата, в 1989 году насчитывалось 2,3 млн семей с тремя и более детьми. После падения показателей в середине 2000-х количество многодетных снова стало расти. По последним данным, количество многодетных семей в РФ выросло на 27% за последние пять лет и составило 2,3 млн. Конечно, среди них наибольшее количество с тремя детьми. Но есть семьи не только с четырьмя, пятью детьми, но и семьи, в которых 8–10 и даже 11 детей! Количество многодетных семей в Татарстане также увеличивается непрерывно с 2008 года.
Из общего числа детей, рождение которых было зарегистрировано в 2023 году, 14417 являются первенцами, 12370 – вторыми детьми, 7167 – третьими, 2812 – четвертыми и более. Так, в Альметьевском районе две семьи воспитывают по 10 и 11 детей – Даишевы и Федоровы. В Балтасинском – прекрасная семья Галиевых, где в любви растет 10 детей.
О популярности идеи многодетных семей говорит и тот факт, что многие, имея по одному, двух собственных детей, усыновляют, удочеряют, принимают приемных ребятишек. Хочу рассказать про семью Камашевых из Высокогорского района. В ней девять детей – трое родных, остальные – усыновленные и приемные. Эта замечательная семья стала победителем окружного конкурса «Успешная семья Приволжья – 2023!». В День республики семья получила в подарок от Рустама Нургалиевича Минниханова микроавтобус! А еще Камашевы были приглашены на ежегодное Послание Раиса республики.
Сегодня в России действует комплексная система поддержки многодетных семей. Одна из распространенных мер – право на налоговый вычет, закон о расширении которого был принят в 2019 году. Налоговый вычет для многодетных семей позволяет снизить сумму налоговых платежей, которые начисляются на доходы физических лиц. Родители могут оформить повышенный налоговый вычет с момента рождения третьего и каждого последующего ребенка. Кроме того, с 2018 года существует дополнительный вычет по налогу на имущество, который формируется с учетом количества детей. Одновременно с вычетом по налогу на имущество многодетным семьям предоставили право получать вычет по земельному налогу. Если у многодетной семьи есть земельный участок, то платить налог на землю нужно не со всей площади, а за вычетом шести соток. Многодетным семьям оказывается поддержка при оплате коммунальных услуг. Государство оплачивает 30% от общей суммы, начисленной за услуги ЖКХ. Если семья воспитывает более десяти детей, компенсация увеличивается до 50%.
В 2019 году был принят закон о выплате 450 тыс. рублей на погашение ипотеки, если в семье трое и более детей. Кроме того, при рождении третьего и последующих детей многодетным семьям выплачивается дополнительно единовременное ежемесячное пособие на родившегося ребенка. Его можно получать до полутора лет, в некоторых случаях – до трех лет.
Социальные льготы касаются и поддержки родителей в трудовой сфере. По закону от 2018 года многодетные мамы имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное время. Период ухода за ребенком включается в трудовой стаж. Также у них есть возможность досрочно выйти на пенсию в случае накопления 15 лет стажа и минимального количества пенсионных баллов.
У семей есть возможность заключить социальный контракт с органом социальной защиты, если уровень доходов семьи на одного человека за последние три месяца ниже прожиточного минимума. В зависимости от вида заключаемого контракта можно получить до 350 тыс. рублей. Государство выделяет деньги для переобучения новой профессии, ведения личного подсобного хозяйства или на открытие собственного дела.
Президент России поручил Правительству рассмотреть вопрос социальной поддержки многодетных отцов – это продолжение вектора социальной политики на всестороннюю поддержку семей с детьми и укрепление роли отцовства в обществе. Решения, связанные с поддержкой отцовства, на государственном уровне принимают не часто, но это очень важно. Помните, как два с половиной года назад благодаря решению Президента в России появился День отца. Сейчас трудно себе представить наш календарь без этого праздника, равно как и без Дня матери, Дня семьи «детского» первого июня! В Государственной Думе и в нашей партийной комиссии мы последовательно работаем над тем, чтобы устранять законодательные пробелы в социальной политике там, где интересы отцов раньше обошли стороной: например, в возможностях распоряжаться маткапиталом. Что касается многодетных родителей, то у мам всего лишь одно различие в мерах социальной поддержки по сравнению папами – в праве выхода на льготную пенсию: в 57 лет, если детей трое, в 56, если четверо, и в 50, если пять и более.
И, конечно, самое главное для многодетных, чего мы все очень ждали, это подписанный в январе текущего года Указ Президента РФ №63 «О мерах поддержки многодетных семей». Указ был подписан в день официального открытия Года семьи. Определен единый по стране статус многодетной семьи, причем бессрочный статус. Появится реестр многодетных семей. Обозначены обязательные для всех территорий меры поддержки не только детей, но и многодетных родителей. Полагаю, что в последующем будут внесены изменения и дополнения в порядок начисления единого пособия большим семьям. Неслучайно Владимир Владимирович резюмировал: «Нам нужно поднимать рождаемость и увеличивать продолжительность жизни – тогда мы стабилизируем население страны. Это самый главный интегральный показатель нашего успеха или, может быть, работы, которая требует дополнительного внимания со стороны всех административных уровней и органов власти». Именно с этих позиций депутаты готовятся в Госдуме к большим парламентским слушаниям, а правительство приступило к разработке стратегии в части демографической и семейной политики на период до 2030 года.
– Что Вы можете сказать о привитии семейных ценностей школьникам?
– Я не раз рассказывала, что в Государственной Думе по моей инициативе создана рабочая группа по внедрению уроков семьеведения в образовательные учреждения. Согласно принятому Правительством Плана мероприятий Года семьи с 1 сентября текущего года такие уроки должны проводиться во всех регионах страны. Специалисты рассказывают ребятам о том, как преодолеть конфликтные ситуации в семье, учат лучше понимать себя и близких. Эффективность таких уроков подтверждается результатами анкетирования. К примеру, итогом двухгодичного обучения учащихся 10–11-х классов МАОУ «Лицей №146 «Ресурс» Казани, где курс «Семьеведение» введен в систему внеурочной деятельности с 2017 года, стала положительная динамика в воспитании личности семьянина. В начале изучения материалов программы на вопрос «Каково Ваше отношение к сожительству?» 82% старшеклассников выбрали вариант ответа «это нормально», на «финише» их число сократилось до 38%. Значит, самим ребятам эти вопросы не безразличны. А нам, взрослым, важно, какими станут во взрослой жизни те, кто сегодня за школьной партой. Хочется верить, что успешными и благополучными. И обязательно счастливыми в том числе, а может быть, прежде всего счастливыми в своей семейной жизни. Давайте поможем им в этом!
Наталья ЭЛЛЕР