Мы вместе!

Волонтерское движение в России набирает обороты, вовлекая все больше людей. О том, как работают волонтеры и как видят свою роль, беседуем с Венерой НИЗАМОВОЙ, героем гуманитарной миссии Союза ветеранов СВО.

– Венера Александровна, Вы из поколения, которое не застало Великую Отечественную, но, конечно, Вы читали, слышали, видели фильмы о том времени. Как по-вашему, есть ли связь между теми героическими годами и сегодняшней СВО?

– Конечно, противостояние гитлеровским захватчикам – уже история, но военные сюжеты для меня – это и рассказы мамы о дедушке, получившем ранение на Волховском фронте, затем после лечения воевавшем на Кавказе, это и воспоминания бабушки, работавшей в тылу на заготовке леса. Она уезжала копать окопы под Сталинградом, оставляя троих малолетних детей на свою маму, мою прабабушку. Их истории из детства живы для меня и по сей день. Поэтому с началом СВО долгих размышлений не было, хотя среди моих родственников и нет бойцов. У нас сложилась в основном женская команда, мужчины тоже есть, но их немного.

– Вы человек совершенно гражданский?

– Я переводчик с английского и турецкого языков, немного владею другими европейскими языками, воспитываю сына, учащегося технического колледжа, забочусь о двух котах – да, формально я далека от армии. Но это неважно. Сейчас все мы – тыл, работающий для фронта, для победы. В России, в Татарстане в том числе, повсюду плетут маскировочные сети, которых надо много, шьют палатки, верхнюю одежду, включая специальную, помогающую стать невидимым для средств наблюдения. Например, в Заинске женщины мастерят костюм «Химера», делающий человека неотличимым от внешней среды. Многие собирают деньги на спецсредства, довольно дорогие, – дроны, РЭБы и так далее. Потребности фронта разнообразны, объемны.

– С чего начинается волонтерство?

– С команды. Необходимо сообщество единомышленников, готовых добросовестно решать сложные задачи и выполнять работу иногда с риском для жизни. Многое упирается в деньги. Для сборов создаются группы в социальных сетях, но, к сожалению, не все хорошо и правильно в этом деле. Не открою большого секрета, если скажу, что в волонтерском движении есть люди, нас порочащие, делающие из войны способ личного обогащения. Честных, правильных, конечно, большинство, и мы всегда публикуем видеоотчеты о том, что собрано и кому передано.

Наша команда постоянно в поисках спонсоров, обращаемся в коммерческие структуры, государственные органы. И здесь есть хорошие примеры. Нам помогают жители Казани, Лаишева, Зеленодольска, Чистополя, Заинска, Елабуги, Кукмора, Набережных Челнов, предпринимаем усилия по партийным каналам «Единой России». Поиск необходимых средств – не такой простой процесс, как может показаться. Хочу сказать, что ребята из действующих войск тоже пересылают нам часть своих денег вместе со списком того, что необходимо купить. Я говорю это для тех, кто думает, что заработок в 200 тысяч – много и все деньги идут на личное потребление. Бывают ситуации, когда бойцы скидываются даже на спецсредства. Многое им приходится покупать на месте по ценам в несколько раз выше среднероссийских. Для желающих помочь всегда есть такая возможность.

– Почему Вы решили сами возить заказы?

– Некоторое время назад, связавшись с бойцами подшефных подразделений, сделали очень неприятное открытие: человек, взявшийся доставлять наши грузы, даже не выезжал из Казани. И такое, к сожалению, бывает. Поэтому приняли решение собрать команду из курьеров. Мы знаем, что нужно везти, кому и куда, по точным адресам и заявкам. Только что состоялась поездка почти по всей линии фронта, от Рубежного до Запорожья. Результатами я довольна. Всем все передали. Сейчас будем отрабатывать новые заявки.

– Что обычно везете?

– Очень нужны одежда и обувь. В подразделениях и госпиталях первой линии всегда острая потребность в медикаментах. Госпиталями глубокого тыла мы не занимаемся, там есть хорошо налаженное государственное снабжение и местное население помогает, а наше дело – первая линия, от того, как будет оказана помощь там, на линии окопов, зависит многое. Везем также посылки от жен, матерей, друзей, детские письма и открытки для моральной поддержки бойцов, обратно идут приветы родственникам и друзьям.

– Надо сказать, что это необычная работа для курь­ера, может быть, даже слово «курьер» в данной ситуации не вполне подходит.

– Бывает всякое. Иногда узнаешь из телеграм-каналов, что пункт, пройденный нами час назад, подвергся обстрелу, и понимаешь, что, задержись мы немного, снаряды полетели бы в нас. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо сотрудникам ДПС. Проезжая территорию России, чувствуем их поддержку. Хорошо относятся к нашему делу и на блокпостах в зоне боевых действий. «За ленточкой» все сложнее. Часто приходится передвигаться по ночам. Иногда вынужденно перегружаемся на бронетехнику, не всегда удается сразу уехать, и тогда ночуем в подразделениях.

– Случается общаться с ребятами на передовой?

– Нам нравится с ними встречаться. Ощущать боевой настрой. Нравится их отношение к происходящему, то, как там происходит межчеловеческое общение. Хочу сказать, что на фронте нет ни национального вопроса, ни межрелигиозных трений. Все понимают, что это наша общая война. Подразделение из 13 десантников, к которым мы едем в Запорожье, полностью состоит из татар. Они и представляются воинами-татарами. Но чаще люди сильно перемешаны. Мне довелось побывать в роте, сформированной из бойцов с десятка территорий – от Центральной России до Владивостока.

– Венера Александровна, как Ваш сын смотрит на деятельность своей мамы?

– Он как мужчина помогает в некоторых технических вопросах, в которых мне сложно разобраться. Когда мы формируем груз, старается найти варианты покупок дешевле и качественнее. Прошлым летом взялся плести маскировочную сеть и очень хочет поехать со мной на фронт. Думаю, возьму его с собой, пусть получит и такой жизненный опыт.

Наталья ЭЛЛЕР

На главную

Оставьте первый комментарий для "Мы вместе!"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика