За каждой цифрой – самоотверженный труд

Татарстан служит одним из образцов ведения сельского хозяйства. О том, чего достигли аграрии республики, как реализуются инвестиционные проекты, оказывается государственная поддержка, мы беседуем с министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом ЗЯББАРОВЫМ.

– Марат Азатович, каковы результаты прошедших месяцев текущего года?

– Урожай зависел от многих факторов, в том числе от неблагоприятных погодных условий. В мае возвратные заморозки нанесли серь­езный ущерб, пришлось пересеивать 8 тыс. гектаров ранних всходов ярового рапса и сахарной свеклы и 3 тыс. гектаров озимых культур. В июле, в период цветения, фиксировали суховей. Конечно, аграрии рассчитывали на больший урожай, но природа диктует свои условия. Двухнедельные осадки в начале августа сдвинули уборочные работы и привели к прорастанию зерна в колосе и полеганию. Но даже из таких непростых ситуаций труженики смогли выйти достойно.

Республика завершила уборку зерновых культур. В закрома поступило 3 млн 678 тыс. тонн зерна. В целом ожидаемый валовой сбор зерна в бункерном весе свыше 3,8 млн тонн. Также ожидается неплохой сбор масличных культур – 650 тыс. тонн. Валовой сбор сахарной свеклы прогнозируем свыше 2 млн тонн. Заинский и Буинский сахарные заводы вышли на свои производственные мощности. Ожидаем 240 тыс. тонн сахарного песка. Сев озимых проведен в оптимальные агротехнические сроки с высоким качеством.

– Какие районы вышли на передовые позиции?

– Наибольшую лепту в каравай республики внесли Буинский и Тетюшский районы – свыше 170 тыс. тонн; Арский район – более 160 тыс. тонн. Лидеры по урожайности зернового клина – Тетюшский, Кукморский, Атнинский и Кайбицкий районы. Инвестиционные компании также внесли значительный вклад в общий намолот зерна. Здесь нужно отметить АО «Агросила», ООО «УК «Август-­Агро», ХК «Ак Барс», ХК «Чистополье», Агрохолдинг «Красный Восток», ООО «Хузангаевское», ООО «Союз-Агро», ООО «Агрофирма «Родные края – Туган Як», ООО «Камский Бекон». Потребность жителей Татарстана в картофеле составляет 360 тыс. тонн, обеспеченность – 150%. В передовиках агрофирмы «Кырлай», «Чистопольская», «Нармонка», «Вятские зори», КФХ – Давлетов Насим, Минеханов Минталип.

– Как обстоят дела с импортозамещением?

– В агропромышленном комплексе у нас более 10% тракторов, 30% сельскохозяйственных машин и 86% доильного оборудования являются импортными. Несмотря на санкции, сельхозформирования региона продолжают эффективно использовать такую технику. Дилерами отработаны механизмы параллельного импорта. Мы активно продолжаем курс по импортозамещению: на машиностроительных и малых предприятиях освоено производство около 3 тыс. наименований комплектующих для зарубежной техники. Цены при этом стали в два раза ниже. Необходимо отметить, что на территории Татарстана расположены предприятия сельхозмашиностроения, среди них – ПК «Агромастер», Кузембетьевский РМЗ, «Татагрохимсервис», Казанский завод оросительной техники, ТПК «МТЗ-Татарстан». Они покрывают потребность наших сельхозпроизводителей в выпускаемых сегментах и способны обеспечить запасными частями сельчан в достаточных объемах.

– Марат Азатович, какие основные проекты реализуются?

– Один из значимых инвестиционных проектов – строительство элеватора для хранения зерновых и масличных культур объемом единовременного хранения до 122 тыс. тонн в Зеленодольском районе. В октябре 2024 года комплекс планируем ввести в эксплуатацию. Аналогичный проект с железнодорожной веткой реализуется в Бугульминском районе. Ввод в эксплуатацию – 2026-й. Также идет строительство комплекса по приемке, хранению, подработке, фасовке и отгрузке овощей общей емкостью 43800 тонн в селе Нармонка Лаишевского района. На сегодня завершен первый этап строительства – цех приемки и отгрузки продукции, а также блок складов на 4 тыс. тонн. По второму этапу картофелехранилище на 4,5 тыс. тонн планируется завершить к концу этого года.

– Какие меры поддержки АПК действуют в регионе?

– Несмотря на ограничения, нам удалось сохранить все меры поддержки как из республиканского, так и из федерального бюджета. В настоящее время остается востребованной программа льготного кредитования. В связи с высокой ключевой ставкой Центробанка России в текущем году Минсельхозом России внесены изменения в правила предоставления льготных кредитов по плавающей ставке. На текущий момент при ключевой ставке 19% годовых кредиты выдаются по ставке 11,5%, а малым формам хозяйствования – 7,7% годовых. Сельхозпроизводителям согласовано предоставление 175 кредитов на сумму 16,6 млрд рублей. Минсельхозом России ведется работа по выделению дополнительных лимитов.

На государственную поддержку малых форм хозяйствования в 2024 году предусмотрено 1 млрд 232 млн рублей, из которых сегодня использован 71%. Завершен конкурсный отбор по проекту «Агростартап», где 35 победителей получат денежные призы. По девяти мероприятиям республиканской поддержки малых форм предусмотрено 681 млн рублей. Доведено 476 млн рублей, или 70%. Низкий процент доведения связан с длительным простоем системы «Мои субсидии» ввиду технических мероприятий по переводу сервиса на Единую цифровую платформу «ГосТех». Не позднее 5 октября система заработает полноценно.

– Спасибо, Марат Азатович, за беседу.

На главную
Яндекс.Метрика