Родина учителя Тукая, бәлеш из гречки и чувашская йавача: в Казани прошел День культуры Кайбицкого района 

В Казани в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана» прошел День культуры Кайбицкого района. Проведение подобных мероприятий соответствует целям и задачам федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». 

В культурном центре «Сайдаш» гостей встречали представители трех народов, проживающих в районе, – татары, русские и чуваши. Встречали гостей не традиционным чак-чаком и караваем, а ягодами, собранными на полях и в лесах Кайбицкого района. Как известно, Кайбицкий район славится своими рощами из горного (красного) дуба и родниками. Ягоды подавали в плетеных корзинах, изготовленных местными умельцами. 

Центром и украшением выставки стал бренд Кайбицкого района – фестиваль народного творчество «Кичке уен». Здесь же были представлены оригинальные национальные блюда татарской, чувашской, русской и кряшенской кухни. Так, чуваши угощали гостей йавачой и чакатом, а татары предлагали попробовать бәлеш с гречневой крупой. Традиционный татарский пирог, который обычно готовится с картофелем или полбой с мясом, в Кайбицком районе готовят с гречневой крупой. Мясо при этом иногда заменяют на изюм или сухофрукты. Здесь же подавали татарские лепешки – юка. Однако, в отличие от традиционной пресной лепешки, юка Кайбицкого района пышная – приготовлена на дрожжах. 

Подробнее на https://mincult.tatarstan.ru 

На главную

Оставьте первый комментарий для "Родина учителя Тукая, бәлеш из гречки и чувашская йавача: в Казани прошел День культуры Кайбицкого района "

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика